Seite 1 von 1
Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 09:24
von Scrappycoco
Hallo!
Ich frage mich schon länger, an welchen Kriterien ich ein Bier erkennen kann.
Wann ist es ein Pils, ein Märzen, ein Bock, ein IPA usw.?
Ich braue mein Bier eigentlich immer mit Wiener Malz - obergärig und mit Hefe/Hopfen, welche ich zuhause hab.
Was bringt des Geschmack ins Bier? Wie merke ich welcher Hopfen, was am Bier macht?
Ich bin über jede Antwort dankbar :)
LG
Scrappy
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 09:31
von Bergisches Gold
???
Ist das ein Witz?
Oder ein verfrühter Aprilscherz?
Du braust dein Bier "eigentlich immer" mit Wiener Malz? Und du fragst dich "schon länger" was das für ein Bier ist?
Ist doch ganz klar: Du braust "eigentlich immer" ein Wiener Bier. Mit Hopfen und Hefe von zuhause.
Trotzdem Prost
Frank
Edith wollte noch einen wichtigen Link mitteilen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Bier
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 09:35
von Scrappycoco
Bergisches Gold hat geschrieben:???
Ist das ein Witz?
Oder ein verfrühter Aprilscherz?
Du braust dein Bier "eigentlich immer" mit Wiener Malz? Und du fragst dich "schon länger" was das für ein Bier ist?
Ist doch ganz klar: Du braust "eigentlich immer" ein Wiener Bier. Mit Hopfen und Hefe von zuhause.
Trotzdem Prost
Frank
Edith wollte noch einen wichtigen Link mitteilen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Bier
Nein, tut mir Leid - es sollte nicht als Scherz gedacht sein. Nur einfach eine extrem peinliche Frage

Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 09:35
von Schlafwagenschaffner
Scrappycoco hat geschrieben:Hallo!
Ich frage mich schon länger, an welchen Kriterien ich ein Bier erkennen kann.
Wann ist es ein Pils, ein Märzen, ein Bock, ein IPA usw.?
http://www.bjcp.org/2008styles/catdex.php
Was bringt des Geschmack ins Bier? Wie merke ich welcher Hopfen, was am Bier macht?
Malz, Hopfen und Hefe.
Was Dir wie schmeckt musst du selbst probieren.
Jens
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 09:35
von Freetoast
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 09:41
von fufi
Frei nach dem Gedanken "Bier wirds immer"? ^^
Also: der Bierstil bestimmt sich natürlich aus alles Faktoren. Wenn du ohne Rezept braust, dann wirst du vmtl keinen Stil durch Zufall so 100%ig treffen, aber so lange es schmeckt, who cares. Obergärig heißt schonmal, es ist kein Pils oder Lager oder Helles. Welche Hefen setzt du denn so ein? Mit S-04, US-05, Nottinham ALE oder ähnlichen kommst du schonmal in die Ale-Richtung. Das Malz ist da aber untypisch, denn für die (Pale) Ales brauchst du eigentlich helleres Malz als Basismalz, wie Pale Malt. Je nach Stärke und Hopfenaroma kannst du jetzt das ganze Ale-Spektrum abdecken, zumindest Golden, Pale, IPA, Strong Ale usw. Red/Amber Ale vmtl eher nicht, die Farbe könnte schwierig sein, nur mit Wiener Malz. Es gibt auch obergärige deutsche Bierstile wie Kölsch, aber das macht man nicht so einfach mal aus irgendeinem Hopfen, irgendeiner Hefe und Wiener Malz, das ist ne Königsdisziplin für sich ;)
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 09:52
von Scrappycoco
fufi hat geschrieben:Frei nach dem Gedanken "Bier wirds immer"? ^^
Also: der Bierstil bestimmt sich natürlich aus alles Faktoren. Wenn du ohne Rezept braust, dann wirst du vmtl keinen Stil durch Zufall so 100%ig treffen, aber so lange es schmeckt, who cares. Obergärig heißt schonmal, es ist kein Pils oder Lager oder Helles. Welche Hefen setzt du denn so ein? Mit S-04, US-05, Nottinham ALE oder ähnlichen kommst du schonmal in die Ale-Richtung. Das Malz ist da aber untypisch, denn für die (Pale) Ales brauchst du eigentlich helleres Malz als Basismalz, wie Pale Malt. Je nach Stärke und Hopfenaroma kannst du jetzt das ganze Ale-Spektrum abdecken, zumindest Golden, Pale, IPA, Strong Ale usw. Red/Amber Ale vmtl eher nicht, die Farbe könnte schwierig sein, nur mit Wiener Malz. Es gibt auch obergärige deutsche Bierstile wie Kölsch, aber das macht man nicht so einfach mal aus irgendeinem Hopfen, irgendeiner Hefe und Wiener Malz, das ist ne Königsdisziplin für sich ;)
Also für heute hätte ich folgendes angedacht
Gesamt sollen es wieder 20 Liter Bier werden
5 KG Wiener Malz
Hopfen: Goldings 5,1% Alpha
Hefe: SAFBREW-T58
In welche Richtung würde nun mein Bier gehen? ist es untypisch diese Kombination zu verwenden?
Eiweißrast halte ich bei 52° für 10 Minuten
Maltoserast bei 63° für 40 Minuten
Verzuckerungsrast bei 72° für 20 Minuten
und bei 78° wird dann geläutert.
Bis jetzt habe ich tatsächlich nach dem Prinzip "ein Bier wirds immer" gebraut- klappte auch ganz gut
PS: Danke, für die tollen Links - da hab ich nun was zum stöbern.
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 10:02
von happyhibo
Na, Du kannst sie alle "Wiener Zwickl" nennen...
Siehe
Zwicklbier... "Wiener" weil Du nur Wienermalz verwendest und "Zwickl" weil Zwickl "alles" sein kann...

Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 10:09
von Neubierig
Du kannst einfach sagen "das ist mein Hausbier". Falls die Frage kommen sollte, was genau für ein Bier: "Ein altdeutsches Helles nach Wiener Art mit Englischen Hopfen". Wenn dann kommt "Ui, was soll *das* denn sein?" beantwortest Du mit "Mein Hausbier".
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 10:12
von Scrappycoco
Neubierig hat geschrieben:Du kannst einfach sagen "das ist mein Hausbier". Falls die Frage kommen sollte, was genau für ein Bier: "Ein altdeutsches Helles nach Wiener Art mit Englischen Hopfen". Wenn dann kommt "Ui, was soll *das* denn sein?" beantwortest Du mit "Mein Hausbier".

Super, danke! You made my Day! - Das ist einfach die perfekte Antwort :D
happyhibo hat geschrieben:Na, Du kannst sie alle "Wiener Zwickl" nennen...
Siehe
Zwicklbier... "Wiener" weil Du nur Wienermalz verwendest und "Zwickl" weil Zwickl "alles" sein kann...

Ja, stimmt ein Zwickl ist es auf jedenfall.
Ihr habt mir schon weitergeholfen.
Ich dachte es ist mehr dran, aber so hab ich jetzt mein Hausbier

Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 10:15
von Brewtotype
Oder ein Altdeutsches Helles nach Wienerart mit viktorianischen Einschlägen ;)
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 10:26
von not
Hallo "Scrappy",
spannende Situation.
Woher hast Du das Rezept?
Hast Du es selber entwickelt?
"Alte Familientradition?"
Interessiert -
Sönke
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 10:47
von dingenz
Die Seite der Müggelland-Brauerei bietet ebenfalls eine
Übersicht zu den unterschiedlichen Biertypen.
Außerdem kannst du
im Rezeptkalkulator die Übereinstimmungen deiner Rezepte mit typischen Werten der einzelnen Biertypen betrachten.
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 11:04
von cyme
Im Zweifel ist es ein Pils. Jedes Bier ist eine Art von Pils. Oder wer bekommt zu Selbstgebrautem nie den Kommentar "Schmeckt wie ein Pils, nur etwas dunkler/malziger/herber/süßer/fruchtiger/leichter..."?

Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 11:12
von Malzwein
WAAS?
Du braust ohne Rezept und ohne einen bestimmten Bierstil festzulegen? Frevel!
Hiermit verstoße ich dich aus der nicht vorhandenen Zunft der Hobbybrauer...
Um die Frage aus dem Titel zu beantworten:
Du hast DEIN Bier gebraut und wenn es dir schmeckt, ist es ein guter Bierstil.
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 11:28
von Scrappycoco
not hat geschrieben:Hallo "Scrappy",
spannende Situation.
Woher hast Du das Rezept?
Hast Du es selber entwickelt?
"Alte Familientradition?"
Interessiert -
Sönke
Rezept als selbes gab es keines.
Ich habe vor ca. 1 Jahr einen Braukurs besucht - da hat uns der nette Braumeister sehr sehr viel erklärt, unter anderen über die Rasten.
Die Zutaten habe ich aus einem Braushop, wobei mir die Verkäuferin einfach ein paar unterschiedliche Hopfen + HefeSorten in dei Hand gedrückt hat.
Eine "Alte Familientradition" kanns ja noch werden

Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 12:17
von Hagen
Scrapie, ist das hier so eine Art Onlineverarschung?

Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 12:22
von SaBe
cyme hat geschrieben:Im Zweifel ist es ein Pils. Jedes Bier ist eine Art von Pils. Oder wer bekommt zu Selbstgebrautem nie den Kommentar "Schmeckt wie ein Pils, nur etwas dunkler/malziger/herber/süßer/fruchtiger/leichter..."?

Also ich hab das noch nie gehört
(wohne aber auch nicht in einer typischen Pilsregion, wahrscheinlich muss man das in Bayern dann ersetzen durch "Helles").
Sorry für den OT...
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 12:27
von gulp
Mit der t-58 wird das ein mittelmäßiges belgisches Pale Ale. Würde ich nicht trinken wollen. Ansonsten ist das recht amüsant hier.
Gruß
Peter
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 12:45
von Scarabeo
Moin,
die Idee einfach drauflos zu brauen finde ich nicht schlecht. Besonders als Jungbrauer lernt man so die schiedenen Möglichkeiten und Unterschiede von Hefe und Hopfen kennen. Warum soll man sich stur an ein Rezept halten wenn man einfach Bier brauen möchte.
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 12:52
von Hagen
Muss man nicht, aber wenn man dann hierher fragt, WAS man da gebraut hat, ohne sich über die - allenthalben beschriebenen - Bierstile erkundigt zu haben, ist das schon ziemlich schräg...
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 13:11
von Bergisches Gold
Was der Thread-Ersteller noch unbedingt wissen sollte: Die verschiedenen Sorten entstehen ja in Wahrheit durch die lange Lagerung.
Wenn es nicht mehr blubbert, wird abgefüllt und ist dann erstmal für 3 Tage Weizen. Wenn die Flasche im Backofen gereinigt wurde wird dann nach 2 Wochen erst Kölsch und nach weiteren 6 Wochen (ihr erratet es bereits) Alt daraus! Und nur wenn beim Brauen gepupst wurde und mit dem Gartenschlauch umgefüllt wurde, wird noch ein Weihnachtsbock draus. Aber erst am Ende des Jahres.
Prost!
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 13:16
von Gasflasche
Irgendwie kann ich die Frage des Thread-Erstellers schon verstehen: das erste was ich gebraut habe und woran ich weiter arbeite ist auch ein absolutes "Eigen-Rezept". Wie das Zeug aber jetzt genau heisst oder
was es jetzt eigentlich ist kann ich zwar "vermuten", ob das jetzt aber wirklich "korrekt" ist? Eigentlich weiss ich es nicht wirklich und besitze auch relativ wenig Motivation es genau herauszufinden. Das liegt wahrscheinlich daran, dass es mir persönlich auch ziemlich wurscht ist, wo ich mich genau im "großen System" befinde.
Aber früher oder später kommt halt die Frage: "und was für Bier ist das jetzt"? Mit der Antwort "Who cares? Probier's einfach & sag ob's dir schmeckt" scheinen sich aber wirklich die wenigste zufrieden stellen zu können.
Daher fühle ich mich teils verpflichtet zu gucken, in welchem "Fach" mein Bier passt. Das Kind muss ja angeblich immer einen Namen haben und "eingeteilt" werden, warum auch immer. Sowas finde ich eigentlich, egal in welchem Fachgebiet, immer ein bisschen befremdend. Mir ist schon klar, dass es in bestimmten Situationen bzw. technischen Gesprächen schon einen Nutzen haben kann, mit zwei Worten grob sagen zu können, was man da braut. Die Situation kommt aber m.E. eher wenig vor, sicher bei Laien, wo "ein Helles" nicht selten auch mal ein Hefeweizen ist.

Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 13:19
von Red
Die Frage ist eher in welchen Bierstil du Dein Bier zuordnen könntest.
Dazu:
http://www.besser-bier-brauen.de/bier-b ... iersorten/
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 13:42
von Pepsin
Scrappycoco hat geschrieben:Was bringt des Geschmack ins Bier? Wie merke ich welcher Hopfen, was am Bier macht?
Hierfür ist eine Auseinandersetzung mit den einzelnen Rohstoffen und ein bisschen Theorie notwendig. Welcher Hopfen bring welches Aroma und wie viel Bittere, welchen Einfluss haben die Zugabezeitpunkte, etc. Auch die Hefe kann fruchtige Aromen ins Bier bringen. Hier hat dann der Hefestamm, Gärtemperatur, Hefemenge Einfluss. Informationen findest du im Sortiment der bekannten online-Braushops oder zum Beispiel unter
https://brauerei.mueggelland.de/hopfen.html oder im Wiki...
wiki/doku.php/doku.
Grüße,
Stefan
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 15:09
von Morena von Nürnberg
Gasflasche hat geschrieben:Irgendwie kann ich die Frage des Thread-Erstellers schon verstehen: das erste was ich gebraut habe und woran ich weiter arbeite ist auch ein absolutes "Eigen-Rezept". Wie das Zeug aber jetzt genau heisst oder
was es jetzt eigentlich ist kann ich zwar "vermuten", ob das jetzt aber wirklich "korrekt" ist? Eigentlich weiss ich es nicht wirklich und besitze auch relativ wenig Motivation es genau herauszufinden. Das liegt wahrscheinlich daran, dass es mir persönlich auch ziemlich wurscht ist, wo ich mich genau im "großen System" befinde.
Aber früher oder später kommt halt die Frage: "und was für Bier ist das jetzt"? Mit der Antwort "Who cares? Probier's einfach & sag ob's dir schmeckt" scheinen sich aber wirklich die wenigste zufrieden stellen zu können.
Daher fühle ich mich teils verpflichtet zu gucken, in welchem "Fach" mein Bier passt. Das Kind muss ja angeblich immer einen Namen haben und "eingeteilt" werden, warum auch immer. Sowas finde ich eigentlich, egal in welchem Fachgebiet, immer ein bisschen befremdend. Mir ist schon klar, dass es in bestimmten Situationen bzw. technischen Gesprächen schon einen Nutzen haben kann, mit zwei Worten grob sagen zu können, was man da braut. Die Situation kommt aber m.E. eher wenig vor, sicher bei Laien, wo "ein Helles" nicht selten auch mal ein Hefeweizen ist.

Nimm eines der gängigen Rezeptentwickler, wie z.Bsp. Müggelland.de.
Hier kannst du bei eingestelltem Bierstiel die Abweichungen von OG, FG, Alkohol, EBC, in Prozent gleich sehen. Um es dann noch genauer zu machen muss man schon einen Style guide lesen, verstehen und umsetzen. Z. Bsp. den BJCP beerstyle guide.
Hier werden angaben wie Rezenz, Aromen, Vollmundigkeit, Schaumverhalten bis ins kleinste Detail genau beschrieben.
Und dann gehts erst richtig los.
Die Leute, die hier mein Bier trinken, fragen mich ständig was es ist. Ein paar sind darunter, die sich schon echt super auskennen. Bier brauen kommt hier gross in Mode. Schon allein um sich da nicht zu blamieren, hilft da etwas mehr als ein Blick vorher.
Ausserdem gibts doch noch so etwas wie Ehrgeiz und Brauerstolz
Viel Spass dabei
Gruss Ralf
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 15:54
von Neubierig
Mein erste paar Biere waren auch so chaotisch zusammen geworfen. Das erste Weizenbier hatte ich "Weiss Nicht Was" getauft, und das nächste Bier (eine richtige Mischung aus Überreste) "Keine Ahnung Dunkles". Kategorien sind nicht immer so wichtig, aber jetzt möchte ich ganz gerne wissen, in welcher Richtung ich braue.
Cheers,
Keith :-)
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 15:55
von Fichtenknicker
Eine Diskussion in der Art hatte ich auf dem letzten Stammtisch mit meinem eigenen Bier.
Ich habe mich zu folgendem entschieden:
hell - "Das isn Helles"
dunkel - Das isn Kellerbier
og - Das isn Ale
und Aus die Maus.
Damit ist bei den meisten Leuten das Gehrin auf bestimmte Charakteristika ausgerichtet und jut isses.
Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 22:07
von Gasflasche
Morena von Nürnberg hat geschrieben:... Ein paar sind darunter, die sich schon echt super auskennen. Bier brauen kommt hier gross in Mode. Schon allein um sich da nicht zu blamieren, hilft da etwas mehr als ein Blick vorher.
Ausserdem gibts doch noch so etwas wie Ehrgeiz und Brauerstolz
Viel Spass dabei
Gruss Ralf
Wär's dann nicht besser, wenn die die sich auskennen, dir sagen was für Bier es ist, statt umgekehrt?
Vielleicht fehlt es mir ein bisschen an Ehrgeiz oder Stolz.. Aber irgendwie denke ich vor allem: jungs, ist doch egal was für Bier es ist? Wenn sie sich auskennen, müssten sie auch "so" sagen können welches Bier es ist und brauchen sie mich nicht mehr dafür (außer dann für's Brauen an sich natürlich, was ja eh am wichtigsten ist). Wenn nicht, ist es eigentlich eh egal ob ich's sagen kann oder nicht, bringen tut's dann eh nichts.. Ich "beschreibe" mein Bier lieber, irgendwie habe ich das Gefühl, dass die Menschen damit mehr Informationen kriegen womit sie was anfangen können.

Re: Wie erkenne ich, welches Bier ich gebraut habe?
Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 22:22
von adlismatter
Schau einfach im Brauprotokoll nach. Normalerweise steht dort welches Bier gebraut wurde.