Seite 1 von 1

Erster Sud - Altbier nach Schumacher Art

Verfasst: Sonntag 6. März 2016, 17:33
von Paracelsus
Hallo,
nachdem ich mit meinen ersten Sud in der Region geblieben bin, möchte ich das Ergebnis einmal kurz präsentieren.
Es sollte ein Alt-Bier nach Schumacher Art werden (Rezept von tauroplu/MaischeMalzundMehr).

Im Ergebnis bleibt festzustellen:
- Selber brauen macht Spaß!
- Theorie kann die Praxis nicht ersetzen
- allerdings klappt ohne Planung auch nicht viel.
Auf diesem Wege noch einmal herzlichen Dank für die vielen hilfreichen Tipps und Tricks, sonst wäre das alle nichts geworden. :thumbup

Auf jeden Fall kann sich das Ergebnis sehen und schmecken lassen. Persönlich würde ich beim nächsten Mal das Carafa reduzieren, welches vermutlich das recht starke Röstaroma produziert. Ansonsten kein Vergleich zum bislang gekauften Altbier in Flaschen. :Drink

Mal schauen, was das nächste Rezept sein wird. Das IPA Simcoe (auch von MMuM) hört sich jedenfalls prima an.
Allen weiterhin gut Sud :Greets

Re: Erster Sud - Altbier nach Schumacher Art

Verfasst: Sonntag 6. März 2016, 20:24
von Schlinsermändle
Hallo Paracelsus,

sieht gut aus. Toller Bericht, informativ. Danke für die ersten Eindrücke!

Gruss

Thomas

Re: Erster Sud - Altbier nach Schumacher Art

Verfasst: Sonntag 6. März 2016, 22:55
von KaiPi
Hallo Paracelsus,
für den 1. Sud sieht das mal mehr nur gut vorbereitet aus.
Freue mich über die Gemeinsamkeit beim Equipment. Viel Spaß!
Welchen Hubwagen hast Du denn da im Einsatz?
Weiter viel Erfolg und Geduld bei der Gärung...
VG Kai

Re: Erster Sud - Altbier nach Schumacher Art

Verfasst: Sonntag 6. März 2016, 23:18
von Hagen
Genau, Kai war schneller.
Hubwagen macht auf den ersten Blick einen guten Eindruck.
Erfahrungswerte?

Re: Erster Sud - Altbier nach Schumacher Art

Verfasst: Montag 7. März 2016, 11:10
von Paracelsus
Hallo,
der Hubwagen ist aus der Bucht.
Gekauft als "Baileigh Industrial B-Cart" für 260€.
Die Firma vertreibt in Deutschland aus Fellbach/Bayern.
Der Wagen hat eine Hublast von 300kg und ist stabil verarbeitet. Auch der Kundenservice war gut und freundlich.
Bei einem Gewicht von gut 60kg ist der Versand inklusive und ich habe kein vergleichbares Angebot gefunden.
Bei weiteren Fragen - immer gerne!

Re: Erster Sud - Altbier nach Schumacher Art

Verfasst: Montag 7. März 2016, 11:16
von Paracelsus
Sorry,
es muss heißen Fellbach in Baden-Württemberg!

Re: Erster Sud - Altbier nach Schumacher Art

Verfasst: Montag 7. März 2016, 14:12
von Hagen
*oups!* nöö, bei 60 kg bin ich raus. Den schleppt man auch nicht mal eben durch die Gegend schade.
Da ziehe ich besser weiter das MR auf zwei Stühlen stehend aus dem hoch stehenden BM50 :crying

Re: Erster Sud - Altbier nach Schumacher Art

Verfasst: Montag 7. März 2016, 19:42
von tauroplu
Hey, Paracelsus, toller Bericht mit klasse Bildern, besten Dank.

Wie lange ist denn das Bier gereift? Ich frage, weil sich die Röstaromen noch abmildern werden und das Ganze dann ausgewogener schmeckt.

Re: Erster Sud - Altbier nach Schumacher Art

Verfasst: Dienstag 8. März 2016, 07:20
von Paracelsus
Hallo tauroplu,
erst einmal vielen Dank für das Rezept und witzig, dass Du fragst! Gestern habe ich eine Flasche getrunken und mir gedacht - der Röstmalzgeschmack ist ja garnicht mehr so aufdringlich.
Das Bier ist jetzt knapp 5 Wochen "alt", davon 3 Wochen in der Kaltgärung.
Du wirst also recht haben, dass das Alt gereift noch an Geschmack gewinnt!
Schmeckt auf jeden Fall klasse!

Re: Erster Sud - Altbier nach Schumacher Art

Verfasst: Dienstag 8. März 2016, 09:14
von tauroplu
Ah, gut zu hören. Optimale Trinkreife erfahrungsgemäß so ab der 4./5. Woche Kaltreifung.