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Reichen 2 Beutel W35?

Verfasst: Donnerstag 18. Februar 2016, 10:26
von Fichtenknicker
Ola!

Am Wochenende solls mal was untergäriges werden.
Viel PiMa, bissi MüMa, etwas CaraPils, ca 23L.
Ich werde mich wohl an einem Kling-rezept orientieren.

Jetzt habe ich 2 Beutel a 11,5 g Gozdawa W35 da, und meine Gärtemperaturen sind 15°c im Heizungskeller und 11°c im Vorratskeller.

Sollte ich evtl. Sa schon anfang zu vermehren?

Und angenommen ich vermehre, wie weiß ich, wann ich genug habe bzw. wie wirkt sich overpitching aus?


Bald is' Wochewnende! :Drink

Guido

Re: Reichen 2 Beutel W35?

Verfasst: Donnerstag 18. Februar 2016, 10:36
von happyhibo
Die zwei Beutel reichen. Vermehren musst Du da nichts für die 23l.
Einfach die Hefe mit (abgekochten/abgekühlten) Wasser Re-hydrieren und dann Anstellen.
Die W35 ist bei der ersten Anwendung noch etwas träge.
Und stell Dein Gärfass bei 11°C an und gegen Ende der Gärung stellst Dus nochmal eins, zwei Tage in den 15°C Bereich (Diacetyl-abbau).
:Drink

Re: Reichen 2 Beutel W35?

Verfasst: Donnerstag 18. Februar 2016, 10:40
von Fichtenknicker
Ah, danke.

Es wird bei einer Anwendung bleiben, da der nächste Gang erst in einigen Wochen ansteht.

Re: Reichen 2 Beutel W35?

Verfasst: Donnerstag 18. Februar 2016, 11:33
von Ulrich
sind das nicht 10g/Päckchen? => nichts desto trotz müßten 2 Päckchen (20g) für 23L Kaltwürze ausreichend sein.
>3h vor Anstellen nach Herstellerangaben Rehydrien und die Hefe schon mal in den 11°C Raum stellen.(abkühlen lassen)

Ab den 4ten Tag in den 15°C-Raum weitergären.

Edith: naja genau wie happyhibo gesagt hat (wieder mal zu langsam :redhead )

Re: Reichen 2 Beutel W35?

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 16:05
von Fichtenknicker
Montag gings in den Keller, erst 1/2 Tag 15°C zum runterkühlen und anstarten, dann in den 10,5° Bereich.
Heute hats angefangen zu blubbern.
Ist jetzt nicht so träge wie erwartet.
Also geht es ab Samstag in den 15er zurück.
Dann warte ich noch ne Woche und dann wird mal gemessen.