Anfängerfragen Triticum Wormatia
Verfasst: Freitag 29. April 2016, 11:19
Hallo Zusammen
So nun ist es soweit. Morgen wird es dann zum ersten Mal ernst.
Ich habe soweit alles besorgt und Vorbereitet. Ich werde das Triticum Wormatia brauen.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... torha3=5.0
Nun haben sich aber doch ein paar Fragen aufgetan und ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Ich möchte gerne 24l Aufschlagwürze in einem 50l Topf herstellen.
Nun gibt das Rezept an, dass man 24l Hauptguss und 18l Nachguss verwenden soll. Dann würde man bei 42l landen. Das ist verglichen mit anderen Weizenrezepten gut 10l mehr Wasser (das muss ja alles auch irgendwie verdampfen)... Auch der kleine Brauhelfer gibt mir 21l Hauptguss und 14l Nachguss an (ich bin mir allerdings nicht 100% sicher ob ich wirklich die ganzen Einstellungen richtig gewählt habe).
Soll ich mich stur nach Rezept halten? Ich will ungern direkt am Anfang ein Misserfolg;-)
2. Frage: Das Rezept gibt eine Whirlpoolhopfung an. Ist es richtig, dass diese bei abgekühlten 80°C Würze erfolgen sollte oder gilt dies nur wenn dies bei dem Rezept dabei steht?
Hefe wird die Wyeast 3068 werden.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Liebe Grüße Tobi
So nun ist es soweit. Morgen wird es dann zum ersten Mal ernst.
Ich habe soweit alles besorgt und Vorbereitet. Ich werde das Triticum Wormatia brauen.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... torha3=5.0
Nun haben sich aber doch ein paar Fragen aufgetan und ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Ich möchte gerne 24l Aufschlagwürze in einem 50l Topf herstellen.
Nun gibt das Rezept an, dass man 24l Hauptguss und 18l Nachguss verwenden soll. Dann würde man bei 42l landen. Das ist verglichen mit anderen Weizenrezepten gut 10l mehr Wasser (das muss ja alles auch irgendwie verdampfen)... Auch der kleine Brauhelfer gibt mir 21l Hauptguss und 14l Nachguss an (ich bin mir allerdings nicht 100% sicher ob ich wirklich die ganzen Einstellungen richtig gewählt habe).
Soll ich mich stur nach Rezept halten? Ich will ungern direkt am Anfang ein Misserfolg;-)
2. Frage: Das Rezept gibt eine Whirlpoolhopfung an. Ist es richtig, dass diese bei abgekühlten 80°C Würze erfolgen sollte oder gilt dies nur wenn dies bei dem Rezept dabei steht?
Hefe wird die Wyeast 3068 werden.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Liebe Grüße Tobi