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HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 17:40
von Darkangle

- Harz?
Hallo, ich schon wieder.
Nachdem ich nun letzte Woche meine Hefen bekommen habe, danke an die Kronenbrauerei in Laupheim, allen hier im Forum ( und an mein Chaos, in dem ich noch eine Tüte Notti gefunden habe ).
Jetzt zu meinem Problem.
Hier ein Bild.
Handelt es sich um eine Infektion?
Der Sud war chaotisch, nach dem kochen, war mein Ablauf verstopft, also hab ich alles schnell runter gekühlt, die Dolden entfernt und wieder auf 90°C erhitzt, wegen der Hygiene. Dann whirlpool ins Gärfass und wieder aktiv gekühlt. In der Zwischenzeit Notti dehydriert und bei 21°C angestellt.
Nachdem nach einem Tag die Hefe noch nicht angekommen war, hab ich meine zum testen propagierte Notti vom schrägagar im aktiven Zustand zu gegeben.
Nach 6 Std war dann Aktivität im fass.
Heute, nach 5 Tagen Gärung, hab ich mal nach der Spindel geschaut und das, was oben abgebildet ist.
Es handelt sich um das Bavarian Mandarin von MMUM.
Schon mal herzlichen Dank und falls Fragen sind, melden.
Gruß, Rene.
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 17:49
von Ladeberger
Das Bild wäre wohl nützlich.
Gruß
Andy
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 17:59
von tommes
Hab den Bilderlink mal direkt aufgerufen, da kam ein Bild - lad das doch hier ins Forum hoch.
Also was ich sehe sind Hopfenharze mit ein wenig Schaum dazwischen, nichts Bedenkliches.
Mach mal ein besseres Bild dann kann man mehr sagen
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 18:48
von El Gordo
Ist da Irish Moss drin?
Und falls ja wie viel?
Stefan
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 19:11
von happyhibo
El Gordo hat geschrieben:Ist da Irish Moss drin?
Und falls ja wie viel?
Stefan
Jo, da geb ich Stefan recht...
Irish Moos und das zu viel.
Hatt ich auch mal... auch ein Tröt deswegen im alten Forum
Abschöpfen und nochmal mit dem Schneebesen anständig belüften.
Vergärt jetzt etwas langsamer, weil ein Teil der Hefezellen jetzt am IM/Eiweiß klebt, aber es reicht immer noch ...
Geduld....
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 19:30
von El Gordo
Warum abschöpfen und noch mal belüften?
Normal geht das auch so durch.
Stefan
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 20:55
von Alexa140872
Ah zu spät
Warum abschöpfen und noch mal belüften?
Normal geht das auch so durch.
Wolltue ich auch grad schreiben. Ich hab das auch ab und an und mach da gar nix.

Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 21:06
von happyhibo
El Gordo hat geschrieben:Warum abschöpfen und noch mal belüften?
Normal geht das auch so durch.
Stefan
Ja tut es auch, aber wenn der Eiweiß schon mal oben schwimmt kann mans auch gleich abschöpfen.
Schließlich will man ja durchs IM das Bier klären - also raus damit, da muss es sich schon mal nicht absetzen...
Das mit dem Anschöpfen auch Hefe mit geht ist ja auch klar...
Und belüften, weil die Hefe ja durch den IM-Eiweiß-schlonz "geschwächt" ist und den Sauerstoff zum besseren Soffwechsel braucht.
Ich hab das damals so praktiziert und das Bier ist einwandfrei durch die Gärung gegangen...

Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 21:22
von Darkangle
Kein Irish Moos.
Gärung ist auch schon fast durch . Bin grad bei 3, x° Restextrakt
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 23:44
von Darkangle
Ach so, die Gärung fand bei konstant 19°C statt
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Dienstag 26. April 2016, 23:50
von Alt-Phex
Dein Foto könnte auch von einer Raumsonde südlich der Beteigeuze stammen.
Für mich sieht das aber auch nur nach Hopfenharzen aus, je mehr "Grünzeug"
du in den Kessel wirst, desto mehr von dem Zeug schwimmt dann oben auf.
Bei der nächsten Spindelprobe machst du mal ein besseres Foto.
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Mittwoch 27. April 2016, 00:38
von Yeffie
Darkangle hat geschrieben:[...] also hab ich alles schnell runter gekühlt, die Dolden entfernt und wieder auf 90°C erhitzt [...]
Das Eiweiss des Sudes wird ein wenig unkonventionell koaguliert sein.
Mein Tipp: Kein Grund zur Panik! Weitermachen wie geplant! Setzt sich ab!
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Mittwoch 27. April 2016, 12:01
von Darkangle
Vielleicht kann man mit dem Bild mehr anfangen. Ansonsten mache ich nachher beim Spindeln nochmal ein Bild.
Grüße
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Mittwoch 27. April 2016, 12:10
von tauroplu
Hi, alles in Butter, harmlose Hefe-Hopfenbratzen. Die Würzeoberfläche sieht top aus. Allerdings noch nicht komplett ausgegoren, da sind noch Schauminseln zu sehen.
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Mittwoch 27. April 2016, 12:14
von tommes
Darkangle hat geschrieben:Ansonsten mache ich nachher beim Spindeln nochmal ein Bild.
Wie ich ja oben schon schrieb alles im Lack. Lass die Spindelei und dem Bier seine Ruhe. Schau in einer Woche nochmal sonst fängste dir wirklich noch was.
Prost!
Re: HILFE! Infektion?
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 08:26
von Darkangle
Da ist er wieder.
Danke für Eure Antworten.
Werde daraufhin jetzt mal meinen Flaschenlieferanten in seiner Brauerei aufsuchen damit ich Ende nächster Woche abfüllen kann.
Gruß, Rene.