Wasserwerte zum X-ten Male..
Verfasst: Montag 14. März 2016, 22:27
Hallo zusammen,
auf die Gefahr hin, dass die Frage zum Xten Male aufkommt und ich der Xte bin der hier schreibt...
Hier sind meine Wasserwerte (ich hab mal die "Maximal-Werte" aus den Daten des Wasserwerks herangezogen):
(die mit * markierten Werte sind mittels Fabier berechnet)
Säurekapazität: 3,31 mmol/l
Gesamthärte: 10,1
Carbonathärte: 9,1
*Calciumhärte: 8,12
*Magnesiumhärte: 1,82
*RA: 6,69
Ca: 89,1
Mg: 7,9
Na: 5,03
HCO3: 199
Cl: 7,88
SO4: 8,18
Gehe ich recht in der Annahme, dass das alles in allem garnicht soo ein schlechtes Wasser ist?
Ich hab fix den Artikel "Von der Wasseranalyse zum Brauwasser" aus dem Braumagazin überflogen, und entnehme der Tabelle in Kapitel 2.2, dass das Wasser z.B. für ein Hefeweizen ganz gut wäre.
Für hellere Biere/(I)PAs wäre natürlich das neutralisieren der Carbonathärte mit Milchsäure ideal.
Was sagt ihr - reicht ne Milchsäure-Behandlung, um mein Bier soweit zu pimpen?
lG
Martin
auf die Gefahr hin, dass die Frage zum Xten Male aufkommt und ich der Xte bin der hier schreibt...
Hier sind meine Wasserwerte (ich hab mal die "Maximal-Werte" aus den Daten des Wasserwerks herangezogen):
(die mit * markierten Werte sind mittels Fabier berechnet)
Säurekapazität: 3,31 mmol/l
Gesamthärte: 10,1
Carbonathärte: 9,1
*Calciumhärte: 8,12
*Magnesiumhärte: 1,82
*RA: 6,69
Ca: 89,1
Mg: 7,9
Na: 5,03
HCO3: 199
Cl: 7,88
SO4: 8,18
Gehe ich recht in der Annahme, dass das alles in allem garnicht soo ein schlechtes Wasser ist?
Ich hab fix den Artikel "Von der Wasseranalyse zum Brauwasser" aus dem Braumagazin überflogen, und entnehme der Tabelle in Kapitel 2.2, dass das Wasser z.B. für ein Hefeweizen ganz gut wäre.
Für hellere Biere/(I)PAs wäre natürlich das neutralisieren der Carbonathärte mit Milchsäure ideal.
Was sagt ihr - reicht ne Milchsäure-Behandlung, um mein Bier soweit zu pimpen?
lG
Martin