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Kühlung unmittelbar nach erreichen CO2 notwendig?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 21:56
von Droeger
Guten Abend zusammen,
ich habe am Sonntag meinen ersten Sud in Flaschen abgefüllt. Die Hauptgärung war abgeschlossen und ich hab mit der errechneten Zuckermenge abgefüllt.
Das Weizen soll 6 g/l CO2 erhalten. Der errechnete Druck liegt dann bei 2,5 bar. Die Umgebungstemperatur ist 19°C.
Momentan bin ich bei 1 bar, dass mach im Schnitt 0,4 bar in 24 Std.
Am Freitag fahre ich für eine Woche weg. Wenn die Nachgärung konstant bleibt, werde ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht meinen gewünschte CO2-Gehalt erreicht haben.
Nun meine Frage, ob die Flaschen direkt nach erreichen des CO2-Gehaltes in die Kühlung müssen? Oder können die Flaschen auch problemlos noch ein paar Tage länge bei der Temperatur stehen bleiben?
Gruß Holger
Re: Kühlung unmittelbar nach erreichen CO2 notwendig?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 21:58
von Alt-Phex
Droeger hat geschrieben:
Nun meine Frage, ob die Flaschen direkt nach erreichen des CO2-Gehaltes in die Kühlung müssen? Oder können die Flaschen auch problemlos noch ein paar Tage länge bei der Temperatur stehen bleiben?
Klar, kein Problem.
Re: Kühlung unmittelbar nach erreichen CO2 notwendig?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 22:17
von Droeger
Danke, dass macht die nächsten 2 Tage auf jeden Fall entspannter!
Re: Kühlung unmittelbar nach erreichen CO2 notwendig?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 22:20
von El Gordo
Das ist auch nicht linear sondern wird am Ende immer langsamer.
Und deine Sorgen sind vollkommen umsomst.
Ein Hefeweizen braucht es eh nicht kälter als 10 Grad nach der Nachgärung. Wenn überhaupt.
Stefan
Re: Kühlung unmittelbar nach erreichen CO2 notwendig?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 22:29
von Droeger
Perfekt - Läuft!
Da fällt mir aber gerade noch eine andere Frage ein. Die Hefe soll bei 18-24°C aktiv sein. Daher habe ich im Keller momentan die Heizung an um auf zumindest 19°C zu kommen. Meint Ihr 16°C sind auch noch ok? dann könnte ich die Heizung nämlich auslassen...
Re: Kühlung unmittelbar nach erreichen CO2 notwendig?
Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 00:49
von -CK_AKS-
Nein, würde ich nicht machen, wenn sie ihr Wirkungsoptimum bei 18-24 Grad hat.
Nach der Hauptgärung 2-3 Wochen bei nahe 0 Grad lagern tut aber auch einem Hefeweizen gut...
Re: Kühlung unmittelbar nach erreichen CO2 notwendig?
Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 07:47
von Droeger
Danke.
Kann man das Bier nach den 2-3 Wochen dann wieder bei Kellertemperatur lagern? Um Platz für Neues zu schaffen?
Re: Kühlung unmittelbar nach erreichen CO2 notwendig?
Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 07:49
von El Gordo
Also Schneider in Kelheim macht es zB so: Eine Woche bei 20 Grad und dann zwei Wochen bei 10 Grad. Dann geht es in den Handel. Mehr braucht es nicht.
Stefan
Re: Kühlung unmittelbar nach erreichen CO2 notwendig?
Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 13:45
von katzlbt
Droeger hat geschrieben:
Nun meine Frage, ob die Flaschen direkt nach erreichen des CO2-Gehaltes in die Kühlung müssen? Oder können die Flaschen auch problemlos noch ein paar Tage länge bei der Temperatur stehen bleiben?
Ich habe früher obergäriges Bier bis zu 1 Jahr ohne Kühlung bei Raumtemperatur gelagert und erst vor dem Konsum in den Kühlschrank gestellt. Wenn du keine bierschädlichen Keime drin hast (Reinzuchthefe, gute Hygiene) ist das möglich. Es gibt aber ein Geschmacksoptimum nach 3-9 Wochen, danach baut das Bier ganz langsam ab, wird aber deshalb nicht schlecht.
Re: Kühlung unmittelbar nach erreichen CO2 notwendig?
Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 14:04
von Droeger
Das hört sich gut an. Dann kann ich ja schon den 2. Sud ansetzen.
