Seite 1 von 1

#3 Weizen

Verfasst: Freitag 6. Mai 2016, 12:55
von Schnippel
Hallo,

Heute unser dritter Sud und zweites Weizen.

Braumeister 50

50% WM
25% PM
25% WM

3068 Weihenstephan

Goldings Hopfen

Re: #3 Weizen

Verfasst: Freitag 6. Mai 2016, 12:58
von Schnippel
Heute ohne unteres Feinsieb

Re: #3 Weizen

Verfasst: Freitag 6. Mai 2016, 13:02
von Schnippel
Wir haben ein Problem!

Oben lauft nichts Über. Pumpen laufen. Vielleicht zu fein geschrotet?.

Was nun? Manuell umruhren? :Angry

Re: #3 Weizen

Verfasst: Freitag 6. Mai 2016, 16:12
von Roneubräu
Hallo,

die Schraube die Du da verwendest ist doch nicht original vom Braumeister oder? Normalerweise ist da doch eine Flügelschraube bei. Ich vermute sehr, dass Du diese nicht richtig angezogen hast und dadurch der Überlauf nicht funktioniert. Das muss richtig "plopp" machen wenn Du zudrehst...Natürlich muss der BM50 auch "in der Waage" stehen...

Gruss

Roneubräu

Re: #3 Weizen

Verfasst: Freitag 6. Mai 2016, 16:20
von KaiPi
Hallo Schnippel,

die Schraube fiel mir auch auf. Evtl. ist die Anpressung an den BM-Boden nicht ausreichend.
Andere Idee:
Das war Dein erstes Weizen oder?
Mein letzter Sud war auch mein erstes Weizen, dabei hat mich das ganz andere Schrotbild des Weizenmalzes im vgl. zur Gerste überrascht.
Ich habe direkt den Walzenabstand verändert.
Da Du ja auch das untere Feinsieb entfernt hast, ist dir vielleicht ganz gut was unten raus gerutscht und hat die Pumpe verstopft?

Idee 2: war dein Hauptguss groß genug?

VG und viel Erfolg

Re: #3 Weizen

Verfasst: Freitag 6. Mai 2016, 22:11
von Schnippel
Danke für eure Tips.

Ja, ich hab die Flugelmutter nicht gefunden, die hat aber auch fest gesessen. Wir haben zum 2. Mal ein Weien probiert und zum ersten mal selbst geschrotet.
Wir haben regelmäsig aufgeschraubt und umgerührt. Der Treber war sehr fest und verklebt.
Also so durch und läutern ist erstaunlich gut gegangen. Ich denke es muss auch ein Distanzrohr her :Grübel

Hauptguss war 55L
Nachguss etwa 15l

Haben etwa 50l würze bei 12 grad plato mit der wyeast angestellt.

Ich denke das wird schon :Drink

Re: #3 Weizen

Verfasst: Freitag 13. Mai 2016, 00:37
von Firestarter
Hi Patrick,

schöner Bericht! Schrote das Malz einfach sehr grob, dann brauchst Du den ganzen Firlefanz mit Distanzrohr
und weglassen von Sieb etc. nicht :Wink

.....hast Recht - wird schon....bitte mehr vom 50er :thumbup

Gruß
Matthias

Re: #3 Weizen

Verfasst: Freitag 13. Mai 2016, 00:53
von Schnippel
Danke, ich denke auch dass es zu mehlig war.

Re: #3 Weizen

Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 21:04
von Schnippel
Heute aabgefüllt, schmeckte schon deutlich besser als #1 Weizen und wir sind voller Hoffnung. :Drink

3,5 Grad Plato Restextrakt
43 Liter
5g Zucker/liter

Re: #3 Weizen

Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 21:49
von Tyrion
Schnippel hat geschrieben:Heute aabgefüllt, schmeckte schon deutlich besser als #1 Weizen und wir sind voller Hoffnung. :Drink

3,5 Grad Plato Restextrakt
43 Liter
5g Zucker/liter
Sind 5g Zucker pro Liter nicht etwas wenig für ein Weizen ? Das dürften ja kaum mehr als 4g/l CO2 ergeben.

Re: #3 Weizen

Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 22:31
von Schnippel
Haben das letzte mit 6g/l gemacht, war auch super. Aber das Märzen mit 5g war uns blubbertechnisch etas lieber.
Ich weiss, ein Weizen sollter mehr haben aber das Franziskaner ist mir zb eindeutig zu hoch karbonisiert :puzz
Geschmacksache eben :Drink

Werde weiter berichten....

Re: #3 Weizen

Verfasst: Montag 16. Mai 2016, 01:00
von El Gordo
Wenn das Bier voll ausgegoren war, dann ist das deutlich zu wenig Zucker.
Habt ihr die Menge berechnet?

Stefan

Re: #3 Weizen

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 23:49
von Firestarter
:thumbsup
Arbeitest du nur mit der Vorderwürze? Mit Nachguss kommst du auf 55 Liter Bier!

Gruß
Matthias

Re: #3 Weizen

Verfasst: Sonntag 22. Mai 2016, 16:09
von Schnippel
Hallo,

Haben gestern ne Flasche geöffnet. Karbonisierung perfekt und der Geschmach vielversprechen im Vergleich zum ersten Weizen :Smile

Wir haben ja ein kleines Maischemaleur w.o. Beschrieben gahabt :puzz

Und in der Hauptgärung bin ich wohl iwie beim hahn angekommen, sodass er einen Tag lang getropft hat und ungefähr 3-5 Liter sich am boden breit gemacht haben. :Ahh

Nachstes wochenende weiter verkosten und statusupdate :Drink

Re: #3 Weizen

Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 18:57
von Schnippel
Wieder verkostet nach 3 Tagebuch Kühlschrank.
Echt lecker. Leichte bittere a der Zunge sollte sich noch legen.