Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 11:01
Hallo,
mein Schwager möchte mit mir und einem Kumpel am 22.5. ein Schuhmacher Alt nachbrauen weil es eines seiner Lieblingsbiere ist und man es bei uns nicht bekommt. Ich habe mir also das allseits gelobte Klon Rezept von MMuM hergenommen und die Zutaten entsprechend bestellt. Hier das Rezept im Original: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... schumacher
Ich habe jetzt das Problem das mein Tettnanger statt der benötigten 6% Alpha nur 2,1% hat. Benötigen würde ich bei 20 Liter Ausschlag genau 66g. Ich habe aber nur 50g bestellt.
Folgende Hopfen hätte ich noch vorrätig um den fehlenden Tettnanger zu ersetzen:
Hallertauer Tradition 6,5% 2014
El Dorado 15,2% 2014 (Hochalpha, aber vermutlich zu fruchtig)
Northern Brewer 7,7% 2015
ADHA 529 10,6% (fruchtig, aber beim bittern recht rund und weich)
East Kent Golding 5,5% 2015
Ein weiteres Problem ergibt sich aus den berechneten EBC. Laut Rezept sollte ich folgende Malze verwenden:
Münchner Malz: 2.5 kg (58.4%)
Wiener Malz: 1.33 kg (31.1%)
Caramünch® II: 420 g (9.7%)
Carafa spezial® II: 29 g (0.7%)
Da komme ich aber auf 51 EBC statt auf 39 EBC. Sollte ich da nochmal das Carafa Spezial reduzieren?
Danke schonmal für eure Tipps :)
mein Schwager möchte mit mir und einem Kumpel am 22.5. ein Schuhmacher Alt nachbrauen weil es eines seiner Lieblingsbiere ist und man es bei uns nicht bekommt. Ich habe mir also das allseits gelobte Klon Rezept von MMuM hergenommen und die Zutaten entsprechend bestellt. Hier das Rezept im Original: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... schumacher
Ich habe jetzt das Problem das mein Tettnanger statt der benötigten 6% Alpha nur 2,1% hat. Benötigen würde ich bei 20 Liter Ausschlag genau 66g. Ich habe aber nur 50g bestellt.
Folgende Hopfen hätte ich noch vorrätig um den fehlenden Tettnanger zu ersetzen:
Hallertauer Tradition 6,5% 2014
El Dorado 15,2% 2014 (Hochalpha, aber vermutlich zu fruchtig)
Northern Brewer 7,7% 2015
ADHA 529 10,6% (fruchtig, aber beim bittern recht rund und weich)
East Kent Golding 5,5% 2015
Ein weiteres Problem ergibt sich aus den berechneten EBC. Laut Rezept sollte ich folgende Malze verwenden:
Münchner Malz: 2.5 kg (58.4%)
Wiener Malz: 1.33 kg (31.1%)
Caramünch® II: 420 g (9.7%)
Carafa spezial® II: 29 g (0.7%)
Da komme ich aber auf 51 EBC statt auf 39 EBC. Sollte ich da nochmal das Carafa Spezial reduzieren?
Danke schonmal für eure Tipps :)