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Gärspund schweigt...

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 12:56
von Roneubräu
Hallo zusammen,

am Samstag war Brautag. Alles wie gehabt und wie es eigentlich auch immer funktioniert hat...ein Blonde wurde gebraut und am nach dem Würzekochen waren ca. 42 L die vergoren werden wollen. ich habe dann 2 Pakete Danstar BRY-97 American West Coast - 11g in zugefügt. Als Ablaufdatum ist 04/2016 drauf geschrieben. Gelagert wurde sie ebenfalls in einer geschlossener Dose, bei normalen Kellertemperaturen. In der Regel fängt die Hefe immer schnell an Ihre Arbeit zu verrichten. Standpunkt heute, also am 5. Tag, ist noch gar keine Bewegung am Spund zu erkennen? Was kann ich machen? Einen Stammwürzetest um festzustellen ob sich was tut oder gibt es noch andere Möglichkeiten?

Danke für Eure Feedbacks

Roneubräu

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 13:03
von ggansde
Moin,
schau doch mal ins Gärfass rein und betrachte die Oberfläche. Evtl. ist es ja undicht und die Gärung ist schon längst vorbei. Extraktmessungen bringen Dir hier die letzliche Bestätigung.
VG, Markus

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 13:03
von Weperbräu
Restextrakt messen ist das einzige was dir wirklich eine Antwort gibt. Das CO2 kann auch durch andere undichte stellen entweichen. Das hatte ich auch schon.

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 13:04
von tauroplu
Hi, wie so oft in der letzten Zeit: Nicht nach Gärgeräuschen gehen (da gibt es zuviele Möglichkeiten, z.B. Undichtigkeiten usw.), sondern reinschauen und messen. Wenn da so Verkrustungen zu erkennen sind, dann ist die Gärung schon durch (oder fast, abhängig davon, ob bzw. wieviel Schaum noch an der Oberfläche ist. Mach mal vorsichtig ein Foto.

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 13:04
von flip
Stammwürze messen bietet sich immer an.

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 13:06
von Roneubräu
Ok Danke für die raschen Feedbacks...werde das dann mal heute Abend erledigen und melde mich dann zurück....

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 18:24
von Blancblue
Die BRY-97 ist eine Mega Schnarchnase, die braucht immer sehr lange bis zum ankommen - 2-3 Tage sind keine Seltenheit. Aber 5 Tage ist schon ein Wort... Neben den Tipps der Vorposter noch ein paar Fragen:

1) Wie hast du die Hefe rehydriert? Also bei welcher Temperatur, mit Wasser oder Würze usw.

2) Bei welcher Temperatur hast Du die Hefe zugegeben? Hier wäre wichtig Raumtemperatur und die Temperatur deines Suds zu wissen.

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 20:51
von Roneubräu
Guten Abend zusammen,

nochmals Danke für die ganzen Feedback uns Anregungen...ich denke den Fehler gefunden zu haben...Der Sud wurde in einem 60 Liter Speidelfass abgefüllt und hier ist mir dann folgender Fehler unterlaufen: Ich habe den Dichtungsring im Deckel nicht angebracht. Ich denke und hoffe es liegt daran...Der Teufel steckt bekanntlich im Detail und ein eigentlich routinerter Ablauf kann dann plötzlich viele Fragen aufwerfen...einen Stammwürzetest haben wir jetzt nicht gemacht, um nicht unnötig "das gelbe Gold" zu verschwenden...Ohne Euch wäre ich auf jeden Fall nicht drauf gekommen...

Nun denn, aus Fehler lernt man...

LG

Roneubräu

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 23:02
von afri
Verstehe ich das jetzt richtig, hier wird gebraut, ohne auch nur die Stammwürze bestimmt zu haben? Das soll nicht negativ 'rüberkommen, ich wundere mich nur.
Achim (allein schon fürs Braubuch die STW bestimmend)

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 07:04
von grüner Drache
Moin!

Und!? - Hast Du nun auch mal in den Gärbottich reingeguckt?
Und hast du da gewisse Ablagerungen festgestellt ?
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex !

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 09:36
von Roneubräu
Moin...natürlich haben wir die Stammwürze festgelegt und auch gemessen. Ich wollte nur gestern keinen Test machen, da wir dann immer ca. 500ml. abzapfen müssen...Es war noch relativ viel Schaum an der Oberfläche zu erkennen und es gab auch schon die angesprochenen Ablagerungen am Rand. Den letzten Sud hatten wir 22 Tage auf der Hefe und das Ergebnis war wirklich lecker. Deshalb werden wir es jetzt auch so lange vergären lassen...

Re: Gärspund schweigt...

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 09:50
von El Gordo
Die Gärdauer richtet sich nicht nach einer vorher festgelegten Anzahl an Tagen.
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Stefan