Seite 1 von 1
Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 14:11
von Brewy
Hey und
Bin gerade folgendes Bier am brauen :
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha3=3.7
Bin in der Weck Einkocher klasse unterwegs.
Ich hoffe es wird

.....
Grüsse
Brewy
Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 14:14
von Brewy
Im Moment heizt der Einkocher auf 67°C.... das Malz steht bereit... der Läutereimer mit Läuterblech auch.
So weit so gut.

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 14:17
von ggansde
Moin,
das wird mit 10 % Cara aber eher ein böhmisches Pils. Auch die Rasten gehen eher in diese Richtung. Der Norddeutsche Typ ist eigentlich immer schlanker als der Böhmische. Ich finde die Rezeptbezeichnung irreführend. Lecker wird es allemal.
VG, Markus
Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 14:36
von Brewy
Hi Markus
ich mache es mit einer Kombirast bei 67°C für 60min.
Ob böhmisches Pils oder Norddeutsch spielt mir nicht so ne rolle.... Hauptsache lecker
Habe gerade eingemaischt, mache jetzt 20g Hopfen bereit.
Hoffentlich vergesse ich nichts.... ist doch schon einige Jahre her seit meinem letzten Brautag.

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 14:45
von gulp
ich mache es mit einer Kombirast bei 67°C für 60min.
Ob böhmisches Pils oder Norddeutsch spielt mir nicht so ne rolle.... Hauptsache lecker

Wird halt ein Lagerbier...
Gutes Gelingen!
Peter
Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 15:30
von chaos-black
Nice, viel Spaß!
Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 16:10
von Brewy
Nun nach Jod Normalität und Läutern noch das Hopfenkochen.......
Hefe dehydriert... Vorderwürze am abkühlen.......
Bis jetzt sieht`s ziemlich gut aus....

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 16:24
von ggansde
Hefe dehydriert

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 17:18
von Brewy
Mein erster Fehler...zum Glück nur hier im Forum

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 10:38
von Brewy
Oh weh 2,5L Nachguss vergessen.... meno
Doch noch was falsch gelaufen. Die Ausschlagswürze ist weit weg von den angestrebten 12L.
Gestern Abend, nach aktiver kühlung hatte ich bei 20°C eine SG von 1,048... Hefe hinein und ab in die
Kühlung.... Gärung bei 8°C.
Prost
Gruss
Brewy
Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 10:42
von ggansde
Moin,
hast Du die 34/70 genommen? Ich nehme mal an 1 Päckchen. 8 °C sind für diese Hefe zu wenig, gerade beim ersten mal. Ich würde 10 - 12 °C empfehlen. Nicht, dass Dir die Gärung stecken bleibt. Du hast hoffentlich nicht bei 20 °C angestellt?
VG, Markus
Re: Pils für`s Volk ..... am brauen
Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 13:04
von Buscher
Moin!
Das "Pils für´s Volk" war mein erster Sud. Habe leider nur noch ein paar Flachen übrig. Ist sehr sehr lecker. Haben ebenfalls nur ein Tütchen Hefe genommen. Hat gereicht. Hat aber auch ewig gedauert, bis die HG fertig war.
Freue dich auf das Ergebnis!