Seite 1 von 1

GOZDAWA Pure Ale Yeast 7

Verfasst: Montag 8. Februar 2016, 07:27
von glassart
Hallo Braufreunde,
ich habe am Samstag (6.2.) ein Orange Galaxy Ale (Eigenkreation,Single hop) gebraut und erstmals die Gozdawa Pure Ale 7 verwendet.
STW 15°P ,Anstell und Gärtemperatur 25°C
24 Liter in 75L Polsinelli vergoren
Da ich seit ein paar Tagen stolzer Besitzer eine Magnetrührers bin habe ich, um ihn zu testen, diese Hefe 24 Stunden in 1 l Würze aus Malzextrakt 10°P bei 27°C "aufgepäppelt".
Hat gut funktioniert und sie war somit startbereit für den Sud.
24 Stunden nach dem Anstellen war bei gleichbleibender Gärtemperatur von 25°C dann der Gärprozess (fast?) beendet, kein Blubbern am Spundröhrchen und ich habe ein Restextrakt von 7°P gemessen (ebenso heute -12 Stunden später wieder 7°P)

Kann es sein, dass die Gärung nach einem Tag schon beendet ist :Grübel ?
Eingeschlafen bei dieser Temperatur wohl nicht :Grübel
Es würde einen scheinbaren EVG von 53% ergeben was ja nicht gerade überwältigend ist.

Hat jemand eine Rat was ich machen sollte (außer der Geduld, die habe ich :Smile da ja auch noch 5 Tage gestopft wird) oder eine Idee weshalb das so extrem schnell abgelaufen ist?
Es sieht so aus als wäre die HG ziemlich abgeschlossen - soll ich schon stopfen ?

viele Grüße Herbert :Drink

Re: GOZDAWA Pure Ale Yeast 7

Verfasst: Montag 8. Februar 2016, 09:42
von Skaari
Brauen macht nicht nur Spass, sondern lehrt auch in Geduld.

Lass es lieber nochmal zwei bis drei Tage stehen, schaden kann das nicht.
Nach drei Tagen kannst Du dann nochmal messen, wenn es dann immernoch bei 7° Plato ist, kannst Du abfüllen.

Gruß,

Max

Re: GOZDAWA Pure Ale Yeast 7

Verfasst: Montag 8. Februar 2016, 09:56
von glassart
Hallo Max,

Geduld habe ich mehr als genug und es ist nicht das geringste Problem noch 4 Wochen zu warten :Greets
Mich hat nur der Gärverlauf etwas irritiert -angefahren wie eine Rakete dass ich fast Angst um mein Gärfass hatte :Smile und dann nach 24 Stunden Ende.
Die Notti ist ja auch nicht die langsamste aber so eine Geschwindigkeit hatte ich bis jetzt noch nicht.
Aber man lernt nie aus :Grübel

VG Herbert :Drink

Re: GOZDAWA Pure Ale Yeast 7

Verfasst: Montag 8. Februar 2016, 11:47
von Alt-Phex
Du hast ja auch einen Starter gemacht und dadurch mit viel aktiver Hefe angestellt.
Die PAY7 ist schon relativ schnell auch ohne Starter. Aber 7°P RE ist verdammt hoch,
bei mir ist die von 12°P auf 3°P runter - Also hab etwas mehr Geduld.

Und bevor du in ein paar Wochen fragst wieso das Bier immer noch so Trübe ist,
diese Hefe scheint keine Lust auf eine ordentliche Sedimentaton zu haben.

Re: GOZDAWA Pure Ale Yeast 7

Verfasst: Montag 8. Februar 2016, 12:00
von El Gordo
Du hast ja auch einen Starter gemacht und dadurch mit viel aktiver Hefe angestellt.
Aber nur, wenn der Starter richtig belüftet wurde.
Ich bin mir gar nicht sicher, ob diese unbelüfteten Trockenhefestarter nicht kontraproduktiv sind. Wurde hier auch schon mal diskutiert.
Die Hefe verstoffwechselt halt den Zucker in der Würze, vermehren kann sie sich ohne vernünftige Belüftung eh nicht groß, und sie legt sich halt wieder schlafen, nachdem es im Starter nichts mehr zu futtern gibt.
Man bringt die Hefe also aus der sehr aktiven Log Phase, in der sie getrocknet wurde, wieder zurück in die Lag Phase, ohne sie großartig zu vermehren. Was soll das bringen, außer Nachteile?
Dann lieber ein Päckchen Hefe mehr kaufen.

Stefan

Re: GOZDAWA Pure Ale Yeast 7

Verfasst: Montag 8. Februar 2016, 12:17
von cyme
glassart hat geschrieben:Kann es sein, dass die Gärung nach einem Tag schon beendet ist :Grübel ?
Eingeschlafen bei dieser Temperatur wohl nicht :Grübel
Es würde einen scheinbaren EVG von 53% ergeben was ja nicht gerade überwältigend ist.
Blubbern sagt nichts über Gärung. Ausbleiben von Blubbern sagt nichts über ausbleiben von Gärung. Ein Vergärgrad von 53% klingt jedenfalls nach noch nicht vorbei, selbst mit extremen Mitteln (direkt einmaischen auf 72C, 60 min Rast) habe ich noch nie einen Vergärgrad unter 65% geschafft. Wie die anderen schrieben, Deckel drauf und warten.

Re: GOZDAWA Pure Ale Yeast 7

Verfasst: Montag 8. Februar 2016, 12:25
von glassart
@ Stefan
so in der Art habe ich es mir vorgestellt -habe zwar brav einen Starter gemacht der aber nichts gebracht bzw. vielleicht sogar verschlechtert hat.
Ich habe jetzt das etwas verspätet getan was du empfohlen hat -habe ein zweites Päckchen hineingechüttet und warte jetzt ob sich was rührt :Grübel
Mir kam eben dieser Kurvenverlauf von 100 auf (fast) 0 etwas eigenartig vor da meine bis jetzt verwendeten Hefen ein gemächlicheres Ausklingen der Vergärung zeigten.
Eine Frage hätte ich trotzdem noch zum Stopfen:
-da die Aromenaustreibende Gärung vermutlich ja schon vorbei ist ,soll ich jetzt schon stopfen oder noch ein paar Tage warten?

Gruß Herbert