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Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 16:47
von J.Z
Hallo!
Fasziniert von der Vorstellung, sein eigenes Bier zu brauen, haben meine bessere Hälfte und ich im Dezember einen Brau-Kurs in Hamburg mit gemacht.
Am Ende des Tages konnten wir unsere eigene Würze im Gäreimer mit nach Hause nehmen. Gärung, Nachgärung und Lagerung haben wir dann zu Hause weitergeführt.
Das Resultat hat mich dann doch sehr überrascht. Das Bier hat wirklich gut geschmeckt!
Dadurch ermutigt habe ich mich nun hier angemeldet und schon fleißig angefangen diverse Threads durchzulesen um meine eigene kleine Brauanlage aufzubauen.
in diesem Sinne,
Prohost!
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 16:50
von omitz
Na dann herzlich willkommen!
Gut Sud!
Timo
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 16:53
von Smeg
Herzlich willkommen!
Was habt ihr für ein Bier hergestellt?
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 16:57
von Gülzowbräu
Na denn ein freundliches Hallo aus dem osten von HH
MfG
Björn
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 17:00
von J.Z
Smeg hat geschrieben:Was habt ihr für ein Bier hergestellt?
Es war ein Pale Ale (laut Brauanleitung).
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 17:02
von klostersander
Moin Moin!
Willkommen im Forum und bei den Hobbybrauern. Wo hattest du denn dein Seminar gemacht?
Aus welcher Ecke von Hamburg kommst du denn?
Gruß Matze
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 17:09
von BadPat
Auch moin,
schön noch mehr Hamburger hier zu haben!
Gruß aus Stellingen
Pat
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 17:46
von pilsener
Mahlzeit
Herzlich Willkommen im Forum
Bin fast 10Jahre am Brauen, z.Zt ein Rauchmärzen in der Reifung
Ich komme aus SH dicht an der HH Grenze
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 17:51
von Steve LeCocq
Moin Moin ebenfalls aus Hamburg! Planst du schon eigene eigene Anlage?
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 19:04
von Imker
Moin
Herzlich Willkommen aus dem Hamburger Süden.
Viel Spass
Imker
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 19:09
von exmores
Moihoin!
und herzlich Willkommen im Forum

Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 19:33
von Biermensch
Servus aus Bayern !
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 20:40
von aalhuhnsuppe
Moin aus meinem Hamburger Exil in Potsdam.

Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2016, 20:45
von J.Z
Vielen Dank an Alle für das freundliche Willkommen heißen!
klostersander hat geschrieben:Wo hattest du denn dein Seminar gemacht?
Der Kurs wurde von Beyondbeer gegeben.
klostersander hat geschrieben:Aus welcher Ecke von Hamburg kommst du denn?
HH - Rahlstedt
Steve LeCocq hat geschrieben:Planst du schon eigene eigene Anlage?
Ja. Dank guter Bebilderung in diesem Forum (und dem alten) konnte ich schon diverse Anregungen u. Ideen sammeln.
Ich fand die Anlage von Klostersander sehr schön um nur mal eine von vielen zu nennen.
Ich denke, ich werde die Einkocherklasse direkt auslassen und tendiere eher in die Richtung Induktionskochplatten + Töpfe.
(So haben wir in dem Kurs auch gemeischt u. Würze gekocht.)
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 10:49
von klostersander
Wenn du Hilfe bei der Anlagenplanung brauchst, einfach mal anfragen. Vielleicht kann ich auch mit Elektromaterial und elektrischen Lösungen helfen.
Vielleicht sieht man sich ja beim Craft Beer Day in Norderstedt am 19.März. Treffpunkt und Zeit werden noch bekannt gegeben.
Hamburger Hobbybrauerstammtisch ist in Planung.
Gruß Matze
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 11:06
von Hopfenprinz
Moin J.Z
ich komm' zwar nicht aus Hamburch, das Bier aus dem Braulehrgang habe ich aber schon getrunken. Mein Onkel hat den Lehrgang zu seinem 75. Geburtstag geschenkt bekommen und es waren hinterher genug Flaschen zum Verkosten da. Ich habe danach dann auch das Selbstbrauen angefangen. Zur Motivation: Du wirst bald Biere produzieren, die wesentlich besser sein werden!
Ich arbeite auch mit dem Einkocher, aber nur zum Maischen und Läutern. Kochen dann im großen Topf (bis zu 43 Liter Sud möglich). Hilfe aus der Gegend hast Du ja genug!
Gut Sud - André
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 11:48
von Smerfeus
Herzlich willkommen hier im Forum!
Mir scheint, es gibt ja mittlerweile doch recht vielen Hamburger um "Umländler", da lohnt sich ja wirklich bald mal ein Treffen!!!
Ich mache im April einen Braukurz in der Gröhnwohler Brauerei mit und bei Beyond Beer gibts nen Craftbeer Tasting nächsten Monat :)
Gruß aus Ahrensburg!
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 14:32
von Brian
J.Z hat geschrieben:
Am Ende des Tages konnten wir unsere eigene Würze im Gäreimer mit nach Hause nehmen. Gärung, Nachgärung und Lagerung haben wir dann zu Hause weitergeführt.
Willkommen erst einmal!
Mich würde interessieren, wie groß der Sud war den Ihr gemacht habt und ob alle Teilnehmer (oder war es ein privater Braukurs?) Würze mit nach Hause nehmen konnten?
Re: Moin aus Hamburch!
Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 15:48
von J.Z
klostersander hat geschrieben:Wenn du Hilfe bei der Anlagenplanung brauchst, einfach mal anfragen. Vielleicht kann ich auch mit Elektromaterial und elektrischen Lösungen helfen
Auf das Angebot komme ich mit Sicherheit zurück. Vielen Dank!
klostersander hat geschrieben:Vielleicht sieht man sich ja beim Craft Beer Day in Norderstedt am 19.März. Treffpunkt und Zeit werden noch bekannt gegeben.
Hamburger Hobbybrauerstammtisch ist in Planung.
Das klingt Super. Sollte ich an dem Tag Zeit haben, dann komm ich gern mal rum.
Hopfenprinz hat geschrieben:Zur Motivation: Du wirst bald Biere produzieren, die wesentlich besser sein werden!
Ich denke auch, dass da noch Luft nach oben ist.
Brian hat geschrieben:Mich würde interessieren, wie groß der Sud war den Ihr gemacht habt und ob alle Teilnehmer (oder war es ein privater Braukurs?) Würze mit nach Hause nehmen konnten?
Der Kurs war eine gewerbliche Veranstaltung. Man kann das direkt bei denen auf der HP buchen.
Der ganze Brautag war so angelegt, das am Ende der Gär- und Lagerzeit ca. 16 Liter Bier abzufüllen waren. Also um die 2 Kisten 0.33 à 24 Flaschen.
Das kam auch ganz gut hin.
Es haben nicht alle Teilnehmer ihre Würze mit nach Hause getragen. Nur diejenigen, die es wollten, bzw dies als Zusatzoption gebucht hatten. Konnte man aber auch noch vor Ort entscheiden.