Seite 1 von 1

Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Freitag 25. März 2016, 09:40
von Frank W aus D
Guten Tag!
Meine Name ist Frank und ich bin neu in diesem Forum. Nach langer, erfolgloser Suche in diversen Foren poste ich mal eine Frage. Ich bin Brauanfänger und braue mit Muttis Einkochautomat, Küchensieb und Gäreimer. Sprich meine Ausstattung ist (noch) sehr simpel. Um dennoch zu einem ersten Anfängererfolg zu kommen und ein leicht zu reproduzierendes Bier herstellen zu können Suche ich nach einem Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis. Kann mir da jemand helfen? Welches Extrakt würdet Ihr empfehlen, welchen Hopfen, welche Hefe?
Herzlichen Dank im Voraus und Gruß aus dem Rheinland
Frank

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Freitag 25. März 2016, 09:50
von Liquidminer
Ohne selber Erfahrung mi den Extrakten zu haben kann ich Dir nur mit diesem Link helfen: https://byo.com/hops/item/582-dusseldor ... le-profile
Das Rezept für Extraktbrauer ist ganz unten. Die Brewferm Top Hefe wird hier vielfach auch für Altbiere genommen. Viel Erfolg!

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Freitag 25. März 2016, 17:41
von Frank W aus D
Danke. Mal sehen ob meine Englischkenntnisse ausreichen. :-)

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Freitag 25. März 2016, 17:44
von Alt-Phex

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Freitag 25. März 2016, 18:47
von dirk02
Liquidminer hat geschrieben:Ohne selber Erfahrung mi den Extrakten zu haben kann ich Dir nur mit diesem Link helfen: https://byo.com/hops/item/582-dusseldor ... le-profile
Das Rezept für Extraktbrauer ist ganz unten. Die Brewferm Top Hefe wird hier vielfach auch für Altbiere genommen. Viel Erfolg!
Vielen Dank für den Link, ich sammle gerade alles an Altbierrezepten was ich so finden kann. Neben dem Extrakt-Rezept ist ja auch ein Rezept für Malzbrauer dabei. Das ist das erste in meiner Sammlung, das nur ein Malztyp beinhaltet, quasi ein Single-Malt :Smile

Dazu dann noch single hops (spalt), das wird nachgebraut.

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Freitag 25. März 2016, 20:39
von Frank W aus D
Hi Alt-Phex,
Dieses Extrakt habe ich auch gesehen. Taugt das was? Ich frage weil es a) schon gehopft ist und b) weil man es mit Zucker "streckt". Habe mehrfach gelesen dass das Ergebnis solcher Extrakte eher bescheiden sein soll.

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Freitag 25. März 2016, 20:41
von Alt-Phex
Frank W aus D hat geschrieben:Hi Alt-Phex,
Dieses Extrakt habe ich auch gesehen. Taugt das was? Ich frage weil es a) schon gehopft ist und b) weil man es mit Zucker "streckt". Habe mehrfach gelesen dass das Ergebnis solcher Extrakte eher bescheiden sein soll.
Keine Ahnung, mit Extrakt kenne ich mich nicht aus. Aber wenn du schon einen Einkocher hast,
ist es doch kein Problem direkt auf Maischebrauen zu gehen. Extrakte sollen allesamt nicht so
sehr der Brüller sein.

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Freitag 25. März 2016, 23:35
von floflue
Frank W aus D hat geschrieben:Hi Alt-Phex,
Dieses Extrakt habe ich auch gesehen. Taugt das was? Ich frage weil es a) schon gehopft ist und b) weil man es mit Zucker "streckt". Habe mehrfach gelesen dass das Ergebnis solcher Extrakte eher bescheiden sein soll.
Hi Du,

Du musst das Kit nicht mit Zucker strecken, sondern kannst dafür auch ungehopften Malzextrakt nehmen. Wie das Alt dann schmeckt, kann ich mangels Erfahrung nicht sagen. Hatte von Gozdawa das Golden Ale, und auch wenn es geschmacklich nicht an meine selbst gemaischten Biere ran kommt, war es aber dafür verantwortlich, dass ich mich weiter mit der Materie beschäftig habe und inzwischen einige Sude hinter mir habe.

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Samstag 26. März 2016, 09:07
von Ursus007
Malzextrakt schmeckt nicht so toll wie selbst gemaischt. Ich mach ca. jeden 10. Sud als Extrakt-Experimentalbier, da ist immer so ein leicht merkwürdiger Fehlgeschmack im Bier. Ich nenne es mangels besserer Einschätzung immer Kunststoff oder Plastik. Ist ja auch vorstellbar, schliesslich wird Würze da zum Extrakt eingekocht und vergewaltigt. Für einen Versuch immer noch eine Möglichkeit, aber es geht besser ...

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Montag 28. März 2016, 23:00
von Frank W aus D
N'Abend allerseits,
Schon mal herzlichen Dank für Eure Antworten. Habe dieses Rezept gefunden und werde es mal ausprobieren: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... cle&sid=90

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Donnerstag 31. März 2016, 07:47
von NiCoSt
Ich war auch einige Sude Extraktbrauernund kann mittlerweile auch nur davon abraten. Alle Biere, egal welcher Stil, hatten einen komischen, dumpfen Geschmack. Egal welche Hefe oder Bierstil.
Richtig Maischen macht viel mehr Spass, zumal mal viel mehr variieren kann und so kompliziert ist es nicht... Und das wichtigste: Die Biere schmecken frischer und bieriger.

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Donnerstag 31. März 2016, 09:06
von katzlbt
Frank W aus D hat geschrieben:Guten Tag!
Meine Name ist Frank und ich bin neu in diesem Forum. Nach langer, erfolgloser Suche in diversen Foren poste ich mal eine Frage. Ich bin Brauanfänger und braue mit Muttis Einkochautomat, Küchensieb und Gäreimer. Sprich meine Ausstattung ist (noch) sehr simpel. Um dennoch zu einem ersten Anfängererfolg zu kommen und ein leicht zu reproduzierendes Bier herstellen zu können Suche ich nach einem Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis. Kann mir da jemand helfen? Welches Extrakt würdet Ihr empfehlen, welchen Hopfen, welche Hefe?
Herzlichen Dank im Voraus und Gruß aus dem Rheinland
Frank
Extraktbiere habe ich mit Weyermann's Malz Sirup 4kg rote Container gemacht.
Die sind geschmacklich einwandfrei geworden. Für Altbier würde ich Münchner Oktober, oder das Amber Extrakt nehmen, oder ein anderes mit Dunkel mischen.
http://www.weyermann.de/ger/gelbe_seite ... &sprache=1

Re: Altbier-Rezept auf Malzextrakt-Basis?

Verfasst: Freitag 5. August 2016, 15:57
von mavro
Im Buch von Martin Hornauer "Extraktbrauen: Mit einfachen Mitteln zum eigenen Bier (Brauen mit Malzextrakt)" ist auf Seite 62 ein Altbier-Rezept auf Extrakt-Basis

und schau mal hier

http://www.brewingwithbriess.com/Recipes/

bei Klick auf "Recipe Type" gibt es zweit Rubriken für Extrakt: "Extract Only" und "Extract with Grain (steepen).

Da habe ich zwar kein exaktes Altbier gefunden, aber manchmal kommt man ja beim Stöbern auf die ein oder andere Idee oder ändert sogar seinen Rezeptwunsch.

VG, Andreas