Seite 1 von 1
Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 13:05
von murph
Moin ihr Lieben,
bei mir gärt momentan mein Kräuterbier. Ca. 38 l. Am Sonntag hatte ich das nächste gebraut.
Lange Rede kurzer Sinn.....habe jetzt ein kleines Platzproblem. Weil ich auch nicht damit gerechnet habe, dass die Gärung so lange braucht.
Wie verhält es sich denn, wenn die NG gleich bei kälteren Temperaturen verläuft ?
Kann es schal bleiben, oder geschmackliche Einbussen.... ??
Meine Idee wäre, abfüllen wenn die Gärung noch nicht ganz abgeschlossen (RE eben 3°P) ist, auf 5g/l karboniesieren und die Kisten gleich von Anfang an in der Garage zur NG stellen. Und da sind eben nur so um die 8 - 10°
LG
Murph
Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 13:13
von Alt-Phex
Bei 8-10°C wird dir die obergärige Hefe einschlafen. Ergo kommt es erst gar nicht zu einer Nachgärung.
Falls die Hefe bei den Temperaturen doch gärt, wird es halt sehr lange dauern bis die Nachgärung beendet ist.
Fazit: Keine gute Idee.
Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 13:15
von murph
ok. Dann lass ichs
Muss ich mir was anderes überlegen

Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 13:21
von markrickenbacher
Hallo Murph
Die Nachgärung in der Falsche bei solch kalten Temperaturen ist nicht ratsam. Du riskierst, dass die Hefe einschläft oder sehr, sehr langsam die zugeführte Menge an Zucker vergärt. Natürlich kommt es auch stark auf die verwendete OG Hefe an. Aber 8-10° ist schon zu tief.
Was ich überhaupt nicht verstehe ist, warum Du Dein Kräuterbier zu früh in die Flasche abfüllen willst. Von einer berechenbaren Nachgärung kann so nicht die Rede sein, ja das Gaze kann sogar gefährlich werden. Wenn Du das aus Kapazitätsgründen zwingend machen musst, dann bitte mit Flaschenmanometer. So kannst Du zumindest erkennen, wenn der Druck zu hoch wird und mit dem Entlüften der Flaschen ein Bersten dieser verhindern.
Gruss, Mark
Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 13:22
von markrickenbacher
Huch, da wir ich wieder zu langsam.. Sorry
Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 14:24
von murph
markrickenbacher hat geschrieben:Hallo Murph
Die Nachgärung in der Falsche bei solch kalten Temperaturen ist nicht ratsam. Du riskierst, dass die Hefe einschläft oder sehr, sehr langsam die zugeführte Menge an Zucker vergärt. Natürlich kommt es auch stark auf die verwendete OG Hefe an. Aber 8-10° ist schon zu tief.
Was ich überhaupt nicht verstehe ist, warum Du Dein Kräuterbier zu früh in die Flasche abfüllen willst. Von einer berechenbaren Nachgärung kann so nicht die Rede sein, ja das Gaze kann sogar gefährlich werden. Wenn Du das aus Kapazitätsgründen zwingend machen musst, dann bitte mit Flaschenmanometer. So kannst Du zumindest erkennen, wenn der Druck zu hoch wird und mit dem Entlüften der Flaschen ein Bersten dieser verhindern.
Gruss, Mark
War nur so ein Gedanke, der mir in den Kopf kam. Dann werde ich das, zwar etwas umständlicher, aber anders organisieren. Und ein Risiko gehe ich ganz bestimmt nicht ein.
Danke
Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 14:33
von El Gordo
Mich würde mal ehrlich interessieren, wie man auf die Idee kommt, eine Hefe bei einer Temperatur arbeiten zu lassen, bei der sie die Arbeit einstellt.
Stefan
Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 14:41
von Ulrich
UG Hefe zur Nachgärung zugeben. zB.: Trockenhefe, zB Saflager W34/70, 0,25g/L, das wären 10 -12,5g/0,5L Flasche