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Kaputte Flüssighefe wie erkennen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 10:41
von Balu
He ho,
gestern war super Brauwetter, was auch genutzt wurde!
Bekannter Hobbybrauer aus der Nähe brachte mir sogar frei Haus eine Brauereihefe, welche er im Kühlschrank 2 Wochen hatte und dann netterweise auch mit Malzbier aufgeweckt hat.
Heute roch ich mal in den Topf (Hefe soll nach dem Abkühlen ja mal ins Fässchen)
... iwie sauer. komisch. Gestern hat Sie noch munter gearbeitet.
Was sagt Ihr? Vllt darf die ja auch so riechen. Bin eher von der Fraktion Trockenhefe ^^
Re: Kaputte Flüssighefe wie erkennen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 10:54
von schloemi
also ich finde Hefe riecht immer irgentwie ein wenig sauer. Wenn du sie mit Malzbier erfolgreich "gestartet" hast, würde ich mir nicht allzu große Gedanken machen. Ich persönlich hatte erst einmal Erfahrung mit Brauereihefen und die war weniger gut. Man weiß halt wenig über die "Geschichte" der Hefe und deren Umgang beim ernten etc, deshalb versuche ich meine Hefen selbst wiederzuverwenden.
2 Wochen im Kühlschrank sehe ich unter sauberen Bedingungen als unkritisch an.
Re: Kaputte Flüssighefe wie erkennen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 11:00
von Balu
Sauer wie Erbrochenes :D
ich habe mal etwas Würze und Traubenzucker dazu. Wenn Sie blasen schlägt denke ich , dass ich sie nehmen kann
Was wäre denn, wenn an sowas in die Würze kippt? Ich meine wenn es vergärt, ist der Sud dann trotzdem hinüber?
Anders gefragt, kann es sein dass intakte Hefe in kaputter Würze ist?
Re: Kaputte Flüssighefe wie erkennen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 11:10
von schloemi
Balu hat geschrieben:
Was wäre denn, wenn an sowas in die Würze kippt? Ich meine wenn es vergärt, ist der Sud dann trotzdem hinüber?
Anders gefragt, kann es sein dass intakte Hefe in kaputter Würze ist?
Entschuldige biite, aber das habe ich jetzt nicht verstanden

Re: Kaputte Flüssighefe wie erkennen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 11:16
von Balu
natürlich könnte der geruch auch einfach das "Abgas" der Hefe sein xD man. immer dieser übervorsichtigkeit - immerhin sprechen wir von 60 ltr und einen Tag arbeit :D
Re: Kaputte Flüssighefe wie erkennen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 11:29
von schloemi
Ja die Sorgen kann ich nachvollziehen. Wenn du eine alternative Hefe hast, würde ich bei der Menge den Sud vorsichtshalber teilen, dann halten sich im Falle des Misslingens die "Schmerzen" in Grenzen und du kannst im Erfolgsfall die beiden Ergebnisse schön miteinander vergleichen.
Re: Kaputte Flüssighefe wie erkennen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 11:33
von Ladeberger
Hefe wird nicht schlecht, sie verhungert und stirbt irgendwann ab. Zudem kann die Würze mit unerwünschten Mikroorganismen kontaminiert werden. Dass Hefe nach 2 Wochen im Kühlschrank über den Jordan ist, ist unwahrscheinlich. Eine Kontamination kann ich per Ferndiagnose nicht ausschließen. Schwefelhaltige Verbindungen ("Sauer wie Erbrochenes") können im Rahmen des normalen Hefestoffwechsels entstehen.
Gruß
Andy
Re: Kaputte Flüssighefe wie erkennen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 13:56
von Balu
Danke für euer Statement!
Aber wie man nun kaputte Hefe erkennt ist anscheinend nicht ohne weiterer erkennbar.
Re: Kaputte Flüssighefe wie erkennen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 14:12
von Seed7
Balu hat geschrieben:Danke für euer Statement!
Aber wie man nun kaputte Hefe erkennt ist anscheinend nicht ohne weiterer erkennbar.
Die gaert nicht mehr.
Ingo
Re: Kaputte Flüssighefe wie erkennen
Verfasst: Freitag 27. Mai 2016, 17:30
von Johnny H
Untergärige Hefe ist wohl empfindlicher als obergärige, da letztere besser in der Lage sei, den Schutzzucker Trehalose zu bilden. Bei ersterer hat uns Michael Zepf empfohlen, maximal eine Woche zu lagern bis zur Wiederverwendung, wobei vielleicht zwei Wochen gerade noch so ausreichen könnten.
Wenn die Hefe aber Gäraktivität zeigt, dann ist das sicherlich ein gutes Zeichen.