Seite 1 von 1

Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 14:11
von Brewy
Hey und :Greets

Bin gerade folgendes Bier am brauen :
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha3=3.7

Bin in der Weck Einkocher klasse unterwegs.

Ich hoffe es wird :Drink ..... :Bigsmile

Grüsse

Brewy

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 14:14
von Brewy
Im Moment heizt der Einkocher auf 67°C.... das Malz steht bereit... der Läutereimer mit Läuterblech auch.

So weit so gut.

:Smile

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 14:17
von ggansde
Moin,
das wird mit 10 % Cara aber eher ein böhmisches Pils. Auch die Rasten gehen eher in diese Richtung. Der Norddeutsche Typ ist eigentlich immer schlanker als der Böhmische. Ich finde die Rezeptbezeichnung irreführend. Lecker wird es allemal.
VG, Markus

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 14:36
von Brewy
Hi Markus

ich mache es mit einer Kombirast bei 67°C für 60min.
Ob böhmisches Pils oder Norddeutsch spielt mir nicht so ne rolle.... Hauptsache lecker :thumbup

Habe gerade eingemaischt, mache jetzt 20g Hopfen bereit.

Hoffentlich vergesse ich nichts.... ist doch schon einige Jahre her seit meinem letzten Brautag. :redhead

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 14:45
von gulp
ich mache es mit einer Kombirast bei 67°C für 60min.
Ob böhmisches Pils oder Norddeutsch spielt mir nicht so ne rolle.... Hauptsache lecker :thumbup
Wird halt ein Lagerbier... :Greets

Gutes Gelingen!

Peter

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 15:30
von chaos-black
Nice, viel Spaß!

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 16:10
von Brewy
Nun nach Jod Normalität und Läutern noch das Hopfenkochen.......

Hefe dehydriert... Vorderwürze am abkühlen.......

Bis jetzt sieht`s ziemlich gut aus.... :Wink

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 16:24
von ggansde
Hefe dehydriert
:Grübel

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 17:18
von Brewy
Mein erster Fehler...zum Glück nur hier im Forum :Bigsmile :redhead

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 10:38
von Brewy
Oh weh 2,5L Nachguss vergessen.... meno :redhead

Doch noch was falsch gelaufen. Die Ausschlagswürze ist weit weg von den angestrebten 12L. :puzz

Gestern Abend, nach aktiver kühlung hatte ich bei 20°C eine SG von 1,048... Hefe hinein und ab in die
Kühlung.... Gärung bei 8°C.

Prost :Drink

Gruss

Brewy

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 10:42
von ggansde
Moin,
hast Du die 34/70 genommen? Ich nehme mal an 1 Päckchen. 8 °C sind für diese Hefe zu wenig, gerade beim ersten mal. Ich würde 10 - 12 °C empfehlen. Nicht, dass Dir die Gärung stecken bleibt. Du hast hoffentlich nicht bei 20 °C angestellt?
VG, Markus

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 13:04
von Buscher
Moin!
Das "Pils für´s Volk" war mein erster Sud. Habe leider nur noch ein paar Flachen übrig. Ist sehr sehr lecker. Haben ebenfalls nur ein Tütchen Hefe genommen. Hat gereicht. Hat aber auch ewig gedauert, bis die HG fertig war.
Freue dich auf das Ergebnis!