Seite 1 von 1
Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Montag 14. März 2016, 11:34
von zizo
Hallo zusammen,
eine kleine Frage: mein zweiter Sud ist ein obergäriges Pale Ale.
Laut Hagen Rudolph soll man bei untergärigem Bier 7% Speise abfüllen (das hat genau gepasst) und bei obergärigem 10% (das ist laut Rechner deutlich zuviel).
Sicherheitshalber habe ich aber trotzdem die 10%, also 2L abgefüllt.
Nachdem ich nun den Restextrakt weiß, komme ich auf insgesamt 1.4L Speise für 5 g CO2/L.
Nun eine vielleicht blöde Frage: ich scheue mich eine Flasche Speise einfach wegzuleeren.
Was spricht dagegen, diese eine Flasche jetzt in den Gärbottich zu packen, das ganze nochmal im Gärbottich vergären zu lassen und dann mit den restlichen 1,5l aufzuspeisen und in Flaschen abfüllen. Wenn der Restextrakt so bleibt kommts ziemlich genau hin, wenn er sich ändert, habe ich immer noch ca. 50ml Puffer.
Geht das?
Viele Grüße,
Sebastian
Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Montag 14. März 2016, 11:42
von El Gordo
Da spricht gar nichts dagegen. Dauert halt. Und was ich von der Hagen Rudolph Methode halte ist vermutlich bereits bekannt...
Stefan
Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Montag 14. März 2016, 11:44
von Einkoch-Theo
Hallo,
natürlich kann man die restliche Speise in den Gärbehälter kippen. Ich würde vielleicht sogar die komplette Speise darein geben und mit Zucker aufspeisen. Hier wieder ein Hinweis auf eine super Zusammenfassung von Stefan:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Gruß,
Theo
Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Montag 14. März 2016, 12:04
von Einkoch-Theo
ich erweitere meinen Satz in der Mitte: "Ich würde vielleicht sogar die komplette Speise darein geben, ausgären lassen, und danach mit Zucker aufspeisen."
Steht aber alles auch haarklein in der verlinkten Anleitung.
Gruß,
Theo
Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Montag 14. März 2016, 12:17
von Gladii
beryll hat geschrieben:Moin Sebastian,
ich kann Dir nur sagen, wie ich mit der Speise umgegangen bin... Ich hab immer zuviel angezwackt und in mehreren Behältern zu je 500ml eingefroren.
Hey dann kannst du ja irgendwann ein "super random whatsoever ale" brauen :) Ist dann wie ein Rubbellos

Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Montag 14. März 2016, 13:32
von zizo
Ok, danke für den Hinweis. Vermutlich werd ich sie komplett reinkippen und mit Zucker aufspeisen.
Die Rechner dabei geben mir g/l an. Sehe ich das richtig, dass das der unaufgelöste Zucker ist.
Wasser würde ich dann halt nur soviel nehmen, dass der Zucker sich vollständig löst. Richtig so?
Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Montag 14. März 2016, 14:23
von inem
Richtig so, wenn du es in den Gäreimer tust und umrührst vor dem Abfüllen. Wenn du den Zucker einzeln in Flaschen tun willst, dann ist natürlich die Menge Wasser für die Konzentrantion relevant.
Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Montag 14. März 2016, 17:30
von Sura
zizo hat geschrieben:Ok, danke für den Hinweis. Vermutlich werd ich sie komplett reinkippen und mit Zucker aufspeisen.?
Nur zur Sicherheit: In deinem Satz fehlt das schon von Theo angesprochene "ausgären lassen" .... bitte lass zwischen dem Zeitpunkt wo du die Speise zurück in den Gäreimer kippst und dem Zeitpunkt wo du den Inhalt des Eimers in Flaschen füllst und mit Zucker aufspeist ein paar Tage vergehen! Ansonsten hast du doppelt aufgespeist und Flaschenbomben gebastelt.....
Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 11:09
von zizo
Na klar :-)
Danke für den Hinweis
Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 12:15
von GrafPlato
Servus Miteinander!
Servus Zizo!
Wenn ich Speise übrig habe, dann gibts am nächsten Tag Schweinsbraten, an den, zwecks guter Soße kein Bier, sondern Speise angegossen wird.
Wetten, in Zukunft wirst Du gerne etwas Speise zuviel haben.
Guten Appetit!
Herzlich, Hartmut
Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 14:50
von zizo
Hi Hartmut!
Das ist ja mal ne geile Idee! Danke für diesen Top-Tip :-)
Gruß, Sebastian.
Re: Zuviel Speise - was mache ich damit?
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 21:40
von afri
Schweinebraten mit Zuckerlösung, was es alles gibt...
Ich würde immer zum Einfrieren raten. Dann passiert damit nix (ich bin bekennender Speiser). Die einzufrierende Menge ist sicher der Knackpunkt, ich selbst friere immer die von mir gewünschte Menge ein und verbrauche diese auch immer. Wer es genau dosiert haben will, wird also stets mehr einfrieren und dann einen Rest haben. Hier böte sich ein Starter oder sowas an.
Achim