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Eichenfass Erstbelegung Obstler

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 18:35
von Vogge
Hallo zusammen,

von einem befreundeten Schnapsbrenner bekomme ich demnächst ein 20 Liter Eichenfass in dem ca 1. Jahr ein Obstler reifte.
Jetzt stellt sich für mich die Frage welches Bier könnte man darin reifen lassen?

Hat da jemand eine Idee?

Gruß
Vogge

Re: Eichenfass Erstbelegung Obstler

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 18:40
von Ladeberger
Habe mal ein untergäriges Bockbier aus dem Ex-Obstlerfass getrunken, das war schon sehr prägnant in der Nase, fast wie Obstler pur. Ich würde etwas nehmen, das die Obstlernoten harmonisch einbindet. Vielleicht ein IPA mit Mandarina, Fantasia oder Waimea gestopft.

Gruß
Andy

Re: Eichenfass Erstbelegung Obstler

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 18:47
von gulp
Saison mit der Belle Saison war da mein erster Gedanke. Die hat selber schon so fruchtige Aromen. Womöglich noch mit Nelson Sauvin. Das könnte passen.

Gruß
Peter

Re: Eichenfass Erstbelegung Obstler

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 19:27
von Vogge
Hört sich beides sehr interessant an, danke für eure Ideen. :thumbup
Mein erster Gedanke war Richtung Heller Bock.
Nelson Sauvin hätte ich noch zuhause.
Mal sehen noch ist keine Entscheidung getroffen. :Waa

Re: Eichenfass Erstbelegung Obstler

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 21:59
von Solod
Ich habe heute nach 2 monatiger Lagerung unseren Mai Bock aus dem Barriquefass verkostet.
Vor ca.3 Wochen war der Hopfen noch sehr dominant,heute war er schon sehr harmonisch eingebunden.
Sprich der Hopfen tritt immer mehr in den Hintergrund.
Ich würde eine helle Bockvariante mit einer guten Portion diverser Caramalze empfehlen.
Die Restsüsse harmoniert sicher gut mit dem Restobstler und den Tanninen vom Fass.

Gruss Solod

Re: Eichenfass Erstbelegung Obstler

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 22:28
von Hopfenprinz
Moin,

20 Liter Obstler hinterlässt seine Marke im Fass. Ich würde auch etwas fruchtiges - IPA mit zitrusähnlichen Noten - favorisieren und die Sache nicht all zu lange lagern. Einen Bock als Zweitbefüllung stelle ich mir recht "sprittig" vor, das harmoniert sicher besser mit einem Wein- oder Sherryfass.

Sitzen die Malzaromen erstmal im Holz, würde ich andere Biertypen befüllen, dazu viel Karamalz auf das IPA könnte passen. -- Eine aromatische Reise --
Viel Spaß damit!

Grüße - André

Re: Eichenfass Erstbelegung Obstler

Verfasst: Montag 21. März 2016, 11:40
von Vogge
Vielen dank, für die Anregungen.
Ich bekomme am Donnerstag eine Flasche von dem Obstler der in dem Fass ist,
dann werden wir mal mit verschiedenen Bieren testen.

Re: Eichenfass Erstbelegung Obstler

Verfasst: Montag 21. März 2016, 18:11
von Jörg aus Bilk
Etwas Englisches oder Schottisches oder Irisches - da paßt das Obstaroma. Weizen hat eher Erdbeer-Bananengeschmack. Es gibt sogar ein Pflaumensaftstoutrezept; war zwar kein Slibowitz in dem Faß, aber Obstler paßt dennoch zu Stout oder dem Modebier IPA.

Re: Eichenfass Erstbelegung Obstler

Verfasst: Mittwoch 30. März 2016, 19:26
von Vogge
Am Freitag habe ich zusammen mit Jürgen(WölkStoff)
getestet was passen könnte.
In dem Fass war aber kein Obstler wie anfangs gesagt sondern Mostbrand.
Most wird bei uns aus Äpfeln und Birnen Hergestellt also kein so großer unterschied zum Obstler.

Verkostet haben wir folgendes:

Alter Mostbrand von Wolfgang Harbeck
Heller Weizenbock von Plank-Bier
IPA von mir selber
Dunckler Bock mit Citra Hopfen von mir selber
Roggen-Weizen von Störtebeker
Doppelbock Salvator von Paulaner
Heller Maibock von Altenmünster
Bergbock Hell von Kloster Andechs

Der Mostbrand war pur sehr gut zu trinken er duftet nach Apfel und Birne wobei Birne dominierte. Im Mund dann wieder Apfel, Birne, Vanille und irgendwie auch Eichenholz. Ein sehr guter Tropfen.
Wir haben immer erst das Bier pur probiert und dann noch etwas von dem Mostbrand in das Bier geschüttet.
Am besten hat uns da der Bergbock von Andechs geschmeckt.
IPA, der Weizenbock von Plank und der Maibock von Altenmünster haben aber auch gut dazugepasst. Die dunklen Biere etwas weniger.



Gebraut wird jetzt am Freitag dieses Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ite=$seite

Wenn noch jemand Anregungen oder dazu hat, gerne her damit. :-)