Samba Pale Ale und Hopfenstopfen
Verfasst: Samstag 30. April 2016, 19:35
Hallo,
ich werde demnächst das allseits beliebete Samba Pale Ale von MMuM ein 2. Mal brauen.
Rezept hier: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... mba%20pale
Den Sud möchte ich teilen, einen Teil nach dem Rezept mit der Nottingham vergären, den 2. Teil mit der US05 und nach der HG mit Citra für 5 Tage stopfen.
Das ist mein erstes gestopftes Bier und ich habe einige Fragen:
1. Ich stopfe mit Pellets und dachte an 3g pro Liter (unabhängig vom Ölgehalt). Im Forum las ich, dass diese Menge ganz gut sein soll. Leider habe ich beim Lesen keinen Unterscheidung in Bezug auf die Mengen zwischen Dolden und Pellets gefunden, da gibt es dann wohl keinen Unterschied.
2. Die Hopfung im Rezept wird mit Spalter Select als Vorderwürzehopfung angegeben. Werden die dabei gelösten Aromen bei anschließenden Kochen nicht verdampft? Hintergrund der Frage ist meine Überlegung, ob ich die Vorderwürzehopfung komplett mit Citra vornehme und ob das ungestopfte Bier dann anders schmeckt als (original) mit Spalter Select gehopft.
Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt.
Schönen Abend wünscht
Archie
ich werde demnächst das allseits beliebete Samba Pale Ale von MMuM ein 2. Mal brauen.
Rezept hier: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... mba%20pale
Den Sud möchte ich teilen, einen Teil nach dem Rezept mit der Nottingham vergären, den 2. Teil mit der US05 und nach der HG mit Citra für 5 Tage stopfen.
Das ist mein erstes gestopftes Bier und ich habe einige Fragen:
1. Ich stopfe mit Pellets und dachte an 3g pro Liter (unabhängig vom Ölgehalt). Im Forum las ich, dass diese Menge ganz gut sein soll. Leider habe ich beim Lesen keinen Unterscheidung in Bezug auf die Mengen zwischen Dolden und Pellets gefunden, da gibt es dann wohl keinen Unterschied.
2. Die Hopfung im Rezept wird mit Spalter Select als Vorderwürzehopfung angegeben. Werden die dabei gelösten Aromen bei anschließenden Kochen nicht verdampft? Hintergrund der Frage ist meine Überlegung, ob ich die Vorderwürzehopfung komplett mit Citra vornehme und ob das ungestopfte Bier dann anders schmeckt als (original) mit Spalter Select gehopft.
Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt.
Schönen Abend wünscht
Archie