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Erster Sud, Nelsons Summer, weils schmeckt ;-)

Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 14:55
von Slartibartfas
Hallo liebes Brauforum,

nachdem ich mir hier schon mal mit der Theorie vertraut gemacht habe, bin ich nun dazu gekommen den ersten ernsthaften Sud anzusetze. Der wirklich erste diente er dem erlernen der Grundtechnik. Deshalb zähle ihn einfach nicht mit :P
Es ist, bzw soll, der Nelsons Summer von MMuM werden. Vom Aroma des Hopfens war ich ja schon mal extrem begeistert. Das ist der Hauptgrund warum ich mir die Mühe antue.
Der Hauptgärung habe ich eine Woche gegeben, geschlaucht, und mit Kieselsol und Gelatine geklärt. Ich habe dazu keine wirklich gute Anleitung gefunden. Die Mengenangaben habe ich hier gefunden. Ansonsten bin ich der Anleitung auf dem Produkt gefolgt. Also erst Kieselsol und dann Gelatine. Dazwischen lag grad mal eine Stunde. Ist das OK? Ich habe dazu nichts gefunden.
Nach einem weiteren Tag habe ich dann in Flaschen abgefüllt. Ich war ein wenig erstaunt das am Grund viele kleine Gelatinekügelchen lagen. Ich hätte mit einer zusammen hängenden Oberfläche gerechnet.
In den Flaschen sind sie nun seit 1,5 Wochen. Es sollen noch weitere 1,5 Wochen folgen bevor es in den Kühlschrank geht.
Einen erste Flasche wurde natürlich schon verköstigt. Schon mal nicht schlecht, nach meinem Geschmack aber es soll noch ein wenig Bittere verlieren. Aber der Nelson Sauvin ist der Hammer :Drink

Hier mal ein Bild der Beobachtungsflasche:

Re: Erster Sud, Nelsons Summer, weils schmeckt ;-)

Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 15:24
von hoggel1
Hallo,

Gelantinekügelchen klingt nicht gut. Hast du die Gelantine in heissem Wasser aufgelöst?

MfG
Thomas

Re: Erster Sud, Nelsons Summer, weils schmeckt ;-)

Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 15:33
von Slartibartfas
Ichhabe sie nach Packungsanleitung angerührt, mit warmen Wasser. Allerdings habe ich sie nur ein paar Minuten ziehen lassen und nicht wie es angegeben war, eine Stunde.

Re: Erster Sud, Nelsons Summer, weils schmeckt ;-)

Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 18:04
von Archie
Hallo Slartibartfas,

zum Thema Schönung hat mir der Thomas (hoggel1) schon einmal die folgenden Links geschickt, sehr informativ, finde ich.

http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/abstich.html Abschnitt:Schönung

http://winzerblog.de/kieselsol-gelatine-schoenung-222/

Gruß
Archie

Re: Erster Sud, Nelsons Summer, weils schmeckt ;-)

Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 18:35
von Slartibartfas
Ah, danke. Ich habe mir die Links durchgelesen. Ich werde bei der nächsten Schönung mal mehr Zeit zwischen den Anwendungen lassen und die Gelatine mit mehr Flüssigkeit, länger verquellen lassen.

Re: Erster Sud, Nelsons Summer, weils schmeckt ;-)

Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 19:24
von ZeroDome
Gelatineschöung mache ich so:

1TL auf 150mL Wasser (Raumtemperatur) geben für einen 20L Sud. 15-30 Minuten stehen/quellen lassen, dann ab in die Mikrowelle und auf ca. 70°C erwärmen (bis die Flüssigkeit klar ist). Diese Lösung dann zum Sud kippen, welcher am besten kalt steht (warm ist aber auch ok), und vorher von der Hefe der HG abgeschlaucht wurde. 1-2 Tage warten und abfüllen.

Re: Erster Sud, Nelsons Summer, weils schmeckt ;-)

Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 21:16
von Slartibartfas
Danke, so werde ich es probieren.