Seite 1 von 1

Hat jemand Erfahrung mit 5 L Holzfässern ?

Verfasst: Donnerstag 11. Februar 2016, 20:34
von murph
Mahlzeit,
benutzt die jemand ?
Und ist der Aufwand einigermassen vertretbar oder ist die Reinigung aufwendig ?
Habe im Netz welche gefunden, die eigentlich gar nicht so teuer waren.

LG
Murph

Re: Hat jemand Erfahrung mit 5 L Holzfässern ?

Verfasst: Donnerstag 11. Februar 2016, 20:38
von §11
murph hat geschrieben:Mahlzeit,
benutzt die jemand ?
Und ist der Aufwand einigermassen vertretbar oder ist die Reinigung aufwendig ?
Habe im Netz welche gefunden, die eigentlich gar nicht so teuer waren.

LG
Murph
Du musst dir halt im Klaren sein das je kleiner das Fass, desto intensiver der Kontakt Bier - Holz und desto kritischer ist das Thema Oxidation. Ich weiss nicht ob bei 5 Liter nicht ne ziemliche Holzbombe rauskommt oder du kannst eben nur kurz drin lagern. Dann kannst du aber auch gleich mit Holz im Edelstahlfass arbeiten.

Kannst du mal einen Link reinstellen? Der Aufwand haengt immer davon ab was es fuer ein Fass ist.

Gruss

Jan

Re: Hat jemand Erfahrung mit 5 L Holzfässern ?

Verfasst: Donnerstag 11. Februar 2016, 20:54
von murph
http://www.faesser-shop.de/holzfaesser/ ... asser.html

gibt ja auch größere. 20 l oder mehr

Re: Hat jemand Erfahrung mit 5 L Holzfässern ?

Verfasst: Donnerstag 11. Februar 2016, 21:00
von murph

Re: Hat jemand Erfahrung mit 5 L Holzfässern ?

Verfasst: Donnerstag 11. Februar 2016, 21:27
von §11
Das Hellmann Fass bringt dir, außer Optik, nicht viel. Es ist gepicht, d.h das Bier hätte keinen Kontakt zum Holz. Das andere klingt erstmal recht brauchbar. Evtl. kannst du es ja belegen und falls das Aroma zu extrem wird wieder mit nicht fassgereiftem Bier verschneiden.

Gruß

Jan

Re: Hat jemand Erfahrung mit 5 L Holzfässern ?

Verfasst: Freitag 12. Februar 2016, 12:54
von Scheibelhund
Ich hab 3 eigene Holzfässer, einsm it 5, eins mit 8 und eins mit 9 Litern, mit Durolit ausgekleidet. Die wurden seinerzeit immer von der Brauerei mitgenommen und gefüllt. War kein Problem und funktionierte über Jahre.

Re: Hat jemand Erfahrung mit 5 L Holzfässern ?

Verfasst: Freitag 12. Februar 2016, 13:15
von Ladeberger
Aber Holzfässer mit Durolitauskleidung bringen dem Bier nicht mehr als ein Edelstahlfass. Ich denke der Threadersteller hat eher was zur Aromatisierung im Sinn.

Gruß
Andy

Re: Hat jemand Erfahrung mit 5 L Holzfässern ?

Verfasst: Freitag 12. Februar 2016, 16:04
von Solod
Moin,

ein 5 Liter Fass würde ich lieber mit einem 70-ig prozentigen belegen.
Vielleicht in der Brennerei deines Vertrauens zu erstehen... :Drink
Habe mir daher ein neues 100 Liter Fass gegönnt und unter 30 Liter würde ich aber auch nicht gehen. Man muss aber auch etwas aufpassen, da manche neue Fässer von innen gewachst sind.
Bevor ich es mit einem Bier belege, werde ich es sicher noch vorbehandeln.
Sonst könnte ich mir vorstellen, das man an einem frisch geschlagenem Eichenast rumlutscht... :puzz
Viele interessante Infos gibt es aber auch in den Whiskeyforen... Z.B. Wie bastel ich mir eine eigene Brennblase....hot-hot)
In den nächsten Wochen werden vielleicht ja einige Tröts bezüglich " Bier im Holzfass" reifen eröffnet. Wird bestimmt spannend!
Gruss Solod