GOZDAWA Belgian Fruit & Spicy riecht seltsam vorm Anstellen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 08:38
Guten Morgen zusammen,
habe gestern Abend das "Bruder Spülwasser" von MMuM gebraut.
Ich mache das i. d. R. so, dass ich nach dem brauen 100 ml Würze unterkühle und die Hefe damit schon mal über Nach dehydriere.
Bei öffnen des Päckchens ist mir aufgefallen, dass die Hefe einen anderen Geruch hat als meine Trockenhefen die ich üblich verwende.
Das Päckchen hatte an zudem der Naht eine kleine geöffnete Stelle. Weiß nicht, wann das passiert sein könnte.
Die genannte Hefe habe ich noch nie verwendet. Weiß also nicht, ob der Geruch normal bei ihr ist. Heißt zwar auch "Fruit & Spicy"...
Würde den Geruch aber eher als leicht stechend würzig süßlich buttrig bezeichnen, und das eher chemisch als natürlich.
Jetzt habe ich im Forum gesucht und bin u. a. auf "ranzig" gestoßen. kenne den Geruch nicht so genau.
Die Hefe habe ich jetzt trotzdem mal über Nacht dehydrieren lassen, riecht gleich, aber nicht mehr ganz so stark wie nach dem öffnen des Päkchens.
Meine Frage, hat jemand Erfahrung mit der Hefe und sagt, "Jau, die riecht von Hause aus etwas anders" als andere Trockenhefen?
Habe zur Sicherheit heute früh etwas geerntete Hefe von meinem letzten Altbier wiederbelebt. Was anderes habe ich grade nicht als Alternative da.
Von beschädigten Päckchen Trockenhefe sollte man ja i. d. R. die Finger weglassen.
Danke für Eurer Feedback
Grüße
Sebi
habe gestern Abend das "Bruder Spülwasser" von MMuM gebraut.
Ich mache das i. d. R. so, dass ich nach dem brauen 100 ml Würze unterkühle und die Hefe damit schon mal über Nach dehydriere.
Bei öffnen des Päckchens ist mir aufgefallen, dass die Hefe einen anderen Geruch hat als meine Trockenhefen die ich üblich verwende.
Das Päckchen hatte an zudem der Naht eine kleine geöffnete Stelle. Weiß nicht, wann das passiert sein könnte.
Die genannte Hefe habe ich noch nie verwendet. Weiß also nicht, ob der Geruch normal bei ihr ist. Heißt zwar auch "Fruit & Spicy"...
Würde den Geruch aber eher als leicht stechend würzig süßlich buttrig bezeichnen, und das eher chemisch als natürlich.
Jetzt habe ich im Forum gesucht und bin u. a. auf "ranzig" gestoßen. kenne den Geruch nicht so genau.
Die Hefe habe ich jetzt trotzdem mal über Nacht dehydrieren lassen, riecht gleich, aber nicht mehr ganz so stark wie nach dem öffnen des Päkchens.
Meine Frage, hat jemand Erfahrung mit der Hefe und sagt, "Jau, die riecht von Hause aus etwas anders" als andere Trockenhefen?
Habe zur Sicherheit heute früh etwas geerntete Hefe von meinem letzten Altbier wiederbelebt. Was anderes habe ich grade nicht als Alternative da.
Von beschädigten Päckchen Trockenhefe sollte man ja i. d. R. die Finger weglassen.
Danke für Eurer Feedback
Grüße
Sebi