Seite 1 von 1

Grüner Tee im Bier

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 12:11
von chaos-black
Hallöchen!
Ich sitze gerade hier und mache was für die Uni mit einer schönen Kanne grünem Sencha Tee und da dachte ich mir, wie wär das denn eigentlich im Bier? GIbts da schon irgendwelche Erfahrungen hier? Die SuFu hat nichts sinnvolles ausgespuckt.
Als Möglichkeit zum Einbinden fiel mir ein, dass man vlt 3-5g/Liter (muss vlt auch mehr sein) in nem Hopfensäckchen nach dem Hopfenkochen bei ca. 80°C für 2min reinhängt (eben so wie man normalen Grüntee zubereitet). Und dann ab in die Gärung. Ich weiß aber ehrlich gesagt nicht, was die Hefe mit den dadurch gelösten Stoffen so anstellt. Hat jemand ne Idee was damit passieren würde?
Vlt wird die Hauptgärung einfach nach 1 Tag fertig weil die Hefe mit dem Koffeein keine Pausen mehr einlegt :thumbsup Kommt bei einzelligen Organismen sicher gut an :Grübel

Re: Grüner Tee im Bier

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 12:14
von cyme
Hier gibt's einen Videobeitrag dazu (auf englisch):
http://chopandbrew.com/episodes/chop-br ... -with-tea/

Re: Grüner Tee im Bier

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 12:30
von chaos-black
Interessant :) Tolle Prokrastinationshilfe, dieses Video.
Schaue gerade und die Fachfrau sagt "one ounce of tea per a gallon of beer", das bedeutet 28,35g Tee auf 3,88l Bier, richtig? also 7,3g Tee auf 1L Bier

Naja, das meiste was da erzählt wird bezieht sich auf Kräutertee (beim Hopfenstopfen dazugeben). Ansonsten für mich relevante Infos darin waren mir meist schon bekannt oder aus dem normalen Teekochen erschließbar:
-schwarzen Tee kann man mit 100°C ziehen lassen und so ca 2-5min lang (also qualifiziert für eine Aromahopfengabe)
-grüner Tee nur 80°C und kälter
-Um Geschmack von Kräutertees zu haben kann man gern damit stopfen

Re: Grüner Tee im Bier

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 14:01
von Hagen
Einige hier haben schon mit Hanfblütentees gearbeitet.
"Berliner" hat mal ein interessantes Bier mit Rauchtee gemacht.

Re: Grüner Tee im Bier

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 21:57
von afri
Und natürlich Lemongras-Tee, den ich bereits öfter erfolgreich einsetzte. Meine Dosage-Empfehlung: 1-2g Tee pro Liter ergeben leichtes bis frisches Zitronenaroma. Bei Grüntee bin ich mir nicht sicher, da würde ich erstmal mit 1g/l anfangen wollen (topic), im WP und nicht etwa gestopft.
Achim

Re: Grüner Tee im Bier

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 22:11
von Hausbrauer
@Hagen sind dir zum Bier mit Hanfblütentees Details bekannt? Evtl. gar ein Rezept?

Re: Grüner Tee im Bier

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 23:33
von Hagen
Suche einfach mal "Hanf" über die SuFu

Re: Grüner Tee im Bier

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 07:26
von wannenbraeu
Die Italiener machen Weizenbier mit Grüntee. Das nenmt sich dann Weizentea oder ähnlich...