Läutern, ist das Schrotbild zu fein?
Verfasst: Freitag 25. März 2016, 20:10
Ich den Eindruck, dass bei mir das Läutern zu lang dauert.
Beispiel letzter Sud (Bock)
Wiener Malz (66%) + Münchner Malz (33%), Schüttung 7 kg
Hauptguss: 21 Liter
Nachguss: 13,5 Liter
Geschrotet mit Mattmill Klassik Standardwalzenabstand 1mm, Antrieb Betonmischer, Drehfrequenz so langsam wie es das Gerät hergegeben hat.
Geläutert mit Läuterblech, vor dem Läutern 3L kochendes Wasser unters Läuterblech
Läufertopf Thermoport 38L mit 1/2 Zoll Hahn in Metalleimer, kein Röhrchen am Hahn das rinnt aus dem Hahn in den Eimer.
Hätte jetzt erwartet die Mischung sei unproblematisch, am Anfang lief es gut, sobald ich mit dem Nachguss beginne (über Schaumlöffel) rinnt es immer dünner.
Habe dann mit Paddel alles umgerührt und wieder 20 Minuten Läuterruhe eingehalten.
Alles in allem hat das Läutern ca. 2h gedauert.
Habe das Schrotbild angehängt.
Sollte ich den Walzenabstand vielleicht mal auf 1,2 mm einstellen oder passt was mit dem Setup nicht?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Beispiel letzter Sud (Bock)
Wiener Malz (66%) + Münchner Malz (33%), Schüttung 7 kg
Hauptguss: 21 Liter
Nachguss: 13,5 Liter
Geschrotet mit Mattmill Klassik Standardwalzenabstand 1mm, Antrieb Betonmischer, Drehfrequenz so langsam wie es das Gerät hergegeben hat.
Geläutert mit Läuterblech, vor dem Läutern 3L kochendes Wasser unters Läuterblech
Läufertopf Thermoport 38L mit 1/2 Zoll Hahn in Metalleimer, kein Röhrchen am Hahn das rinnt aus dem Hahn in den Eimer.
Hätte jetzt erwartet die Mischung sei unproblematisch, am Anfang lief es gut, sobald ich mit dem Nachguss beginne (über Schaumlöffel) rinnt es immer dünner.
Habe dann mit Paddel alles umgerührt und wieder 20 Minuten Läuterruhe eingehalten.
Alles in allem hat das Läutern ca. 2h gedauert.
Habe das Schrotbild angehängt.
Sollte ich den Walzenabstand vielleicht mal auf 1,2 mm einstellen oder passt was mit dem Setup nicht?
Vielen Dank für eure Hilfe.