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Safbrew S33

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 12:57
von Jm010265
Ich plane ein Bier das grob in die Richtung Bruder Spùlwasser aus MMM geht.
Geplant ist die Hefe Safbrew S-33.
Die Hefe ist für Trappistenbiere empfohlen-zumindest vom Hersteller.
Was mich ein wenig stört ist der niedrige EVG der S33.
Was meint Ihr?
In meinem "Hefekästchen" habe ich noch dir T58 und die US 04.
Gruß Hannes

Re: Safbrew S33

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 13:01
von Blancblue
Noch ein Link zum Rezept und man kann Dir weiterhelfen.

Aber vorab - die S33 ist keine Trappistenhefe (das ist wohl ein Übersetzungsfehler) - das ist ein alter englische Hefestamm, der extrem schnell vergärt und wenn man ihr dann Zeit gibt, auch einen mittleren EVG erreicht. Das Geschmacksprofil ist eher neutral, ich mag die Hefe. Für ein Trappistenbier würde ich die aber nicht einsetzen.

Re: Safbrew S33

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 13:03
von Jm010265

Re: Safbrew S33

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 13:18
von El Gordo
Wie gesagt ist die S-33 englisch und nicht belgisch und für dieses Bier absolut nicht geeignet.
Bei Belgiern nehm ich immer die original Flüssighefe, da bei den meisten belgischen Bieren die Hefearomen extrem wichtig sind.
Da spart man am falschen Ende.
Mit der Trappist High Gravity muss man aber auch umgehen können, gegen Ende muss man manchmal mit der Temperatur rauf auf bis zu 27°C, sonst schläft die ein und wacht nicht mehr auf.

Stefan

Re: Safbrew S33

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 15:16
von Ulrich
W376 = Trappistenhefe oder
W378 (Orval)

Re: Safbrew S33

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 15:48
von Jm010265
All right , vielen Dank!
Nur Schade das sie das auf Ihrem Datenblatt anders schreiben....-Papier ist geduldig...
Gruß Hannes

Re: Safbrew S33

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 16:54
von Enfield
Über manche Hefedatenblätter wundert man sich echt. Die strotzen vor Fehlern.

Ich würde übrigens auch gerne mal die S33 einsetzten.

Meine Idee wäre gewesen für ein Bitter oder ein Mild mit 9-10° Stammwürze. Was meint ihr?

Re: Safbrew S33

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 16:55
von flying
Wenn Du Trockenhefe nehmen willst, nimm die Danstar Abbaye (nicht die Safbrew Abbaye). Die ist der Chimay-Hefe sehr ähnlich (oder gleich?). Da passt das Geschmacksprofil und die ist pflegeleichter.

m.f.g
René

Re: Safbrew S33

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 17:14
von Seed7
Einige der Belgischen Hefen haben einen Britischen Ursprung. Konink, Duvel, Palm(?), Rodenbach, Orval(??), also besonders die die für 'Belgian Ale' benützt werden.

Die S33 kann prima fuer ein Belgisches Blonde eingesetzt werden, etwas wärmer anstellen und vielleicht etwas Koriander. Ein Abby oder Trappist macht man damit nicht. Fuer Englischen Stiel etwas kühler anstellen (<18°C) und nach einigen tagen hoch mit der Temperatur.

Ingo