Seite 1 von 1
Zweite Hopfengabe zu früh
Verfasst: Montag 14. März 2016, 13:12
von Brew2015
Hallo Zusammen,
ich habe ein vermeindliches Problem und hoffe, dass ich vom Forum eine Lösung bekomme bzw. Beruhigt werde. Habe am Wochenende ein Frühlingsbier gebraut. Das Rezept sieht vor, das zum Kochende noch eine Hopfengabe (Galaxy und waimea) erfolgt, leider habe ich das Rezept falsch gelesen und schon 10 Minuten vor Kochende hinzugegeben. Nun ist meine Frage, glaubt ihr das dies nun einen starken Einfluss auf das Bier haben wird und wenn Ja, wie könnte ich diesen abmildern? Könnte ich zB verdünnen? Wenn ja, wie? Ich hoffe auf eure Expertise und hilfreichen Ratschläge. Vorab vielen Dank.
Re: Zweite Hopfengabe zu früh
Verfasst: Montag 14. März 2016, 13:22
von El Gordo
Naja, es wird halt ein bisschen bitterer und weniger hopfenaromatisch.
Viel mehr kann man mangels Information nicht sagen.
Frühlingsbier sagt jetzt nicht so viel aus umd du machst auch sonst keine Angaben zu den Hopfenmengen.
Prinzipiell verstehe ich aber deine Panik nicht.
Stefan
Re: Zweite Hopfengabe zu früh
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 00:08
von chaos-black
Joo, alles halb so wild. 10 min vor Kochende ist zumindest bei mir gerade noch so Teil der Aromahopfengaben, wirst also schon noch was davon schmecken. Nur eben, wie mein Vorposter schon sagt, nicht so viel Aroma wie geplant und mehr Bittere als geplant.
Re: Zweite Hopfengabe zu früh
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 00:13
von §11
Das kommt halt auf die Menge an. Wenn ich da an unseren Clipper denke, wäre das Bier wahrscheinlich nicht so ohne weiteres trinkbar wenn man statt zum Ausschlagen die vorletzte Gabe 10 Minuten mitkochen würde
Re: Zweite Hopfengabe zu früh
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 00:15
von chaos-black
§11 hat geschrieben:Das kommt halt auf die Menge an. Wenn ich da an unseren Clipper denke, wäre das Bier wahrscheinlich nicht so ohne weiteres trinkbar wenn man statt zum Ausschlagen die vorletzte Gabe 10 Minuten mitkochen würde
Ja gut, da haste natürlich Recht. Wenn du zum Kochende sehr große Mengen alphasäureintensiver Hopfensorten werfen solltest und die jetzt 10min mitgekocht haben würd ichs vlt ein paar Monate länger lagern (da die Bittere mit der Zeit die Tendenz hat sanfter zu werden)
Re: Zweite Hopfengabe zu früh
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 08:27
von Brew2015
Erstmal danke für die Antworten. Hatte gehofft, es gäbe noch einen Trick des "verdünnens", aber dann werde ich einfach mal abwarten,wie es dann schmecken wird und hoffentlich trinkbar ist.
Re: Zweite Hopfengabe zu früh
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 09:18
von Tyrion
Brew2015 hat geschrieben: Hatte gehofft, es gäbe noch einen Trick des "verdünnens"
Moin,
du könntest natürlich mit Würze aus ungehopftem Malzextrakt, sofern diese halbwegs zu deinem Bier passt, verdünnen.
Re: Zweite Hopfengabe zu früh
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 09:34
von El Gordo
Wenn Du uns gesagt hättes, wie viel Hopfen mit wie viel Alpha auf wie viel Würze das waren, dann hätte man das zumindest abschätzen können.
So bleibt halt wie so oft nur die gute alte Glaskugel.
Stefan
Re: Zweite Hopfengabe zu früh
Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 09:48
von gulp
El Gordo hat geschrieben:Wenn Du uns gesagt hättes, wie viel Hopfen mit wie viel Alpha auf wie viel Würze das waren, dann hätte man das zumindest abschätzen können.
So bleibt halt wie so oft nur die gute alte Glaskugel.
Stefan
So bleibt halt wie so oft nur die gute alte Glaskugel.
oder einfach nicht mehr antworten.
Gruß
Peter