Seite 1 von 1

Wieviel Alkohol erzeugt Zucker/Traubenzucker?

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2016, 11:22
von Kellerbraeu
Wieviel Alkohol produziert die Hefe aus dem Zucker / Traubenzucker welcher zur Nachgärung gegeben wird??

Quellen sind sehr unterschiedlich:
8 g/Liter = +0,1% bis +0,5%

Ulf

Re: Wieviel Alkohol erzeugt Zucker/Traubenzucker?

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2016, 11:41
von Ulrich
alle 2,0665g Extrakt, der tatsächlich vergoren wird, produziert 1g Alkohol, 0,9565g CO2 und 0,11g Hefe
(Balling)

=> 8g Zucker/L/2,0665 = 3,87...g Alk/1000g

=> 3,87 /0,789 * 1,01 = ca 0,5Vol%

0,789 (Dichte Alkohol)
zb: 1,01.. (Beispiel für ca. Dichte vonBier, natürlich abhängig, was für ein Bier, usw)

Re: Wieviel Alkohol erzeugt Zucker/Traubenzucker?

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2016, 11:41
von Ladeberger
8 g/l ≙ 0,5 %vol

Gruß
Andy

Re: Wieviel Alkohol erzeugt Zucker/Traubenzucker?

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2016, 12:45
von Kellerbraeu
:thumbup

Re: Wieviel Alkohol erzeugt Zucker/Traubenzucker?

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2016, 13:53
von holledauer
Hab mir mal eine Excel-Liste zusammengebastelt.
Angaben ohne Gewähr

Die gelben Felder sind zu füllen.

Re: Wieviel Alkohol erzeugt Zucker/Traubenzucker?

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2016, 17:30
von flying
Handelsüblicher Traubenzucker ist kristallwasserhaltig. Deshalb braucht man mehr Traubenzucker als Rübenzucker zum karbonisieren.
Es gibt auch kristallwasserfreien Traubenzucker aber der ist preislich uninteressant.