Gärung noch nicht abgeschlossen?
Verfasst: Samstag 4. Juni 2016, 14:54
Ich lese schon lange mit, und würde mich freuen, heute einen Rat von Euch zu bekommen.
Ich habe das Brüder Spülwasser von MMUM gebraut. Nach Zugabe der Hefe (3787) ist die Gärung auch zügig angekommen und dauerte eine knappe Woche an. Die Gärtemperatur lag während der ganzen Zeit zwischen 22,5 und 24 Grad, die meiste Zeit eher zwischen 23,5 und 24.
Nachdem keine Gäraktivität mehr war, habe ich das Ganze jetzt noch eine Woche stehen lassen. Angestellt habe ich bei einer Stammwürze von 14,6 %Brix als ich jetzt gemessen habe, war noch ein Restextrakt von 7 vorhanden.
Ist das so ok, so dass ich Abfüllen kann? Ich hatte einen deutlich niedrigeren Restextrakt erwartet. Zumal mir der Rechner bei fabier dann auch nur einen Alkoholgehalt von knapp 4% statt der geplanten ca. 6,5% anzeigt.
Oder ist die Hauptgärung noch gar nicht abgeschlossen? Soll ich nochmal mit ordentlich Temperatur weitergären?
Vielen Dank!
Ich habe das Brüder Spülwasser von MMUM gebraut. Nach Zugabe der Hefe (3787) ist die Gärung auch zügig angekommen und dauerte eine knappe Woche an. Die Gärtemperatur lag während der ganzen Zeit zwischen 22,5 und 24 Grad, die meiste Zeit eher zwischen 23,5 und 24.
Nachdem keine Gäraktivität mehr war, habe ich das Ganze jetzt noch eine Woche stehen lassen. Angestellt habe ich bei einer Stammwürze von 14,6 %Brix als ich jetzt gemessen habe, war noch ein Restextrakt von 7 vorhanden.
Ist das so ok, so dass ich Abfüllen kann? Ich hatte einen deutlich niedrigeren Restextrakt erwartet. Zumal mir der Rechner bei fabier dann auch nur einen Alkoholgehalt von knapp 4% statt der geplanten ca. 6,5% anzeigt.
Oder ist die Hauptgärung noch gar nicht abgeschlossen? Soll ich nochmal mit ordentlich Temperatur weitergären?
Vielen Dank!