VWH - Begrifflichkeit und Berechnung
Verfasst: Montag 10. November 2014, 14:43
Moin Moin,
sicherlich ist es im alten Forum schon diskutiert, für mich jedoch noch nicht eindeutig.
... somit bitte ich um ein wenig Aufklärung.
VWH = Vorderwürzehopfung und Wiki hab ich gelesen und verstanden.
Die bei der Methode verwendeten Aromahopfen werden ja mitgekocht.
Werden die in diesem Hopfen enthaltenen Bitterstoffe dann ebenfalls ausgelaugt - bzw wie geht dieser Hopfen in die Bestimmung der IBU Einheiten ein.
Gibt es dafür ein Rechenschema.
Besten Dank wieder für die Informationen.
BG RR
sicherlich ist es im alten Forum schon diskutiert, für mich jedoch noch nicht eindeutig.
... somit bitte ich um ein wenig Aufklärung.
VWH = Vorderwürzehopfung und Wiki hab ich gelesen und verstanden.
Die bei der Methode verwendeten Aromahopfen werden ja mitgekocht.
Werden die in diesem Hopfen enthaltenen Bitterstoffe dann ebenfalls ausgelaugt - bzw wie geht dieser Hopfen in die Bestimmung der IBU Einheiten ein.
Gibt es dafür ein Rechenschema.
Besten Dank wieder für die Informationen.
BG RR