Seite 1 von 1

Irish red ale Rezept mit Extrakt?

Verfasst: Sonntag 5. Juni 2016, 21:00
von mavro
Hallo zusammen,

Ich suche ein Rezept für ein Irish red ale fürs Extraktbrauen.

Bei den Rezepten von K. Kling und Martin Hofbauer waren keine dabei. Und bei MMuM sowie Müggelland finde ich keine.

Hat vielleicht jemand einen Tipp für mich?

Danke :Drink

VG, Andreas

Re: Irish red ale Rezept mit Extrakt?

Verfasst: Sonntag 5. Juni 2016, 21:25
von Cpt_Dirk
Tante Google findet ein paar - dann aber auf englisch.

Dirk

Re: Irish red ale Rezept mit Extrakt?

Verfasst: Montag 6. Juni 2016, 14:44
von mavro
Hallo,

ja Google ist schon klar. Ich dachte halt auf deutsch. Ich habe aber eine andere Idee (bin bestimmt nicht der Erste...). :Smile

Und zwar würde ich gerne die vielen Rezepte von MMuM und von Müggelland den Extrakbrauern zugänglich machen. Mit Malzextraktmenge = Malzmenge * 0,75 und den EBC-Werten sollte das doch was werden?

Bspw. wenn ich die 6 Gozdawa-Malzextrakte den Basismalzen zuordnen könnte, etwa wie folgt:

Gozdawa Extra hell (9 EBC)
entspricht in etwa folgender Malzsorte:
- Pilsener Malz (2-5 EBC) oder
- Pale-Ale-Malz (5,5-7,5 EBC) oder
- Wiener Malz (7-9 EBC)

Gozdawa Hell (?? EBC)
entspricht in etwa folgender Malzsorte:
- ???

Gozdawa Weizen (?? EBC)
entspricht in etwa folgender Malzsorte:
- Weizenmalz hell (3-5 EBC)

Gozdawa Bernstein (?? EBC)
entspricht in etwa folgender Malzsorte:
- ???

Gozdawa Dunkel (80 EBC)
entspricht in etwa folgender Malzsorte:
- ???

Gozdawa Extra dunkel (600 EBC)
entspricht in etwa folgender Malzsorte:
- ???

Was meint Ihr?

LG, Andreas

Re: Irish red ale Rezept mit Extrakt?

Verfasst: Montag 6. Juni 2016, 14:52
von El Gordo
EBC ist nur ein Aspekt, der die Eigenschaften eines Malzes ausmacht. Farbe ist nicht alles.
Nicht jedes Malz, mit dem selben EBC Wert erzeugt im Bier das selbe Aroma.
Als extremes Beispiel kann man z.B. Weizenmalz nicht mit einem Gerstenmalzextrakt mit dem selben EBC Wert ersetzen.
Man darf also nicht erwarten, dass da ein ähnliches Bier heraus kommt, nur weil man die Farbe richtig getroffen hat.
Aber als Krücke vielleicht ganz ok.
Insgesamt wirst Du hier sehr wenig Extraktbrauer finden, daher wunder Dich nicht über wenig Resonanz.

Stefan

Re: Irish red ale Rezept mit Extrakt?

Verfasst: Montag 6. Juni 2016, 15:02
von mavro
Danke für Deine Rückmeldung!

- Bei Gozdawa habe ich nach den fehlenden EBC-Werten nachgefragt.
- Wenn ich hier dann noch mögliche Malzsorten dazu genannt bekommen sollten
- dann könnte ja einfach mal mit der Krücke ausprobieren und hier berichten.

(Ja, ich weiß, es gibt wenige meines Gleichen, aber viele gute Leute mit Top-Kenntnissen, die immer weiter helfen können...)

Re: Irish red ale Rezept mit Extrakt?

Verfasst: Dienstag 21. Juni 2016, 16:14
von mavro
Hallo zusammen,

falls es interessiert hier die EBC-Werte von Gotzdawa:

Extra Light 60-120
Light 90-150
Amber 400-600
Dark 750-900
Extra Dark 2200-2700
If you make 1.7kg/23 l dilution is average :17 and you have beer EBC
For example light for lagers 90-150:17=5.3-8.9 beer EBC