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Welches Wasser für Osmoseanlage?
Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 17:44
von fly-bier
Servus Braugemeinde,
nachdem ich mir sehr viele Beiträge zum Thema Brauwasser durchgelesen habe, bin ich zu dem Entschluss gekommen, mir eine Dennerle 190 Osomose-Anlage zuzulegen.
Sie funktioniert sehr gut und ist sehr einfach in Betrieb zu nehmen.
Da ich bei mir im Haus eine Enthärtungsanlage habe (Salztabletten), stellt sich mir jetzt die Frage, welches Wasser ich durch die Osmose-Anlage schicken soll:
- das
vor dem Enthärter oder das
enthärtete Wasser?
Ich glaube, das Resultat wird das selbe sein, ich bin mir aber nicht ganz sicher, welches Wasser für die Lebensdauer der Osmose-Anlage (bzw. deren Filter) zuträglicher ist.
Gibt es da Unterschiede?
VG
Stefan
Re: Welches Wasser für Osmoseanlage?
Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 17:55
von schwarzwaldbbq
Im Profibereich schaltet man eine Enthärtung vor, weil die Membran dann länger lebt.
Die Kalkbildner Ca und Mg werden dann vorab gegen Na getauscht.
LG
Joe
Re: Welches Wasser für Osmoseanlage?
Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 18:53
von fly-bier
Danke Joe, das hilft weiter!
VG
Stefan
Re: Welches Wasser für Osmoseanlage?
Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 22:23
von schwarzwaldbbq
Gerne.
Zum Verschneiden dann wieder Rohwasser, weil je nach Karbonathärte das enthärtete aufgesalzen sein kann.
In Würzburg z. B. Hat enthärtetes Wasser mit 0°dH schon keine Trinkwasserqualität mehr.
Re: Welches Wasser für Osmoseanlage?
Verfasst: Montag 2. Mai 2016, 11:34
von fly-bier
Das ist mir relativ schnell klar geworden, nachdem ich meinen ersten Sud, welcher mit Wasser aus der Enthärtungsanlage gebraut wurde, "entsorgen" musste...
Den Fehler macht man nur einmal!
Würde für ein Pale Ale eine Aufsalzung des Osmosewassers mit CaCl2 und CaSO4 reichen, oder sollte man zusätzlich mit Leitungswasser verschneiden, um ein wenig Magnesium mit rein zu bekommen?
Der Wasserrechner auf MMuM lässt ja diesbezüglich keine Wünsche offen!
VG
Stefan
Re: Welches Wasser für Osmoseanlage?
Verfasst: Montag 2. Mai 2016, 13:08
von GregorSud
fly-bier hat geschrieben:Das ist mir relativ schnell klar geworden, nachdem ich meinen ersten Sud, welcher mit Wasser aus der Enthärtungsanlage gebraut wurde, "entsorgen" musste...
Den Fehler macht man nur einmal!
Das versteh ich nicht

Das Malz sollte doch wieder genug Salze auch in reines Osmosewasser bringen. Was hast du denn gebraut und wie hats geschmeckt?
Re: Welches Wasser für Osmoseanlage?
Verfasst: Montag 2. Mai 2016, 13:20
von fly-bier
GregorSud hat geschrieben:fly-bier hat geschrieben:Das ist mir relativ schnell klar geworden, nachdem ich meinen ersten Sud, welcher mit Wasser aus der Enthärtungsanlage gebraut wurde, "entsorgen" musste...
Den Fehler macht man nur einmal!
Das versteh ich nicht

Das Malz sollte doch wieder genug Salze auch in reines Osmosewasser bringen. Was hast du denn gebraut und wie hats geschmeckt?
Nein, das Wasser für meinen ersten Sud stammte zu 100% aus der Enthärtungsanlage, nicht aus der Osmoseanlage (die ich damals noch nicht hatte)
Re: Welches Wasser für Osmoseanlage?
Verfasst: Montag 2. Mai 2016, 13:26
von schwarzwaldbbq
fly-bier hat geschrieben:
Würde für ein Pale Ale eine Aufsalzung des Osmosewassers mit CaCl2 und CaSO4 reichen, oder sollte man zusätzlich mit Leitungswasser verschneiden, um ein wenig Magnesium mit rein zu bekommen?
Der Wasserrechner auf MMuM lässt ja diesbezüglich keine Wünsche offen!
VG
Stefan

da bin ich überfragt. Gibt aber bestimmt genügend Spezialisten hier.
Ich hab beruflich mit Großküchen zu tun, daher kenne ich mit Enthärtung und Osmose aus.
Joe