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Lactobacillus in Kochsalzlösung konservieren?

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 11:15
von janck
Hallo,

ich habe vor eine Berliner Weiße zu brauen. Zur Säuerung wollte ich mir Wyeast 5335 - Lactobacillus besorgen. Jetzt frage ich mich, ob ich die Bakterien genauso wie Hefe in NaCl aufbewahren kann. Irgendwelche Expertenmeinungen dazu, ob die Bakterien das auch mit machen.
Oder hat jemand eine bessere Idee?

Re: Lactobacillus in Kochsalzlösung konservieren?

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 17:15
von Ulrich
nicht so gut, wie Hefe, aber geht!

besser: Kryo Perlen

Re: Lactobacillus in Kochsalzlösung konservieren?

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 14:08
von janck
Ulrich hat geschrieben:nicht so gut, wie Hefe, aber geht!

besser: Kryo Perlen
Die Perlen werden dann tiefgekühlt gelagert, oder?
Reichen dafür die Temperaturen eines haushaltsüblichen Gefrierschranks (-18 Grad Celsius) aus? Ich las nämlich etwas von einer optimalen Lagertemperatur von -70 Grad.
Das schaffe ich zuhause allerdings nicht.

Re: Lactobacillus in Kochsalzlösung konservieren?

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 17:55
von Ulrich
ein "haushaltsüblichen Gefrierschrank" sollte schon -23°C packen. unter -20°C nicht zu empfehlen.
> 1 Jahr bei kleiner/gleich -23°C praktisch erfolkreich getestet!