Zwei neue Hopfensorten aus Hüll
Verfasst: Mittwoch 11. Mai 2016, 15:06
Hallo zusammen,
da hier im Forum noch kein Wort darüber verloren wurde, dachte ich, ich schreibs mal kurz rein.
Von Hüll wurden zwei neue Sorten angemeldet:
- Callista
- Ariana
Profil Callista:
Bittersubstanzen (EBC 7.7):
Alphasäuren (%): 3,5 (2-5)
Betasäuren (%): 7,0 (5-10)
Cohumulon (rel. in % der Alpha-Säuren): 18 (15-21)
Xanthohumol (%): 0,5 (0,3-0,6)
Gesamt-Ölgehalt (EBC 7.10): 1,7 (1,4-2,1) ml/100 g Hopfen
Aroma der Hopfendolden:
hopfig, fruchtig, süße Früchte wie Aprikose und Maracuja, Waldbeeren, Grapefruit, würzig, gemüseartig
Aroma im Bier:
blumig, Grapefruit (untergäriges Bier)
fruchtig, Orange, Mandarine, Maracuja, Ananas (obergäriges Bier)
Profil Ariana
Bittersubstanzen (EBC 7.7):
Alphasäuren (%): 12 (9-13)
Betasäuren (%): 5,5 (4,5-6)
Cohumulon (rel. in % der Alpha-Säuren): 42 (40-42)
Xanthohumol (%): 0,5 (0,45-0,55)
Gesamt-Ölgehalt (EBC 7.10): 2,0 (1,6-2,4) ml/100 g Hopfen
Aroma der Hopfendolden:
angenehm, mild, rote Beeren wie Johannisbeere (Cassis), süße Früchte (Pfirsich, Birne, tropisch), Zitrusnoten, leicht harzig
Aroma im Bier:
Cassis, Grapefruit, Stachelbeere, Geranie in obergärigem Bier
Geranie, Lavendel in untergärigem Bier
da hier im Forum noch kein Wort darüber verloren wurde, dachte ich, ich schreibs mal kurz rein.
Von Hüll wurden zwei neue Sorten angemeldet:
- Callista
- Ariana
Profil Callista:
Bittersubstanzen (EBC 7.7):
Alphasäuren (%): 3,5 (2-5)
Betasäuren (%): 7,0 (5-10)
Cohumulon (rel. in % der Alpha-Säuren): 18 (15-21)
Xanthohumol (%): 0,5 (0,3-0,6)
Gesamt-Ölgehalt (EBC 7.10): 1,7 (1,4-2,1) ml/100 g Hopfen
Aroma der Hopfendolden:
hopfig, fruchtig, süße Früchte wie Aprikose und Maracuja, Waldbeeren, Grapefruit, würzig, gemüseartig
Aroma im Bier:
blumig, Grapefruit (untergäriges Bier)
fruchtig, Orange, Mandarine, Maracuja, Ananas (obergäriges Bier)
Profil Ariana
Bittersubstanzen (EBC 7.7):
Alphasäuren (%): 12 (9-13)
Betasäuren (%): 5,5 (4,5-6)
Cohumulon (rel. in % der Alpha-Säuren): 42 (40-42)
Xanthohumol (%): 0,5 (0,45-0,55)
Gesamt-Ölgehalt (EBC 7.10): 2,0 (1,6-2,4) ml/100 g Hopfen
Aroma der Hopfendolden:
angenehm, mild, rote Beeren wie Johannisbeere (Cassis), süße Früchte (Pfirsich, Birne, tropisch), Zitrusnoten, leicht harzig
Aroma im Bier:
Cassis, Grapefruit, Stachelbeere, Geranie in obergärigem Bier
Geranie, Lavendel in untergärigem Bier