Seite 1 von 1
Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Sonntag 9. November 2014, 22:47
von Nilssina
Liebe Freunde des Bieres.
Ich wollte mal nachfragen ob es möglich ist in 5 Liter dosen die Nachgärung durchzuführen.
Wer kann mir da bitte helfen?
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Sonntag 9. November 2014, 22:54
von philipp
Hi,
genauso wie in der Flasche - hast du das schon einmal gemacht?
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Sonntag 9. November 2014, 22:59
von Nilssina
Ja habe bisher in Flaschen abgefüllt. Hat immer super geklappt.
Jetzt hat mir ein Freund 8 neue 5 Liter dosen besorgt und jetzt möchte ich das mal ausprobieren.
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Sonntag 9. November 2014, 23:03
von philipp
Klar. Das geht ganz gut.
Tu einfach so, als wären das 5l-Flaschen.
Den Füllstand kontrollierst du bei Abfüllung entweder mit Taschenlampe oder mit einer Küchenwaage.
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Sonntag 9. November 2014, 23:05
von Nilssina
Super vielen Dank für die schnelle und kompetente Hilfe.

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Montag 10. November 2014, 00:00
von Fotomanni
Aber die Speise genau berechnen oder die Fäßchen immer beobachten. Einmal hatte ich einen Biersee im Wohnzimmer nachdem ich die Fäßchen in den Kühlschrank gestellt und nicht mehr drauf geachtet habe. Passiert mir kein zweites Mal

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Montag 10. November 2014, 08:49
von nobody2k
Und lieber niedriger karbonisieren, sonst gibts Literweise Schaum...
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Montag 10. November 2014, 11:25
von Godefroy
nobody2k hat geschrieben:Und lieber niedriger karbonisieren, sonst gibts Literweise Schaum...
Genau, würde 0.5g niedriger Ansetzen.
Habt Ihr welche mit CO² Kartusche? Falls ja wäre ich an der Bezugsquelle interessiert. Ich hatte mir mal eins bei Ratsherrn besorgt, aber für nen 10€er nichts für große Abfüllungen :)
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Montag 10. November 2014, 14:54
von Nilssina
Ich muss abwarten was für Fässer das sind. Werde anschließend berichten. Vielen Dank für die Tipps. Ich werde an euch denken wenn ich das erste verwende.

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Montag 10. November 2014, 15:47
von Horsti
Hallo,
im alten Forum gibt es aufschlußreiche Erfahrungsberichte, auch von mir. Habe allerdings gerade keine Zeit das rauszusuchen, sorry.
Meine Erfahrung: Sicher sein, dass das Bier ausgegoren ist und maximal auf 4-4.5 g/L aufspeisen. Das Bier vor dem Anstich nicht zu arg schütteln und mit einem Löffel oder Schraubenzieher unter den Gummistopfen (den Stopfen dabei mit der Hand auf das Fass gedrückt halten) fahren um Überdruck abzulassen. So kam bei mir immer maximal 0.2 L Schaum, danach tolles Bier. Mit Carbonisierungen über 4.5 g/L hab es größere Schaumorgien.
Gruß
Simon
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Montag 10. November 2014, 15:55
von nobody2k
Hab bei 4g Co2/L an die 1 bis 1,5 Liter Schaum gehabt, allerdings ohne vorherigem entlüften...
Also auch das mitm entlüften vorm anstechen ist ein äußerst nahezulegender Tip ;)
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Montag 10. November 2014, 16:15
von -CK_AKS-
Wie macht Ihr das dann mit Bieren, die grundsätzlich höher als 4-4,5 g/l karbonisiert werden sollten?
Eventuell ist es vielleicht auch möglich (so habe ich zumindest gelesen), die Dose auf 1°C runterzukühlen und sie erst dann zu öffnen. Die Schaumbildung sollte dann ja weniger sein.
Kann das jemand bestätigen? Oder ist das eher nicht sinnvoll (auch wegen des "Problems" , dass das Bier dann anschließend wieder auf Trinktemperatur gebracht werden muss)?
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Montag 10. November 2014, 17:49
von Horsti
Also ich zapfe halt mit dem Bier Star Deluxe mit CO2-Patrone. Für hohe Carbonisierungen schmeiße ich mal das Stichwort "Kompensatorhahn" in den Raum. Da ich von sowas allerdings keine Ahnung habe, kann ich auch nichts näheres sagen...
Höher carbonisierte Biere kommen bei mir in Flaschen oder in bayerische Stichfässer.
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Verfasst: Montag 10. November 2014, 21:46
von BerndH
Wenn du mit mehr als den geannten 4 bis 4,5 gr Co²/L carbonisierst, dann hast du nach dem Zapfen weniger
Kohlensäure als wenn du gleich von vornherein mit weniger carbonisiert hättest.
Grüsse
Bernd