Seite 1 von 1

Danstar Windsor Ale/Bry 97 American West Coast

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 17:55
von Knutella
Servus,
Ich benutze auch, wie so viele andere, ganz gern die Notti. Jetzt wollte ich auch mal eine andere Hefe ausprobieren. Die Notti ist mir in manchen Bieren fast zu neutral/ trocken.
Da bin ich über die Windsor und Bry 97 gestolpert.
Habt ihr Erfahrungen mit den beiden? Wie ist das Geschmacksprofil und welche passt zu fruchtigen Ales?

Danke und Grüße,
Alex

Re: Danstar Windsor Ale/Bry 97 American West Coast

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 18:10
von flying
Die bry 97 ist ebenfalls recht neutral. Geht in die Richtung US-05 oder Pacman- Yeast. Dabei ist sie eine Diva. Braucht sehr lange zum Ankommen macht aber dann, selbst bei 25 Grad, noch gut trinkbare Biere. Die Windsor ist englisch-fruchtiger und auch niedrig vergärender.*

Re: Danstar Windsor Ale/Bry 97 American West Coast

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 18:12
von ZeroDome
Die Bry 97 ist ähnlich wie die US-05, auch recht neutral. Wenn du ein fruchtiges Ale willst, würde ich definitiv die Windsor nehmen. Nur beachten, dass diese einen relativ geringen EVG aufweist. Mein letztes Englisches Bitter war mit 9% Crystal Medium aber dennoch seeehr süffig.

Re: Danstar Windsor Ale/Bry 97 American West Coast

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 18:29
von cyme
Die Bry-97 bringt für meinen Gaumen leichte Ananasaromen mit, aber nicht aufdringlich. Wenn die Hopfen mit Zitrusaromen benutzt, passt sie gut dazu. Sie ist auf jeden Fall nicht so trocken wie die Nottingham. Ansonsten, wenn du bei Trockenhefen bleiben willst, die S-04 macht schöne Aromen, du darfst sie nur nicht zu warm werden lassen.

Re: Danstar Windsor Ale/Bry 97 American West Coast

Verfasst: Donnerstag 28. Januar 2016, 12:04
von Knutella
Cool, danke für die Antworten :-)
Die Windsor ist auch hoch vergärend? In der Beschreibung steht "Endvergärungsgrad: Mittel"?

Re: Danstar Windsor Ale/Bry 97 American West Coast

Verfasst: Donnerstag 28. Januar 2016, 12:50
von El Gordo
Nein, die Windsor vergärt sehr niedrig, ähnlich wie die S-33. Sie sedimentiert auch sehr schlecht.

Stefan

Re: Danstar Windsor Ale/Bry 97 American West Coast

Verfasst: Donnerstag 28. Januar 2016, 16:53
von Knutella
Also es bleibt mehr Restextrakt im Bier?
Sedimentieren ist mir nicht so wichtig ;-) ich mag Hefe ;-)