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Mein 7. Sud - Einweihung Brauschrank

Verfasst: Montag 2. Mai 2016, 22:17
von grüner Drache
Hallo !

Bei der Einweihung meines neuen Brauschranks, einer 50 l, 3-Kessel-Anlage. habe ich 42l Bier nach dem Rezept vom Gurgelrutscher auf maischmalzuundmehr.de gebraut. Die Haferflocken hab ich weggelassen, stattdessen 4% Sauermalz verwendet, um den ph-Wert etwas runter zu bekommen. Die Sudhausausbeute war auf jeden fall recht gut ...
Dabei hab ich ein paar Doku-Bilder gemacht:
das erste Mal selbst geschrotet. Hab das Malz zweimal durchgejagt, dann sah es gut aus ...
das erste Mal selbst geschrotet. Hab das Malz zweimal durchgejagt, dann sah es gut aus ...
so sah es nach dem Schroten aus... hoffe man erkennt was ...
so sah es nach dem Schroten aus... hoffe man erkennt was ...
Beim Einmaischen mit Rührwerk sieht und riecht man leider nicht mehr so viel, wie damals im Emaillekessel aufm Küchenherd ...
Beim Einmaischen mit Rührwerk sieht und riecht man leider nicht mehr so viel, wie damals im Emaillekessel aufm Küchenherd ...
...dafür ist es übersichtlicher und bequem
...dafür ist es übersichtlicher und bequem
bequem ist auch das Abmaischen durch das dicke 2" Rohr
bequem ist auch das Abmaischen durch das dicke 2" Rohr
und erst recht das Abläutern mit der Läuterhexe im Thermoport, ein Traum !!!!
und erst recht das Abläutern mit der Läuterhexe im Thermoport, ein Traum !!!!
kein Vergleich zu dieser Tortur,mit Leinentuch beim 1.Sud !
kein Vergleich zu dieser Tortur,mit Leinentuch beim 1.Sud !
1.SudAbläutern (Small).jpg (54.03 KiB) 1656 mal betrachtet
Das Hopfenkochen auf dem 10Kw Gaskocher ging auch gut....
Das Hopfenkochen auf dem 10Kw Gaskocher ging auch gut....
Das Kühlen mit der Kupferspirale ging auch recht fix, und das Kühl-Wasser wird echt heiss !!!
Das Kühlen mit der Kupferspirale ging auch recht fix, und das Kühl-Wasser wird echt heiss !!!
und dann das Hopfenseihen durch einen Monofiliamentfilter
und dann das Hopfenseihen durch einen Monofiliamentfilter
Hopfenseihenschläuche (Small).jpg (38.31 KiB) 1656 mal betrachtet
so sah der Sud am Tag danach, vor Einsetzen der Gärung aus
so sah der Sud am Tag danach, vor Einsetzen der Gärung aus
Dr.Rudi1ErsterTag (Small).jpg (29.59 KiB) 1656 mal betrachtet
Und so die Hochkräusen
Und so die Hochkräusen
und so geht das Jungbier mit Extrakt ins NC-Keg
und so geht das Jungbier mit Extrakt ins NC-Keg
und so kommt das Bier fertig wieder raus !
und so kommt das Bier fertig wieder raus !
BierbildDrRudi (Small).jpg (57.69 KiB) 1656 mal betrachtet
So, fertig. Ist einfach ein klasse Bier geworden !!! :thumbsup
Dieses Forum ist klasse, ich konnte viel von Euch lernen ! :thumbup
Vielen Dank dafür !

Allzeit gut Sud !
:Drink
Ciao, Alex !