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Zoigl-Brauen in Neuhaus (Video)
Verfasst: Freitag 29. April 2016, 03:13
von Alt-Phex
Nettes Filmchen über ein kleine Zoigl-Brauerei.
Besonders interessant für Desinfektions-Fanatiker, Alles-Sterilmacher, und Oxidation-Phobiker.
https://www.youtube.com/watch?v=UJYAlOZtt0o
Re: Zoigl-Brauen in Neuhaus (Video)
Verfasst: Donnerstag 12. Mai 2016, 23:28
von mcorny76

Das gefällt mir sehr gut
Gruß
Michael
Re: Zoigl-Brauen in Neuhaus (Video)
Verfasst: Freitag 13. Mai 2016, 00:21
von train1811
Sehr interessant.. Offene Kühlung... und unsereins macht sich ins Hemd wenn seine 20Liter nicht direkt gekühlt werden.. ;)
Re: Zoigl-Brauen in Neuhaus (Video)
Verfasst: Freitag 13. Mai 2016, 00:26
von gulp
Klasse, bis auf die Musik. Als erstes wird der Läutergrant aufgetaut, dann kommt das Malz geschrotet "just in time". Sauerstoffeintrag ohne Ende und ein Thermometer, das vermutlich 2° zu wenig anzeigt. Muss ich unbedingt mal hin. Sicher ganz ausgezeichnet, das Bier!
PS: Mein Tipp: Ganz verrückte referieren in dem Bräustüberl über Craftbeer...
Und wech.
Gruß
Peter
Re: Zoigl-Brauen in Neuhaus (Video)
Verfasst: Freitag 13. Mai 2016, 15:38
von Kellerbraeu
und der Zoigl schmeckt!
Auf den HHBT konnten wir uns zu genüge davon überzeugen!
Am besten finde ich eigentlich das "umgebauter Güllefass", mit dem die Würze zur Gärung in die jeweiligen Gärkeller gefahren wird.
Nach diesen Tagen habe ich mein Hygienekonzept vereinfacht und vor allem intensiver auf die Einhaltung Kühlkette geachtet.
Es wird mit sehr aktiver und reichlicher Hefemenge bei 8 Grad C angestellt und die Temperatur in der Lagerung und Reifung dauerhaft gehalten.
Der Ausschank erfolgt direkt aus dem Gärkeller oder zeitnahe nach Verlassen der welchen.
Es ist auf jeden Fall eine Reise wert! Die Anlage ist alt, tut aber ihre Arbeit.
Mit einfachen Mitteln wird hier auf Holz ein gutes Bier gebraut
Grüße Ulf
Re: Zoigl-Brauen in Neuhaus (Video)
Verfasst: Freitag 13. Mai 2016, 16:17
von Ladeberger
Ich schau mir das Video jetzt nicht nochmal an, da bereits vor einiger Zeit gesehen, aber größere Hygienepannen waren mir da nicht aufgefallen. Es kommt auch immer drauf an zu wissen, an welchen Stellen man sauberer arbeiten muss, als an anderen. Der Hobbybrauer desinfiziert seine Flaschen mit Oxipro, backt sie aus, zieht sich die Einweghandschuhe an und füllt dann durch den versifften Ablaufhahn. So wird das nix.
Gruß
Andy
Re: Zoigl-Brauen in Neuhaus (Video)
Verfasst: Freitag 13. Mai 2016, 16:24
von Alt-Phex
Ladeberger hat geschrieben: Der Hobbybrauer desinfiziert seine Flaschen mit Oxipro, backt sie aus, zieht sich die Einweghandschuhe an und füllt dann durch den versifften Ablaufhahn. So wird das nix.

Re: Zoigl-Brauen in Neuhaus (Video)
Verfasst: Freitag 13. Mai 2016, 16:34
von GamZuBo
Joa, aufpassen, 20l sind keine 30 hl das ist ein anderes Kaliber was die resistent von Fremdhefen und Bakterien angeht. Zudem halten es die Jungs wie es sich gehört, viel "Zeig noi". Ob nun Güllefass oder nicht, solange das Ding beschichtet ist und und anständig gereinigt alles gut.
Viel anders gehe ich bei der Zugabe meiner Hefe auch nicht vor. Sauberer Schneebesen, schön aufschlagen und rein damit. Der edelstahleimer Trichter werden bei mir auch nur wie normales Geschirr in der Küche gespült fertig.
Re: Zoigl-Brauen in Neuhaus (Video)
Verfasst: Freitag 13. Mai 2016, 21:00
von Scheibelhund
So ähnlich gehts bei mir in Kaufbeuren auch zu. Allerdings mit einer modernen Anlage von Speidel. Und Hefe wird im Brauhaus angestellt und das Jungbier dann zum Fertiggären in den Kühlraum unter der Zoiglstube gebracht. Dort wird dann direkt aus Thielmann Bauchfässern ausgeschenkt.
Re: Zoigl-Brauen in Neuhaus (Video)
Verfasst: Samstag 14. Mai 2016, 08:49
von uli74
Kellerbraeu hat geschrieben:
Am besten finde ich eigentlich das "umgebauter Güllefass", mit dem die Würze zur Gärung in die jeweiligen Gärkeller gefahren wird.
GamZuBo hat geschrieben:JOb nun Güllefass oder nicht, solange das Ding beschichtet ist und und anständig gereinigt alles gut.
Das erwähnte "Güllefass" ist ein Transporttank der ausschliesslich für den Biertransport genutzt wird. Jetzt macht mal halblang!
Wenn die nicht hygienisch einwandfrei arbeiten würden hätte man den Zoigl längst dichtgemacht.