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Rezeptentwicklung: rot, og
Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 11:07
von Fichtenknicker
Ich wurde gerne ein schönes rotes IPA mit 6 - 6,5 % vol machen.
Sowas:
https://untappd.com/user/Twoedges/checkin/274386986
Gehen wir mal von 20L Ausschlag aus, wie bekommt man die Farbe hin?
Ich habe die Brauerei schon kontaktiert und erhoffe mir einige Hinweise zur Herstellung/Hopfung.
Gruß
Guido
Re: Rezeptentwicklung: rot, og
Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 11:26
von Eala Frya Fresena
In erster Linie ist das schlecht fotografiert und sagt kaum was über die Farbe des Bieres aus.
Re: Rezeptentwicklung: rot, og
Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 11:28
von Fichtenknicker
Eala Frya Fresena hat geschrieben:In erster Linie ist das schlecht fotografiert und sagt kaum was über die Farbe des Bieres aus.
Hilft das eher?
So Richtung Himbeer würde ich sagen.
Re: Rezeptentwicklung: rot, og
Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 11:34
von gulp
Wie schmeckt das denn? Riecht fast ein bißchen mastig, so übern Bildschirm.
Gruß
Peter
Re: Rezeptentwicklung: rot, og
Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 11:41
von klostersander
Einfach mal in die Rezepte gucken!
Ich würde den Einsatz von Red X empfehlen. Bei
Malzbeschreibung bei hobbybrauerversand:
RED X - Bestmalz
Best Red x ist ein Malz speziell zur Herstellunjg eines Bieres mit rötlicher Farbe.
Rec X kann zu 100 % in der Malzschüttung eingesetzt werden , ist also ohne Zusatz weiterer Malze anwendungsfertig.
Durch den vollmundigen Geschmack und die anregende, außergewöhnliche Farbgebung unter besten Verarbeitungsbedingungen, kann Red X ebenso zur Herstellung vieler weiterre Bierkreationen wie beispielsweise rötlichen Weizenbieren eingesetzt werden.
Mein letztes Rezept war:
Gruß Matze
Re: Rezeptentwicklung: rot, og
Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 11:45
von Fichtenknicker
gulp hat geschrieben:Wie schmeckt das denn? Riecht fast ein bißchen mastig, so übern Bildschirm.
Gruß
Peter
Erstaunlich leicht für ein IPA, süffig, tolle Beeren-Note zu Beginn, leichter Hauch von Karamel in der Mitte, bitter kam erst am Ende durch ohne aufdringlich zu sein.
Die Beere ging - vielleicht auch durch die Farbe bedingt - Richtung Himbeere.
Triffts auch:
Magic Rock / Cigar City, Cigarro Roja Magica (6.5% abv). Assigned the colour red, Yorkshire’s Magic Rock and Florida’s Cigar City went for a hoptastic red IPA, brewed at the last minute so it was as fresh as possible for the launch. Dank and resinous, it piles on the grapefruit and evergreen hop flavours, mixed red berries, blood orange juice, and a rich, almost chewy toffee maltiness follow. It finishes dry, bitter, and packing more zesty, piney, spicy, hop flavours. A fine hop bomb of a brew, and a wonderful start to this year’s project.
Re: Rezeptentwicklung: rot, og
Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 11:46
von Smeg
50 % Red X
40 % Pale Ale
10 % Cara Red
ergibt ~ EBC: 22,5
Für dieses Bier habe ich folgendes verwendet! Die oben genannten zusätzlichen 10 % Red X sollten die Farbe mehr ins rote/dunkle bringen
50 % Pale Ale
40 % Red X
10 % Cara Red
Re: Rezeptentwicklung: rot, og
Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 11:58
von happyhibo
Fichtenknicker hat geschrieben:
Erstaunlich leicht für ein IPA, süffig, tolle Beeren-Note zu Beginn, leichter Hauch von Karamel in der Mitte, bitter kam erst am Ende durch ohne aufdringlich zu sein.
Die Beere ging - vielleicht auch durch die Farbe bedingt - Richtung Himbeere.
Dann weißt Du ja jetzt wie die Farbe ins Bier kommt, wenns schon nach Himbeere schmeckt...
Das massive Rot wirst Du nicht mit reinem Malz hinbekommen.
100% Red-X mach schon ein schönes Rot ist aber viel heller.
Mit einer Mischung aus
- Wiener Malz 55.5% 8EBC
- Münchner Malz 30% 15EBC
- CARARED 8.7% 45EBC
- Melanoidinmalz 5.3% 70EBC
- Farbmalz/Röstmalz 0.5% 1150EBC
bekommt man auch eine schöne rötliche Farbe hin. Aber alles andere als das satte Rot auf Deinem Bild...
