Seite 1 von 1

Hallo aus der Schweiz, aus dem Eigenamt

Verfasst: Dienstag 16. Februar 2016, 21:08
von Eigebier
Wir - mein Kollege Peter und ich brauen im "Eigenamt" seit gut 4 Jahren Bier für unseren eigenen Bedarf. Gestartet sind wir mit einer entlehnten 40 Literpfanne und einem Sud, der gerade mal so trinkbar war :Angel .
Heute brauen wir zusammen in einer 70 Literpfanne mit selber gebautem Rührwerk und auf Gas-Ringbrenner. Zum Tüfteln verbringe ich hie und da einen Samstag mit einer 20 Literpfanne auf Induktion und braue mir Spezialitäten. Unser Eigebier steht als Synonym für das Eigenamt sowie unser eigenes Bier. Auch wenn wir das in einer Garage nur für uns brauen, so gestalten wir auch für Kleinstsude von gerade mal 15 Liter eigene Etiketten.
Mich selber interessiert das Tüfteln, das Zusammenbringen von Aromen aus Malzen, Hopfen und Hefe - so wie ich es aus meinem eigentlichen Hobby, dem Kochen, kenne. Unterdessen bringen wir mit eigenen Rezepturen ganz respektable Biere hin, die wir selber oder im engeren Freundeskreis geniessen.
Trotz allem Tüfteln habe ich den Endvergärungsgrad immer noch nicht begriffen und erst kürzlich verstanden, dass man die Bierfarbe nicht einfach so berechnen kann :Smile

Gutes Brauen
Hans

Re: Hallo aus der Schweiz, aus dem Eigenamt

Verfasst: Dienstag 16. Februar 2016, 21:12
von wwwcom
Herzlich Willkommen im Forum!

Gruß Manu

Re: Hallo aus der Schweiz, aus dem Eigenamt

Verfasst: Mittwoch 17. Februar 2016, 08:43
von hubschu
Hoi Hans
Willkommen im Forum!
Gruss ins Aargau von einem Zürcher :Greets
Marco

Re: Hallo aus der Schweiz, aus dem Eigenamt

Verfasst: Mittwoch 17. Februar 2016, 08:51
von chixxi
Willkommen aus Biel!

Ich glaube gar nicht mehr dran dass man bei dieser Thematik auslernen kann und es immer wieder neues zu begreifen gibt was man noch nicht verstanden hat :Drink