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Brausirup wann und wie zugeben

Verfasst: Samstag 21. Mai 2016, 15:02
von Maex
http://www.brouwmarkt.nl/bierbrouwen/br ... 460ml.html
Dummerweise habe ich vergessen den Brausirup beim kochen zuzugeben.
Kann man ihn auch zur Haupt- bzw. Nachgärung zugeben?
Vielleicht könnte man hier ja mal eine allgemeine Anleitung einstellen.

Re: Brausirup wann und wie zugeben

Verfasst: Samstag 21. Mai 2016, 17:32
von Brauturm
kannst du ihn mit einem Liter Jungbier aufkochen ? sonst wird er sich nicht verteilen bei der Hauptgärung.

Re: Brausirup wann und wie zugeben

Verfasst: Samstag 21. Mai 2016, 17:50
von Maex
1. Möglichkeit: 1l Jungbier mit dem Sirup aufkochen, dann zur Hauptgärung geben.

- Was würde geschmacklich passieren, wenn man ihn erst zur Nachgärung oder z.B. kurz nach der Hauptgärung gibt?
- Was passiert geschmacklich, wenn man ihn z.b. 90 oder nur 30 Minuten mitkocht?
- Kann man den Sirup pur zu einer Gärungsphase zugeben oder wäre das ein Infektionsrisiko?

Re: Brausirup wann und wie zugeben

Verfasst: Samstag 21. Mai 2016, 18:56
von Scarabeo
Moin,
ich nutze Rübersirup als Ersatz für Bäckermalz beim Brot backen. Da löse ich den Sirup in heißem Wasser und gebe ihn dann zum Teig.
Ich denke so würde das bei Dir auch klappen.
Ob sich den Geschmack ändert hängt davon ab wie viel Sirup Du ins Bier schüttest. Mit hoher Warscheinlichkeit wird der Sud aber noch einmal anfangen kräftig zu gären oder ist im Brausirup kein vergärbarer Zucker?

Re: Brausirup wann und wie zugeben

Verfasst: Montag 23. Mai 2016, 06:48
von aegir
Ich gebe den Sirup immer leicht angewärmt dazu, wenn die Hauptgärung richtig angesprungen ist. Noch mal leicht umrühren und alles wird gut.

Gruß Hotte

Re: Brausirup wann und wie zugeben

Verfasst: Montag 23. Mai 2016, 07:19
von aalhuhnsuppe
Achtung OT:
Was macht den Sirup im Bier?
Ich meine das nicht anklagend, sondern neugierig.

Re: Brausirup wann und wie zugeben

Verfasst: Montag 23. Mai 2016, 07:21
von ggansde
Moin,
es ging bei mir zwar um den dunklen Sirup, aber den habe ich nach 4 Tagen nach der Hauptgärung zugegeben. So werden viele Aromastoffe, die evtl. über die Hauptgärung ausgetrieben werden, erhalten. Aber dann bloß nicht mehr umrühren. Ich habe danach sogar nochmal das Gärfass mit CO2 geflutet.
VG, Markus

Re: Brausirup wann und wie zugeben

Verfasst: Montag 23. Mai 2016, 18:10
von nacron
Ich machs nach der Regel:
Bei weniger als 5 % nach Gewicht vom Malz kann mans zum Kochen dazu geben.
Bei mehr als 5 % nach der Hauptgärung bzw. wenn das Kräusen runterfällt.
Und wenns ums Aroma geht direkt nach der Hauptgärung.