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WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt! *gelöst*

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 17:01
von lebowski
Moin Jungs

Hab vor drei Tagen ein Weizen gebraut und anschliessend mit der 3068 vergoren. Nun hat sie nach ca. 3 Stunden schon heftig gearbeitet. (Datum der Hefe: März 2016, "gesmackt": am Abend zuvor)

Als ich dann am Abend nach Hause gekommen bin, war der Deckel aufgeknallt und ca. 1 Liter der Würze/Jungbier draussen aufm Boden.

Hat von euch schon mal jemand die Erfahrung gemacht dass die so heftig abgeht? Hab sie schon einige mal benutzt und immer mit ca. 21 Liter Würze in einem 30 Liter Gäreimer mit Gärrohrchen bei konstanten 19°C.

Hier das Rezept:
Ausschlagmenge: 21l
Stammwürze: 12.2°P
Alkohol: 5%vol
Bittere: 13IBU
Farbe: 12EBC

Schüttung:
2400g Weizenmalz hell (44%)
1700g Münchner Malz Typ I (31%)
1400g Wiener Malz (25%)

Zusätze:

Wasser:
Hauptguss: 18.2l
Nachguss: 10.1l

Maische:
5500g Schüttung Einmaischen in 18.2 Liter Wasser mit 62°C ergibt 56°C. 5 Minuten Rast.
Aufheizen auf 62°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal

Hopfen:
30g Saphir Pellets 3.5%α 60min Kochen (13 IBU, 100%)

Hefe:
WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen, Gärung bei 19°C

Thx
Der Dude

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt!

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 17:26
von Eisenkopf
viewtopic.php?f=3&t=140&start=2300

Post 2329, Seite 47

Hatte fast das selbe Problem, Schwein gehabt!!!

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt!

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 17:27
von Ruthard
Kenne ich nur so bei der 3068. Deshalb fülle ich den Gärbehälter zu maximal 50%.

Cheers, Ruthard

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt!

Verfasst: Samstag 30. April 2016, 17:38
von OS-Schlingel
Hallo in die Runde,

vielleicht war das eine Wanderhefe und wollte nur einfach weg....

Spaß beiseite.... seitdem ich den Deckel nicht fest draufsetze, ist auch nichts mehr übergelaufen.
Ich hab den Eindruck, dass das CO2 sonst nicht schnell genug durch den Gärspund kommt.


Gruß

Stephen

:Wink

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt!

Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 07:03
von lebowski
Okay! Ja war halt heftigst. Hatte ich zuvor noch nicht erlebt. Aber ist ja ein gutes Zeichen für die Aktivität der Hefe.

Mal noch was ganz anderes. Ich hab bis jetzt 4 Hefeweizen gebraut. Das erste war richtig bananig und hat mir super geschmeckt. Alle anderen wurden nie mehr so.
Hefe und Vergärtemperatur haben sich nicht geändert. An was kann das liegen? Jetzt riecht immer jedere "blupp" im Gärröhrchen wie ein furz :-)

Thy
Der Dude

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt!

Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 07:25
von El Gordo
Wenn es schwefelt, fehlen Aminosäuren. Mach mal ne richtige Eiweißrast, das hilft gegen Schwefeln und für die Banane ist das eventuell auch kein Fehler.

Stefan

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt!

Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 07:59
von lebowski
Okay, dann wer ich das mal versuchen. Obwohl, dieses Mal ist es nicht so krass wie letztes Mal. Aber bei der Flaschengärung vergeht das ja wieder. War die letzten Male immer so.

Aber Banane ist halt doch eher mein Geschmack.

Dude

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt!

Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 08:15
von lebowski
Hab das Rezept mal ein wenig geändert. Die Sudhausausbeute angepasst, sowie den Verdampfungsverlust und die Schüttung etwas dunkler gemacht und die Eiweissrast etwas ausgedehnt. Könnte das Banane werden? Danke für's Feedback.

Ausschlagmenge: 23l
Stammwürze: 12.4°P
Alkohol: 5.1%vol
Bittere: 11IBU
Farbe: 18EBC

Schüttung:
3300g Weizenmalz hell (55%)
1400g Münchner Malz Typ I (23%)
1300g Wiener Malz (22%)
40g Röstmalz Typ I (1%)

Zusätze:

Wasser:
Hauptguss: 18.1l
Nachguss: 11.4l

Maische:
6040g Schüttung Einmaischen in 18.1 Liter Wasser mit 55°C ergibt 50°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 73°C. 40 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal

Hopfen:
20g Spalter Select Pellets 4.8%α 60min Kochen (11 IBU, 100%)

Hefe:
WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen, Gärung bei 19°C

THX
Der Dude

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt!

Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 08:47
von t3k
Moin Dude,

Schau mal hier:
http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/

Da sind einige Maßnahmen für u gegen Banane aufgezeigt ;) Dort steht aber auch dass man nicht alle weichen auf Banane stellen sollte.

Viel Erfolg
Cheers
der T3K

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt!

Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 09:05
von lebowski
t3k hat geschrieben:Moin Dude,

Schau mal hier:
http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/

Da sind einige Maßnahmen für u gegen Banane aufgezeigt ;) Dort steht aber auch dass man nicht alle weichen auf Banane stellen sollte.

Viel Erfolg
Cheers
der T3K
Danke t3k

Die eine Tabelle hat mir weitergeholfen. Hab das Rezept mal angepasst und werde das mal so versuchen.

thx
der dude

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt! *gelöst*

Verfasst: Montag 6. Juni 2016, 16:03
von docpsycho
Gude,

hab habe im Prinzip das gleiche ursprüngliche Rezept, allein hat mein Saphir etwas mehr alpha (4,8) und ich vergäre gerade mit WLP300.
Als ich also eben Heim kam war auch alles wunderbar übergelaufen (bei molligen 21°C), habe alles sauber gemacht und vergäre jetzt zwangsweise ohne Deckel auf dem Gäreimer (25l Eimer mit 20l gefüllt). Jetzt meine Frage, ist das normal, dass es, wie bei mir gerade, wirklich sehr intensiv nach Banane riecht (schade das ich den Geruch nicht schicken kann, ist wirklich wundervoll) denn ich will zwar, dass das Bier ne schöne Bananennote hat aber es soll auch nicht schmecken wie eine überreife Banane.

Grüße, der Doc

Edit: den Deckel offen zu lassen war mir natürlich zu unsicher also habe ich ihn, ohne Wasser im Röhrchen wieder drauf gesetzt.

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt! *gelöst*

Verfasst: Montag 6. Juni 2016, 16:35
von Blancblue
wyeast hat geschrieben:This is true top cropping yeast and requires fermenter headspace of 33%.

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt! *gelöst*

Verfasst: Montag 6. Juni 2016, 22:24
von highlander
Hallo Dude,

einmaischen bei 48°, bei 53° 15-20 min Rast, dann 63° und 73° jeweils 30 min Rast, 78° 10 min und dann abmaischen.
Weizenmalzanteil evtl. auf 65% erhöhen.

Entgegen landläufiger Meinung gut belüften und Gärstart bei ca. 17°-18° und bis auf 23° steigen lassen.
So hält das Bananenaroma auch längere Zeit.

Warme Vergärung, keine Belüftung und wenig Hefe gehen evtl. auch, aber der "Bananenbooster" ist recht schnell verschwunden. Also bei dieser Vorgehensweise schnell trinken.

Gruß Olaf

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt! *gelöst*

Verfasst: Montag 6. Juni 2016, 23:34
von docpsycho
Blancblue hat geschrieben:
wyeast hat geschrieben:This is true top cropping yeast and requires fermenter headspace of 33%.

Vielen Dank, ich bin schon auf der Suche nach einem größerem Gärbehälter. :Bigsmile

Grüße, der Doc

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt! *gelöst*

Verfasst: Dienstag 7. Juni 2016, 01:06
von Tozzi
docpsycho hat geschrieben:Vielen Dank, ich bin schon auf der Suche nach einem größerem Gärbehälter.
Bastel Dir einen Blow-Off Schlauch und gut ist es. Dann brauchst Du nicht mehr Rätsel zu raten.
Manche Hefen drehen erst mal voll durch (und schlafen dann eventuell sogar ein, einfach um Dich zu nerven), andere verhalten sich durchgehend "zivilisiert".
So zumindest meine Erfahrung bisher.
Auf der sicheren Seite bist Du wenn Du Vorsorge triffst und sie notfalls raus kann wenn sie meint sie braucht das.
Ich werd mir jetzt keinen 50L Gärbottich zulegen nur weil die Wyeast 3787 (oder die notorische 3068) meint sie braucht 50% Platz über'm Bier. :puzz

Re: WY3068 - Gärdeckel aufgeknallt! *gelöst*

Verfasst: Dienstag 7. Juni 2016, 17:10
von docpsycho
Tozzi hat geschrieben:
docpsycho hat geschrieben:Vielen Dank, ich bin schon auf der Suche nach einem größerem Gärbehälter.
Bastel Dir einen Blow-Off Schlauch und gut ist es. Dann brauchst Du nicht mehr Rätsel zu raten.
Manche Hefen drehen erst mal voll durch (und schlafen dann eventuell sogar ein, einfach um Dich zu nerven), andere verhalten sich durchgehend "zivilisiert".
So zumindest meine Erfahrung bisher.
Auf der sicheren Seite bist Du wenn Du Vorsorge triffst und sie notfalls raus kann wenn sie meint sie braucht das.
Ich werd mir jetzt keinen 50L Gärbottich zulegen nur weil die Wyeast 3787 (oder die notorische 3068) meint sie braucht 50% Platz über'm Bier. :puzz

Vielen Dank, ja seit gestern Abend blubbert die Hefe jetzt recht gediegen vor sich hin, für's nächste Mal werde ich mir sicher mal was in der 50l Richtung besorgen. Schadet ja auch nicht wenn man mal Apfelwein machen will. :Bigsmile

Grüße, der Doc