Seite 1 von 1

Würzekühler: Edelstahl vs. Kupfer

Verfasst: Freitag 11. März 2016, 22:59
von rotespony
Hallo Jungs,

ich bin auf der Suche nach einem Würzekühler und habe hier einige gute Angebote für Würzekühler aus Edelstahl bei Ebay gefunden, zB

http://www.ebay.de/itm/WURZEKUHLER-EDEL ... H-ppb8G13Q

Jetzt bin ich mir aber unsicher, ob Edelstahl einen Nachteil gegenüber die teurere Kupfervariante hat? Habt ihr hier Erfahrungen? Was würdet ihr empfehlen?

Danke für eure Hilfe :Drink

Re: Würzekühler: Edelstahl vs. Kupfer

Verfasst: Freitag 11. März 2016, 23:12
von Hagen
Nachteil bei VA ist die schlechtere Wärmeleitung. Zudem soll Kupfer in den abgegeben Spuren für die Hefeentwicklung gut sein.
Wenn es auf ein paar Litet Kühlwasser nicht ankommt tut es VA im Ergebnis genauso.

Re: Würzekühler: Edelstahl vs. Kupfer

Verfasst: Freitag 11. März 2016, 23:14
von §11
rotespony hat geschrieben:Hallo Jungs,

ich bin auf der Suche nach einem Würzekühler und habe hier einige gute Angebote für Würzekühler aus Edelstahl bei Ebay gefunden, zB

http://www.ebay.de/itm/WURZEKUHLER-EDEL ... H-ppb8G13Q

Jetzt bin ich mir aber unsicher, ob Edelstahl einen Nachteil gegenüber die teurere Kupfervariante hat? Habt ihr hier Erfahrungen? Was würdet ihr empfehlen?

Danke für eure Hilfe :Drink
Kupfer hat die bessere Wärmeleitfähigkeit. D.h. bei gleicher Leistung baut der Kupferkühler kleiner. Dafür ist Kupfer sowohl mechanisch als auch chemisch nicht so stabil.

Re: Würzekühler: Edelstahl vs. Kupfer

Verfasst: Freitag 11. März 2016, 23:14
von §11
Zu spät.....