Bayrisch Lager Schaum hält nicht
Verfasst: Samstag 5. März 2016, 18:41
Hallo Leute,
hab das erste Mal untergärig gebraut.
Nach folgendem Rezept :
Hefe: untergärig trocken Gozdawa German Lager
Stammwürze: 11,5% !3 %
Hopfenbittere: 20 EBU Hallertauer Tradition 40 g ( 6,5 % )
Bierfarbe: 20 EBC
Alkohol: 4,7 Vol.-%
Schüttung: 6000 g Pilsner Malz
500 g Cara Hell
2-stufiges Infusionsmaischverfahren
Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 30° Minuten bei 50 °C
2 Rast: 70° Minuten bei 66 °C
3. Rast 72° bis Jod normal 10-15 min
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit: 90 Minuten
Bitterung: Hallertauer Tradition 45 g ( 6,5% )
2 Zugaben: 20 g nach Kochbeginn
15 g nach 45 min
10g 10 min vor Kochende
Danach 2 Wochen Hauptgärung
2 Wochen Nachgärung in der Flasche (etwa 8g Haushaltszucker pro Flasche )
Nach 2 Wochen Kühlung bei 4° sehr guter Geschmack , aber fast kein Schaum .
Wo liegt mein Fehler ?
hab das erste Mal untergärig gebraut.
Nach folgendem Rezept :
Hefe: untergärig trocken Gozdawa German Lager
Stammwürze: 11,5% !3 %
Hopfenbittere: 20 EBU Hallertauer Tradition 40 g ( 6,5 % )
Bierfarbe: 20 EBC
Alkohol: 4,7 Vol.-%
Schüttung: 6000 g Pilsner Malz
500 g Cara Hell
2-stufiges Infusionsmaischverfahren
Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 30° Minuten bei 50 °C
2 Rast: 70° Minuten bei 66 °C
3. Rast 72° bis Jod normal 10-15 min
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit: 90 Minuten
Bitterung: Hallertauer Tradition 45 g ( 6,5% )
2 Zugaben: 20 g nach Kochbeginn
15 g nach 45 min
10g 10 min vor Kochende
Danach 2 Wochen Hauptgärung
2 Wochen Nachgärung in der Flasche (etwa 8g Haushaltszucker pro Flasche )
Nach 2 Wochen Kühlung bei 4° sehr guter Geschmack , aber fast kein Schaum .
Wo liegt mein Fehler ?