Seite 1 von 1

100 Liter Anlage - mit Heizmanschette

Verfasst: Mittwoch 12. November 2014, 14:41
von guenne-man
Hallo Kollegen,

wir möchten die 40 Liter Klasse verlassen und auf 100 Liter hochrüsten.
Da ich kein Freund von Gas im Keller bin möchten wir das mit Strom
Realisieren. Eine 3,5 kW Hendi Platte ist vorhanden aber ich bezweifle
Dass ich damit die 100 l Würze bzw. ja noch mehr, zum Kochen bringe.
Bestenfalls für den Nachguss könnte die reichen.

So jetzt zu meiner eigentlichen Frage, hat jemand Erfahrung mit heizmanschetten
In dieser Klasse ? Oder sogar eine Empfehlung ? Oder wie macht Ihr das, heizen alle 100 l - klässler
Mit Gas ?

Vielen Dank im Voraus !

günne

Re: 100 Liter Anlage - mit Heizmanschette

Verfasst: Mittwoch 12. November 2014, 16:50
von Reinoldus
Du kannst auch eine zweite Hendi unter den Topf packen,
das reicht dann wieder.

Gruß Uli

Re: 100 Liter Anlage - mit Heizmanschette

Verfasst: Mittwoch 12. November 2014, 17:33
von flying
Bei einem 2-Gerätesudhaus kann man den kombinierten Maisch-Läuterbottich mit einer Hendiplatte betreiben und den Kessel zum Kochen mit Innenkocher, also Einschraub-Heizpatronen oder Wendel. Ein Innenkocher hat noch einen höheren Wirkungsgrad wie Induktion und mit einer Isolierung reichen 3 x 2 kW m.M. für 100 L aus. Etwas muss man auf die Leistung pro cm² achten..

Re: 100 Liter Anlage - mit Heizmanschette

Verfasst: Mittwoch 12. November 2014, 19:08
von Hiasl2
Reinoldus hat geschrieben:Du kannst auch eine zweite Hendi unter den Topf packen,
das reicht dann wieder.
Ja. Mach ich so. Geht einwandfrei.

Gruß

Matthias

Re: 100 Liter Anlage - mit Heizmanschette

Verfasst: Donnerstag 13. November 2014, 08:56
von hufpfleger
Hallo,

ich habe einen 120ltr/Mantelheizung und einen 150ltr Glyzerintopf, die werden mit 9kw beheizt. Das reicht zum Kochen, nur das Hochheizen ist etwas zäh, die 1°C/Min. schaffen die nicht ganz, aber das kann man mit den Rasten steuern, die mach ich ein wenig kürzer.

Re: 100 Liter Anlage - mit Heizmanschette

Verfasst: Donnerstag 13. November 2014, 09:10
von Dale
Gegen die Sicherheitsbedenken bei Gast helfen vernünftige Kocher mit Zündsicherung. Die sind dann auch vom TÜV abgenommen, können in der Gastronomie verwendet werden, usw.
Ich weiß nicht, was dagegen spricht - wenn man von der verpufften Wärme absieht, aber das war ja glaube ich nicht Dein Thema.

Sicherheitsbedenken habe ich bei einigen selbstgebauten Anlagen fast noch mehr.. :D

Grüße,
Dale.

Re: 100 Liter Anlage - mit Heizmanschette

Verfasst: Freitag 14. November 2014, 14:52
von guenne-man
Hallo zusammen,

vielen Dank für die Infos !

@hufpfleger, hast du mir ein Hersteller / Typ von dieser Heizung ?

Gruß
günne