Rezeptfindung - Helles für den Polterabend
Verfasst: Montag 22. Februar 2016, 08:15
Guten Tag liebe Brauergemeinde,
ich habe vor für meinen Polterabend (Feier vor der Hochzeit) ein Bier zu brauen, was ich meinen Gästen anbieten kann.
Ich habe seit kurzem die Möglichkeit einen Keller mitzubenutzen, der relativ konstant 11-13°C hat. Deshalb wollte ich was untergäriges probieren.
Ich komme aus dem Rheinland und deshalb ist hier die Biervielfalt recht gering und ich möchte die Leute nicht mit einem IPA überfordern.
Also wollte ich mich an ein Münchener Helles wagen.
Hab mich ein bisschen eingelesen und folgendes Rezept ausgearbeitet. Den Motueka habe ich mit reingenommen, weil ich gerne noch so eine kleine Nuance an besonderem Geschmack haben wollte. Ich bin mir darüber bewusst, dass es damit ein bisschen gegen das traditionelle Rezept geht.
Hoffe ihr könnt mir ein bisschen Tipps und Hilfe geben, vor allem bin ich mir noch nicht ganz sicher wie ich die Rasten fahren soll.
Rezept "Helles zum Poltern" (Münchner Helles)
Ausschlagmenge: 60l
Stammwürze: 12.4°P
Alkohol: 5.1%vol
Bittere: 18IBU
Farbe: 8EBC
Schüttung:
11000g Pilsner Malz Böhmisch (96%)
500g Münchner Malz Typ I (4%)
Wasser:
Hauptguss: 34.5l
Nachguss: 42.9l
Hopfen:
90g Hallertauer Mittelfrüher Dolden 3.4%α 75min Kochen (13 IBU, 68%)
20g Motueka Pellets 8%α 15min Kochen (6 IBU, 32%)
Hefe:
WYEAST 2206 Bavarian Lager, Gärung bei 13°C
Gruß
Philipp
ich habe vor für meinen Polterabend (Feier vor der Hochzeit) ein Bier zu brauen, was ich meinen Gästen anbieten kann.
Ich habe seit kurzem die Möglichkeit einen Keller mitzubenutzen, der relativ konstant 11-13°C hat. Deshalb wollte ich was untergäriges probieren.
Ich komme aus dem Rheinland und deshalb ist hier die Biervielfalt recht gering und ich möchte die Leute nicht mit einem IPA überfordern.
Also wollte ich mich an ein Münchener Helles wagen.
Hab mich ein bisschen eingelesen und folgendes Rezept ausgearbeitet. Den Motueka habe ich mit reingenommen, weil ich gerne noch so eine kleine Nuance an besonderem Geschmack haben wollte. Ich bin mir darüber bewusst, dass es damit ein bisschen gegen das traditionelle Rezept geht.
Hoffe ihr könnt mir ein bisschen Tipps und Hilfe geben, vor allem bin ich mir noch nicht ganz sicher wie ich die Rasten fahren soll.
Rezept "Helles zum Poltern" (Münchner Helles)
Ausschlagmenge: 60l
Stammwürze: 12.4°P
Alkohol: 5.1%vol
Bittere: 18IBU
Farbe: 8EBC
Schüttung:
11000g Pilsner Malz Böhmisch (96%)
500g Münchner Malz Typ I (4%)
Wasser:
Hauptguss: 34.5l
Nachguss: 42.9l
Hopfen:
90g Hallertauer Mittelfrüher Dolden 3.4%α 75min Kochen (13 IBU, 68%)
20g Motueka Pellets 8%α 15min Kochen (6 IBU, 32%)
Hefe:
WYEAST 2206 Bavarian Lager, Gärung bei 13°C
Gruß
Philipp