Hopfenreste bei Gärung
Verfasst: Samstag 19. März 2016, 21:39
Hallo,
ich heiße Robert, bin in der Nähe von Wien zuhause, das ist mein Erster Beitrag und mein erster Brauversuch. Ich bin dabei ein Kölsch zu brauen, das Maischen und Kochen hat so weit alles gut geklappt. Beim Hopfenseihen sind mir 2 Fehler unterlaufen:
1. ich habe die Hefe zur gekühlten Würze in den Bottich gegeben, bevor ich Speise entnommen habe. Ich muss dann wohl mit Trockenmalzextrakt für CO2 sorgen. Auch noch kein Problem.
2. Da ich gerne Bastel, habe ich mir gleich einen Hopfenseiher und Gegenstromkühler nach Anleitung von http://www.besser-bier-brauen.de gebastelt, und auf weiteres Filtrieren verzichtet. Allerdings ist mir dann doch etwas Hopfen/Trub in den Gäreimer gelaufen, da der Trubkegel bis zum Hopfenseiher gerecht hat. (Topf ist relativ hoch im Verhältnis zum Durchmesser) Im Schlauch habe ich nichts vorbeischwimmen gesehen, aber erst bei niedrigem Pegel in der Pfanne gesehen, dass da doch vermutlich einiges hinein gelaufen ist.
Ist das schlecht für den Geschmack, wenn da Hopfen drin bleibt? Soll ich besser nochmal filtrieren, oder lassen wie es ist? Hefe ist schon drin.
Vielen Dank für die Info,
Robert
ich heiße Robert, bin in der Nähe von Wien zuhause, das ist mein Erster Beitrag und mein erster Brauversuch. Ich bin dabei ein Kölsch zu brauen, das Maischen und Kochen hat so weit alles gut geklappt. Beim Hopfenseihen sind mir 2 Fehler unterlaufen:
1. ich habe die Hefe zur gekühlten Würze in den Bottich gegeben, bevor ich Speise entnommen habe. Ich muss dann wohl mit Trockenmalzextrakt für CO2 sorgen. Auch noch kein Problem.
2. Da ich gerne Bastel, habe ich mir gleich einen Hopfenseiher und Gegenstromkühler nach Anleitung von http://www.besser-bier-brauen.de gebastelt, und auf weiteres Filtrieren verzichtet. Allerdings ist mir dann doch etwas Hopfen/Trub in den Gäreimer gelaufen, da der Trubkegel bis zum Hopfenseiher gerecht hat. (Topf ist relativ hoch im Verhältnis zum Durchmesser) Im Schlauch habe ich nichts vorbeischwimmen gesehen, aber erst bei niedrigem Pegel in der Pfanne gesehen, dass da doch vermutlich einiges hinein gelaufen ist.
Ist das schlecht für den Geschmack, wenn da Hopfen drin bleibt? Soll ich besser nochmal filtrieren, oder lassen wie es ist? Hefe ist schon drin.
Vielen Dank für die Info,
Robert