Wie mehrstufige Infusion für Thermobehältnis berechnen?
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 17:41
Hi,
vorneweg schon mal sorry, falls ich den ein oder anderen Begriff in euren Augen nicht präzise genug verwende.
Nachdem ich des öfteren Kombirasten in meiner 25L Thermobox gefahren habe, würde ich diesmal gerne eine mehrstufige Infusion probieren.
Zieltemperaturen sind Eiweißrast 50°C, Maltoserast 64°C und Verzuckerung bei 73°C. Ideal wäre natürlich auch noch die Abmaischtemperatur von 78°C, auf die ich jedoch voraussichtlich zugunsten des Ausschlagvolumens verzichte .
Wie oder womit könnte ich nun, möglichst simpel ausrechnen wieviel Malz ich zu Beginn beigebe? Oder wäre es möglich nach der Eiweißrast, sowohl Malz als auch entsprechend Wasser zuzugeben? Welche Temperatur muss das Wasser haben welches ich hinzufüge?
Da ich annehme, dass dies bereits schon mal berechnet wurde, würde ich ungern das Rad neu erfinden. Beim Versuch bildeten sich allerdings bereits Knoten in meinem Kopf ;)
Ich Danke euch.
vorneweg schon mal sorry, falls ich den ein oder anderen Begriff in euren Augen nicht präzise genug verwende.
Nachdem ich des öfteren Kombirasten in meiner 25L Thermobox gefahren habe, würde ich diesmal gerne eine mehrstufige Infusion probieren.
Zieltemperaturen sind Eiweißrast 50°C, Maltoserast 64°C und Verzuckerung bei 73°C. Ideal wäre natürlich auch noch die Abmaischtemperatur von 78°C, auf die ich jedoch voraussichtlich zugunsten des Ausschlagvolumens verzichte .
Wie oder womit könnte ich nun, möglichst simpel ausrechnen wieviel Malz ich zu Beginn beigebe? Oder wäre es möglich nach der Eiweißrast, sowohl Malz als auch entsprechend Wasser zuzugeben? Welche Temperatur muss das Wasser haben welches ich hinzufüge?
Da ich annehme, dass dies bereits schon mal berechnet wurde, würde ich ungern das Rad neu erfinden. Beim Versuch bildeten sich allerdings bereits Knoten in meinem Kopf ;)
Ich Danke euch.