Erster Sud, Nelsons Summer, weils schmeckt ;-)
Verfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 14:55
Hallo liebes Brauforum,
nachdem ich mir hier schon mal mit der Theorie vertraut gemacht habe, bin ich nun dazu gekommen den ersten ernsthaften Sud anzusetze. Der wirklich erste diente er dem erlernen der Grundtechnik. Deshalb zähle ihn einfach nicht mit
Es ist, bzw soll, der Nelsons Summer von MMuM werden. Vom Aroma des Hopfens war ich ja schon mal extrem begeistert. Das ist der Hauptgrund warum ich mir die Mühe antue.
Der Hauptgärung habe ich eine Woche gegeben, geschlaucht, und mit Kieselsol und Gelatine geklärt. Ich habe dazu keine wirklich gute Anleitung gefunden. Die Mengenangaben habe ich hier gefunden. Ansonsten bin ich der Anleitung auf dem Produkt gefolgt. Also erst Kieselsol und dann Gelatine. Dazwischen lag grad mal eine Stunde. Ist das OK? Ich habe dazu nichts gefunden.
Nach einem weiteren Tag habe ich dann in Flaschen abgefüllt. Ich war ein wenig erstaunt das am Grund viele kleine Gelatinekügelchen lagen. Ich hätte mit einer zusammen hängenden Oberfläche gerechnet.
In den Flaschen sind sie nun seit 1,5 Wochen. Es sollen noch weitere 1,5 Wochen folgen bevor es in den Kühlschrank geht.
Einen erste Flasche wurde natürlich schon verköstigt. Schon mal nicht schlecht, nach meinem Geschmack aber es soll noch ein wenig Bittere verlieren. Aber der Nelson Sauvin ist der Hammer
Hier mal ein Bild der Beobachtungsflasche:
nachdem ich mir hier schon mal mit der Theorie vertraut gemacht habe, bin ich nun dazu gekommen den ersten ernsthaften Sud anzusetze. Der wirklich erste diente er dem erlernen der Grundtechnik. Deshalb zähle ihn einfach nicht mit

Es ist, bzw soll, der Nelsons Summer von MMuM werden. Vom Aroma des Hopfens war ich ja schon mal extrem begeistert. Das ist der Hauptgrund warum ich mir die Mühe antue.
Der Hauptgärung habe ich eine Woche gegeben, geschlaucht, und mit Kieselsol und Gelatine geklärt. Ich habe dazu keine wirklich gute Anleitung gefunden. Die Mengenangaben habe ich hier gefunden. Ansonsten bin ich der Anleitung auf dem Produkt gefolgt. Also erst Kieselsol und dann Gelatine. Dazwischen lag grad mal eine Stunde. Ist das OK? Ich habe dazu nichts gefunden.
Nach einem weiteren Tag habe ich dann in Flaschen abgefüllt. Ich war ein wenig erstaunt das am Grund viele kleine Gelatinekügelchen lagen. Ich hätte mit einer zusammen hängenden Oberfläche gerechnet.
In den Flaschen sind sie nun seit 1,5 Wochen. Es sollen noch weitere 1,5 Wochen folgen bevor es in den Kühlschrank geht.
Einen erste Flasche wurde natürlich schon verköstigt. Schon mal nicht schlecht, nach meinem Geschmack aber es soll noch ein wenig Bittere verlieren. Aber der Nelson Sauvin ist der Hammer

Hier mal ein Bild der Beobachtungsflasche: