Bessere Schaumstabilität mit Trubstoffen?
Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 19:25
Hallo Braugemeinde,
aktuell stellt sich mir eine Frage bezüglich der Schaumstabilität geklärter Biere.
Ich habe nach folgendem Rezept ein Kölsch gebraut: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Weil ich dieses Bier möglichst klar bekommen wollte, habe ich sowohl Irish Moss beim Kochen zugegeben, als auch nach dem Umschlauchen mit Gelatine geklärt.
Kurz dazu: Das Bier ist in der Flasche tatsächlich umwerfend klar (habe eine weiße Flasche zur Kontrolle abgefüllt). Allerdings habe ich kein Cold Crash gemacht. Das rächt sich beim Kühlen, dann trübt es sich doch nochmal etwas ein. Das nächste mal würde ich die Gelatine erst nach einigen Tagen bei 1-2 °C zugeben. Würde das zu einem Ergebnis ohne Kalttrub führen?
Nun aber zur Schaumstabilität:
Ich fülle in 0,33 L Flaschen ab, und schenke mir in 0,2 L Gläser (natürlich vorher ausgespült) ein. Das erste Glas (abzüglich Schaum etwa 0,15 L) ist zwar noch schön klar (bis auf den Kalttrub) allerdings verschwindet der Schaum im Nu. Das kann man sehen und auch hören (prickelndes Geräusch). Das zweite Glas ist hingegen schon sehr viel trüber durch aufgewirbelten Bodensatz vom ersten Einschenken. Dafür ist der Schaum richtig schön dicht. An der Oberfläche sind keine groben Blasen zu erkennen und auch an der Glaswand sind die Blasen sehr fein. Hält auch viel länger.
Beobachtet ihr das auch so? Ist das ein Opfer, das man mit der Klärung bringen muss? Wobei gefilterte Biere ja auch einen guten Schaum haben können!
Freue mich auf eure Antworten.
LG Florian
aktuell stellt sich mir eine Frage bezüglich der Schaumstabilität geklärter Biere.
Ich habe nach folgendem Rezept ein Kölsch gebraut: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Weil ich dieses Bier möglichst klar bekommen wollte, habe ich sowohl Irish Moss beim Kochen zugegeben, als auch nach dem Umschlauchen mit Gelatine geklärt.
Kurz dazu: Das Bier ist in der Flasche tatsächlich umwerfend klar (habe eine weiße Flasche zur Kontrolle abgefüllt). Allerdings habe ich kein Cold Crash gemacht. Das rächt sich beim Kühlen, dann trübt es sich doch nochmal etwas ein. Das nächste mal würde ich die Gelatine erst nach einigen Tagen bei 1-2 °C zugeben. Würde das zu einem Ergebnis ohne Kalttrub führen?
Nun aber zur Schaumstabilität:
Ich fülle in 0,33 L Flaschen ab, und schenke mir in 0,2 L Gläser (natürlich vorher ausgespült) ein. Das erste Glas (abzüglich Schaum etwa 0,15 L) ist zwar noch schön klar (bis auf den Kalttrub) allerdings verschwindet der Schaum im Nu. Das kann man sehen und auch hören (prickelndes Geräusch). Das zweite Glas ist hingegen schon sehr viel trüber durch aufgewirbelten Bodensatz vom ersten Einschenken. Dafür ist der Schaum richtig schön dicht. An der Oberfläche sind keine groben Blasen zu erkennen und auch an der Glaswand sind die Blasen sehr fein. Hält auch viel länger.
Beobachtet ihr das auch so? Ist das ein Opfer, das man mit der Klärung bringen muss? Wobei gefilterte Biere ja auch einen guten Schaum haben können!
Freue mich auf eure Antworten.
LG Florian