Seite 1 von 1

Vorstellung Rezept und wie es schmeckt

Verfasst: Samstag 12. März 2016, 07:56
von murph
Moin ihr Lieben,
ich wollte euch das Rezept mal vorstellen und kurz schildern wie es schmeckt.

Schüttung:
3482g Münchner Malz Typ II (63%)
1203g Pale Ale Malz (22%)
550g Karamellmalz dunkel Typ II (10%)
265g Special B Malz (5%)

Wasser:
Hauptguss: 16.5l
Nachguss: 12.3l

Maische:
5500g Schüttung Einmaischen in 16.5 Liter Wasser mit 61°C ergibt 55°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 62°C. 40 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal

Hopfen:
15g Spalter Select Pellets 3.7%α 90min Kochen (6 IBU, 23%)
10g Spalter Select Pellets 3.7%α 40min Kochen (4 IBU, 15%)
23g Cascade Pellets 7.7%α 30min Kochen (16 IBU, 62%)

Jetzt nach ca.4 Wochen schmeckt es super.
Beim Einschenken bildet sich eine schöne Schaumkrone. Dabei entwickelt sich ein total herrlicher Duft von Vanille. Der Geschmack ist schön malzig, aber nicht aufdringlich süss.
Beim trinken kommt später noch ein leichter Geschmack von Brot, Gewürzen und etwas Frucht mit durch.

Ich finde das geschmacklich sehr harmonisch gelungen. Und in meinem Umfeld, oder Besuch der kommt, wird nach dem Bier "verlangt".

So, ihr Lieben. Dann einen schönen Start in den Brautag. :Greets

LG
Murph

Re: Vorstellung Rezept und wie es schmeckt

Verfasst: Samstag 12. März 2016, 08:22
von murph
Was mich ja an der Stelle ein bisschen stolz macht ist, dass es das erste Rezept war, was ich selber erstellt habe.

Re: Vorstellung Rezept und wie es schmeckt

Verfasst: Samstag 12. März 2016, 08:40
von chaos-black
Wow, gratuliere :) klingt nachbrauenswert, ich setzte mir das ma auf meine Liste. Hat das Kind auch einen Namen?

Re: Vorstellung Rezept und wie es schmeckt

Verfasst: Samstag 12. März 2016, 09:08
von murph
Vom Biertyp her sollte das ein amerikanisches brown Ale sein. Lasse mich da aber gerne berichtigen.

Ansonsten hat es eigentlich nur den einfallsreichen Namen : Murphy's :Bigsmile

Von der Schüttung her darf man sich wohl nicht verwirren lassen, wegen der krummen Angaben. Gesamtschüttung sind 5,5 kg. Gebraut im Grainfather und es waren 23 L Auuschalgmenge.