Seite 1 von 1

Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 18:00
von Shenanigans
Hallo,

Ich habe vor 2 Tagen eine Lieferung von (Gerste) Rauchmalz bekommen.
Es schmeckt nach Rauch aber es sieht sehr nach Weizen aus.

Hat Jeamand hier Erfahrung mit Rauchmalz?

Ist das hier Gerste oder wie ich vermute Weizen? :Waa

Bild

Danke :thumbup

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 18:26
von Jm010265
Eindeutig!!! :thumbsup

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 18:32
von §11
Hat es Spelzen?

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 18:37
von Shenanigans
Jm010265 hat geschrieben:Eindeutig!!! :thumbsup
:Bigsmile

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 18:42
von §11
Ich tippe auf 80g/m^2 unliniert, chlorfrei gebleicht.

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 18:48
von Shenanigans
§11 hat geschrieben:Hat es Spelzen?
Nein aber es ist mein erstes Mal Rauchmalz zu kaufen. Ich weiss nicht ob die Spelzen durch die Rauchprozes schrumpfen oder entfernt werden.
Bin fast sicher dass es Weizen ist aber ich will sicher sein vor ich bei der lieferant melden.

Was soll ich mit 5kg Weizen Rauchmalz machen?

Ein Grätzer Bier :Grübel

Das hat ich überhaupt nicht vor. :Ahh

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 18:49
von §11
Shenanigans hat geschrieben:
§11 hat geschrieben:Hat es Spelzen?
Nein aber es ist mein erstes Mal Rauchmalz zu kaufen. Ich weiss nicht ob die Spelzen durch die Rauchprozes schrumpfen oder entfernt werden.
Bin fast sicher dass es Weizen ist aber ich will sicher sein vor ich bei der lieferant melden.

Was soll ich mit 5kg Weizen Rauchmalz machen?

Ein Grätzer Bier :Grübel

Das hat ich überhaupt nicht vor. :Ahh
Nö, auch Gerstenrauchmalz hat Spelzen

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 18:53
von Shenanigans
§11 hat geschrieben:Ich tippe auf 80g/m^2 unliniert, chlorfrei gebleicht.
Haha very funny :Bigsmile

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 19:05
von Jm010265
Jm010265 hat geschrieben:Eindeutig!!! :thumbsup
Sorry aber ich sehe auch nur Papier und 2 halbe Körner.
Gruß Hannes

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 20:25
von Shenanigans
Besser?

Bild

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 20:27
von §11
Das ist Weizen

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 20:31
von Jm010265
Eindeutig Weizen,wer hat dir das den als Gersterauchmalz verkauft?
Mfg Hannes

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 20:33
von §11
Jm010265 hat geschrieben:Eindeutig Weizen,wer hat dir das den als Gersterauchmalz verkauft?
Mfg Hannes
Das soll er wohl besser mit dem Haendler ausmachen als hier oeffentlich breit zu treten

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 22:10
von Shenanigans
§11 hat geschrieben:
Jm010265 hat geschrieben:Eindeutig Weizen,wer hat dir das den als Gersterauchmalz verkauft?
Mfg Hannes
Das soll er wohl besser mit dem Haendler ausmachen als hier oeffentlich breit zu treten
Genau. Fehler kann passieren, ich wollte nur sicher sein vor ich ihn bescheid sagen.
Danke an alle für den feedback.

:thumbup

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Samstag 27. Februar 2016, 10:04
von BrauFuchs
Ich habe beide Rauchmalze verbraut.
Wie du schon richtig erkannt hast kannst du ein Grätzer machen mit 100 % Schüttung Weizenrauchmalz, da es kaum rauchigen Geschmack abgibt.
Das Gerstenrauchmalz ist da schon deutlicher in Richtung Rauch, aber ist null vergleichbar mit getorftem Whiskymalz.

Ärgerlicher Fehler, was hattest du denn vor?

Gruß
Lukas Fuchs

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Samstag 27. Februar 2016, 22:15
von Shenanigans
BrauFuchs hat geschrieben:Ich habe beide Rauchmalze verbraut.
Wie du schon richtig erkannt hast kannst du ein Grätzer machen mit 100 % Schüttung Weizenrauchmalz, da es kaum rauchigen Geschmack abgibt.
Das Gerstenrauchmalz ist da schon deutlicher in Richtung Rauch, aber ist null vergleichbar mit getorftem Whiskymalz.

Ärgerlicher Fehler, was hattest du denn vor?

Gruß
Lukas Fuchs
Ein "Smoked Black Rye IPA"

Von hier:

http://www.craftedpours.com/homebrew-re ... rew-recipe

Aber ich habe es etwas geändert weil ich nicht genug Simcoe habe und Carafa II anstatt Carafa III.

77 IBU und 18,5 Plato

3.60 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 46.0 %
2.60 kg Smoked Malt (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 33.3 %
1.00 kg Rye Malt (Weyermann) (5.9 EBC) Grain 3 12.8 %
0.25 kg Pale Crystal Malt (95.0 EBC) Grain 4 3.2 %
0.18 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 5 2.4 %
0.18 kg Carafa II (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 6 2.4 %
20.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Boil 60.0 min Hop 7 31.4 IBUs
15.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Boil 30.0 min Hop 8 18.1 IBUs
20.00 g Summit [17.00 %] - Boil 15.0 min Hop 9 17.1 IBUs
30.00 g Simcoe [11.70 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 10 10.7 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 11 -

Ein von viele Biere auf meiner "to brew" liste. :Bigsmile

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Sonntag 28. Februar 2016, 13:57
von BrauFuchs
Ja das klingt höchst interessant und leider empfiehlt sich dazu vermutlich das Gerstenrauchmalz besser...
Ich weiß nicht ob sich das lohnt für dich neu zu bestellen? Ansonsten könnte ich wohl mit ein paar kg aushelfen ;)

Kannst ja bei Interesse mal schreiben.

Gruß
Lukas

Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz

Verfasst: Montag 29. Februar 2016, 22:53
von Shenanigans
BrauFuchs hat geschrieben:Ja das klingt höchst interessant und leider empfiehlt sich dazu vermutlich das Gerstenrauchmalz besser...
Ich weiß nicht ob sich das lohnt für dich neu zu bestellen? Ansonsten könnte ich wohl mit ein paar kg aushelfen ;)

Kannst ja bei Interesse mal schreiben.

Gruß
Lukas
Danke sehr für das Angebot Lukas :thumbup
Sehr grosszügig von dir.
Ist aber nicht so dringen; ich habe schon 8 Biere am gären oder riefen :redhead
Ich wird es mit dem Lieferant klären